直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

基层“最美职工”林智勇:用青春点亮万家灯火

2018-01-02 08:30:26 张辉 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网1月2日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 洪锦城)

这个元旦假期,林智勇既顾不上休息,也没有时间在朋友圈追忆18岁。

一如往常,他忙着带领电工队伍,排查电路隐患,检修电力设备,以保障假期辖区正常供电。35岁的林智勇,是国网漳浦县供电公司深土供电所所长,从业十多年,不分寒暑,始终坚持用青春点亮万家灯火。

2005年,从边防武警部队退伍后,林智勇进入漳浦县供电公司,成为运维班当班员。谈及“触电”经历,他说源自从小的电力情结,“父亲是配电工,母亲也在变电站工作,我自小就看着父亲忙碌于线路的巡视、检查、维修,对电力有一种特殊的情感”。初到工作岗位,林智勇专业知识还比较欠缺,为此他总是虚心跟老师傅们学业务,脏活重活抢着干。很快,他熟练掌握了高低压安装、抄表、检修等技术,成为业务骨干。

2008年春节,林智勇迎来了从业来的第一次大考验。当时,闽西北地区遭遇罕见的大面积覆冰灾害,当地电网陷入瘫痪。为帮助灾区早日恢复供电,漳浦供电公司迅速组建了“红旗突击队”。正月初四,林智勇和其他36名突击队员背起行囊,毫不犹豫地踏上了北上的汽车。

“一到抢修地点,我们便投入抢险战斗。在零下十摄氏度的深山踩着泥泞前行,在丛林中用消防斧开路,夜以继日地巡线、除冰。”林智勇说,有一次自己手握木榔头,一边敲冰,一边向塔顶攀爬,接近到塔顶时,突然“哗”的一声,一块巨大的覆冰朝他身上掉落下来,“还好我稳住了身体,但衣服还是被大片冰碴浸透”。

看到队友们在冰天雪地里奋战,却只能用面包充饥,林智勇主动提出,利用自己在部队学来的厨艺,为大伙服务。为此,林智勇每天凌晨4点起床做饭,午间则挑着饭菜徒步上山,一个人愣是掰成了两个人用。

在短短的17个抢修日里,林智勇与战友们一起顶风冒雪、踏冰斗寒,第一时间为灾区人民恢复供电。这支“红旗突击队”后来被评为“工人先锋号”。

2013年,林智勇调任漳浦深土供电所所长。深土地处沿海,台风频发,且供电线路及设备易受海风中的盐污腐蚀,很容易断电。2016年,超强台风“莫兰蒂”席卷闽南,深土镇墩柄村因水位上涨迅猛,位于河边的多处电杆杆基被河水冲刷造成不同程度倾斜,导致沿线多个村庄供电中断。

灾情发生后,林智勇立即组织配电组和驻点应急抢修队赶往事故现场。因担心抢修车因为水位上升而熄火,林智勇决定暂时将车停在路边位置较高的地方,徒步绕山路走到抢修地。“你们不要往前走啦,前面的路段已经塌方,太危险了!”村民见状,多番劝阻,可林智勇还是和抢修人员徒步登山前往故障地。

“这条线路关系着多个村庄上千户居民的生活用电,我们必须加快抢修速度。”林智勇带领电力工人挖基础、解线、移杆、立杆、架线,自己还爬上十多米高的电杆。狂风刮得电杆直摇晃,暴雨刺得他睁不开眼,但他还是克服重重困难,顺利地架好断线。

林智勇不仅是个“技术帝”,还是名副其实的“暖男”。深土供电所辖区内有一家养老院,住着不少生活无法自理的残疾老人,整个敬老院只有院长林荣花一人打理。知道敬老院人手不足,林智勇就经常走访,上门帮忙解决问题。

2014年,院外一条700多米的泥路愈发难走,林荣花为老人们的散步安全问题犯了愁。得知此事,林智勇东奔西走,从镇政府争取到了资金,带着供电所同事加班加点,将13盏路灯装好。“每次检修,小林所长总是带着大伙捎来油盐米面和牛奶,陪老人散步、拉家常。”林荣华说,老人们人老眼花,但每次总能大老远就认出“小林所长”来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)