直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州尤溪洲大桥半夜噪音扰民 网友盼早日安装隔音屏

2017-12-28 10:05:29 来源:东南网  责任编辑:赵舒文  我来说两句
“福州尤溪洲大桥西南段穿过融侨外滩、江南水都等多个小区,因其连接二环车流量大,重型车多从夜间到早上不间断,噪音太大无法入睡。”近日,家住尤溪洲大桥附近的网友周先生通过《直通屏山》反映,希望相关部门能够在这一路段安装隔音屏。

网友用手机测试噪音分贝

东南网12月28日讯(本网记者 揭晓经)“福州尤溪洲大桥西南段穿过融侨外滩、江南水都等多个小区,因其连接二环车流量大,重型车多从夜间到早上不间断,噪音太大无法入睡。”近日,家住尤溪洲大桥附近的网友周先生通过《直通屏山》反映,希望相关部门能够在这一路段安装隔音屏。【详细】

夜间噪音刺耳

网友建议在尤溪洲大桥安装隔音屏

“我们家卧室就正对着高架,每天都受到噪音困扰,尤其到了晚上重型车辆经过的速度快噪音大,不关窗不戴耳塞根本无法睡觉。”12月27日,家住融侨外滩的周先生告诉记者,尤溪洲大桥从晚上十点到凌晨五点不间断都有重型车会经过,由于半夜车少,重型车行驶的速度很快发出的噪音也很大。

当晚十一点半,周先生站在自家窗户旁,用手机监测噪音的强度,近一个小时检测时间的平均值约75分贝,最高一次超过了87分贝。

在《直通屏山》上反映市区高架桥车辆噪音扰民问题的不止周先生一个人。一个月前,家住三环华润橡树湾橡府的网友“橡府人”也在《直通屏山》上反映,前段时间由于众多居民投诉,小区边上的凤山高架主桥280m处加设了隔音屏;由于没设在居民区边上,因此小区减噪效果不明显。该网友表示,高架桥北引道刚好面对橡府大部分楼,上下坡路段汽车加速度噪声更大,希望能在引道上也加装隔音屏。

隔音屏应该由谁建?

“先路后房”与“先房后路”情况不同

高架桥车辆造成的噪音扰民,相关噪音防护设备应该由谁负责建设呢?随后,记者联系了福州市政工程管理处。据了解,“先有路后有房”和“先有房后有路”的噪音设备责任单位不同,一般由后建设项目的建设主体负责。

《福州市环境噪声污染防治若干规定》第八条规定:“新建医院、学校、办公楼、写字楼及住宅项目,建设单位应当考虑周围已有噪声源对建设项目本身的影响,同时配套建设相应的噪声污染防护设施。销售新建居民住宅的,应当明示住宅的建筑隔声情况及所在地声环境影响现状评价结论。”

“对于先有路后有房的情况,应由建设主体负责配套相应的噪音防护设备。”福州市政工程管理处潘主任告诉记者,网友反映的几个楼盘建设都迟于道路建设。

那么,网友的诉求又该如何处理?潘主任表示,网友可以将情况反馈给市政工程管理处,市政工程管理处会把相关情况上报,审批通过后就可进行实地勘察及设计招标等工作。

律师表示现有法规有待完善

进展:凤山高架引桥已装隔音屏

按照法规,“先路后房”高架桥噪音防护设备应当由开发商负责,为何现实情况多数却由政府“买单”呢?对此,福建华忠盛律师事务所王祥律师表示,《福州市环境噪声污染防治若干规定》的相关条文虽有要求建设单位要减轻、避免噪音影响,但没有明确具体标准,造成责任难界定。此外,如果已经交付的房子,在若干年后发生噪音超标,那么责任该由谁来承担,法律条文中也没有明确规定。

12月28日,记者从福州市政工程管理处了解到,目前凤山高架桥引道隔音屏工程设计工作已由市规划设计院进行设计,预计12月底可完成设计工作。有关“尤溪洲大桥安装隔音屏”的建议,市政工程管理处表示将上报进行研究。

东南网《直通屏山》将持续关注该事件进展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)