直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

海事服务新福建建设系列报道之二 福建海事主动作为 重拳出击治理“非标船”

2018-01-02 12:26:32 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
随着人民消费水平提高,岛岛运输、陆岛运输发达,出行需求较大,群众海上休闲活动日益频繁,渔船、泡沫船、摩托艇、帆船和乡镇船舶等各类“非标船”涌入市场,旅游旺季经常存在非法载客行为,“非标船”参与旅客运输的现象,在福建沿海呈快速蔓延的趋势,存在较大安全隐患,相关水上险情时有发生。

编者按:福建省有着3700多公里海岸线,其中分布众多风景秀丽、宜居宜旅的岛屿。随着人民消费水平提高,岛岛运输、陆岛运输发达,出行需求较大,群众海上休闲活动日益频繁,渔船、泡沫船、摩托艇、帆船和乡镇船舶等各类“非标船”涌入市场,旅游旺季经常存在非法载客行为,“非标船”参与旅客运输的现象,在福建沿海呈快速蔓延的趋势,存在较大安全隐患,相关水上险情时有发生。一年来,福建海事局主动作为,重拳出击治理“非标船”,较好的突破了困扰辖区水上安全的“新难题”。

东南网1月2日讯(本网记者 林先昌 通讯员 袁小亮)

海事执法人员在渡口向群众宣传安全知识

强化巡查管控,重点执法封堵“非标船”生存空间

2017年4月9日,正是莆田湄洲岛客运繁忙的季节,海上团雾缭绕。

一艘没有船名的小船尾部冒黑烟缓缓地向轮渡码头靠近,船头人头攒动。湄洲岛海事处执法人员郑一舟在巡查中过程中发现了这艘小船。

“喂,呼叫指挥中心,我发现了一艘非法违规载客船只,请派人协助。”海事执法人员立即派出海巡艇对该轮进行监护跟踪,并将情况通报至联合值守的边防民警。待船舶安全靠岸后,海事与民警立即将船舶控制。

经清点,这艘不足12米的小船塞了28人,都是赶往湄洲岛朝圣的附近居民。这艘小船无信号设施、船员张某忠不懂航行规则、未经船舶驾驶培训,在船舶密集的忠湄航线穿行,所幸没有造成险情事故。张某为自己的无证驾驶行为惨痛代价,被行政拘留12日并罚款500元。

据不完全统计,全省具备“非标船”特征的船舶有4万余艘,由于缺少规范管理,船舶数量增长较快,在旅游休闲旺季,非标船参与海上旅客运输导致的险情事故频发。

“这些船舶大部分是非法造船厂点建造或沿海村民自行建造,主要用于载客、海上观光旅游和体育运动等经营性休闲娱乐活动,具有分布广、数量大、状况差和管理乱等特点。”福建海事局船舶监督处处长林源榕说,“船只在海上极易发生主机失控、触礁、搁浅等险情”。

据了解,2017年全省共发生涉及“非标船”水上险情超过30起,部分险情涉及人数较多,甚至动用专业救助飞机进行救助,引起较大社会影响。

针对“非标船”引起的问题,福建海事局加快推动建立政府主导、部门协作、社会监督的多元协同治理模式,下大力气抓好“非标船”治理工作。他们加强摸底排查,在重点水域、重点时段加强了现场巡查,发现非法违法载客行为及时予以制止、劝阻,并通报地方政府及相关部门。

除此之外,福建海事还联合多部门定期开展联合执法巡查,组织“净海行动”等专项活动,加大部门间联合执法,对查获的“非标船”进行扣押看管,将无证驾驶的船员移送公安机关,提高执法威慑力,全面整治辖区乡镇船舶和滨海景区非法载客现象。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)