直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

武夷山:借力健身气功基地 树养生旅游标杆

2018-01-05 10:28:48 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
2017年11月16日,中国健身气功协会武夷山国际养生基地授牌仪式在武夷山市中华武夷茶博园举行,国家体育总局健身气功管理中心主任常建平宣读批文并为武夷山市授牌。健身气功武夷山基地的授牌,意味着“双世遗产地”武夷山有了名副其实的养生旅游载体。

健身气功——绝配碧水丹山之美

今年56岁的朱旺财,去年秋天听说武夷山有十大吸氧点健身气功之旅,长期习练健身气功的他,迫不及待请了年假携家人乘坐动车赶往武夷山,感受浓浓的习练健身气功氛围,在武夷山碧水丹山间调身、调息、调心。旅行结束,意犹未尽的朱旺财在朋友圈分享了真切感受:“健身气功,太有魅力,与武夷山的碧水丹山之美真是绝配,对于步入中年的我,在这里,永远都待不腻……”

来自省直某单位的吴丽萍,前不久刚在武夷山结束健身气功疗养。虽然疗养时间并不长,但是受益可不小。回福州后,她兴奋地对同事和家人说:“健身气功,可以让你从头到脚身心放松,确实是一种很好的疗养方式。”

不仅如此,对于武夷山境内的市民来说,每天早晚,景区空地中、街边公园里、中心广场上、酒店大堂旁……都能见到一拨一拨老年、中年甚至年轻人在习练健身气功的场景,这种专属福利让他们乐在其中,既赏美景、“森”呼吸,又在轻松愉悦的氛围中有强身健体的收获,幸福指数满满。武夷山健身气功的推广普及,源于武夷山市正大力开展的健身气功“五进”活动,即健身气功“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇”。

在开展健身气功“五进”活动中,武夷山市结合自身优势,特别强调健身气功进酒店、进旅行社、进导游员,提出“在度假区早晚随时可见健身气功习练人群,从事旅游接待的企业和员工,尤其是酒店服务人员和导游员,有更多的人能熟练掌握健身气功,工作闲暇之余都能教游客一两招。度假区公共视频随时可以看到健身气功的教学视频,度假区公共活动区随时能听到健身气功的音乐,营造起浓厚的健身气功习练氛围,使武夷山真正成为中国健身气功习练中心、培训中心、养生中心、国际养生基地,打造武夷山‘养生福地’旅游新品牌,推动武夷山旅游养生度假产业的发展。”

武夷山市健身气功协会会长邱勇介绍,2015年9月,武夷山市健身气功协会正式成立,到目前为止已累计教学近100班次,培训全国各地游客1800余人,武夷山本地群众更是通过“一传十、十传百”迅速推广普及。今年,协会将通过“请进来、走出去”的办法,培训一级、二级社会体育指导员,加快培训师资力量,开展以单位、社区、乡镇为主体的培训推广工作,提高健身气功发展的社会化程度,为广大练功群体提供满意的体育公共服务,有效增强市民体质,实施全民健身计划。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)