直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

颅内出血、左侧肢体萎缩 4岁孩子的童年亟待爱心支撑

2018-01-09 15:51:58 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句

数年来,陈镕辗转多家医院治疗

张花妹向记者展示孩子病历

陈镕在接受头体电针治疗

东南网1月9日讯(本网记者 林旻煜)“恳求好心人士伸出援助之手救救可怜的孩子,帮我这个苦难的家庭渡过难关”。日前,一则幼童重病轻松筹求助消息悄然在朋友圈传播。今天上午,在福建中医院大学附属康复医院儿童康复科的病室内,记者见到了求助信息的主人公陈镕小朋友。只见他俯躺在病床上正在接受头体电针治疗,右手拿着手机看着视频,左手握成一团,蜷缩在一侧。

事情还得从4年多前说起,据陈镕母亲张花妹介绍,当时陈镕刚2个月多,因发高烧去永泰当地一医院诊治,并在臀部位置打了退烧针。陈镕回家后打针处血流不止,随后孩子头部肿了起来,进而昏迷不醒,后经省妇幼保健院诊断,为颅内出血、维生素K缺乏、脑疝以及巨细胞病毒感染等相关并发症。

据了解,陈镕家中贫困,父母文化水平都比较低,母亲没有工作,父亲在琅岐岛工地上做小工。为了陈镕的病,4年间家中辗转多家医院,花了大概30余万元治疗费用,甚至借了高利贷。因为该病不在救助保障的范围内,几年的时间里,常常是病情稍微好转,陈镕的治疗就不得不中断,等到家中有点钱了再继续康复治疗。而且因体内缺钾,导致抵抗力不好,在家里,陈镕即使意识清醒,三天两头也常常感冒。“在进入康复医院之前,孩子不仅站都站不稳,甚至连坐也坐不稳。”张花妹说。

据陈镕的主治医师刘家瑞介绍,陈镕已经入院大半年了,刚来的时候的时候没有自我意识,站坐运动等功能完全丧失,也不会说话,拍片拍出来右侧脑袋是液化的,需要长期刺激,才会增生代偿,以减轻脑出血后遗症的症状。经过综合治疗和康复训练,孩子简单的站立和说话功能有所恢复。这种病症康复治疗周期比较长,即使情况好转了,也需要坚持治疗来巩固。一般来说,此类病症的治疗黄金期是在3岁之前,7岁前都算比较好的恢复期。

因左侧手足萎缩,脚部跟腱发育不良,陈镕即使能走路,左脚跟也难以着地,因此需要在适当时候做跟腱延长术。巨额的手术费用比之长年的康复治疗费用,这是萦绕在陈镕父母心头的结。“我真的希望孩子好好的,求求大家一定帮帮我孩子。”在采访中,张花妹不只一次提起。

截止记者发稿前,轻松筹平台已经为孩子筹集了1.5万元的后续治疗费用。如果您想帮助陈镕,可以联系陈家铨(电话:15060101620、中国工商银行永泰县支行6212 2614 0203 8235 146)或点击轻松筹捐助。

记者手记

“我的孩子有活下来的命”。五分钟电话采访陈镕父亲陈家铨屡次提及这句话。相比其他在温馨舒适环境下成长的孩子,陈镕的童年要坎坷得多。值得深思的是,社会中类似遭遇的人还有不少,这说明底层人群的私力救济空间的逼仄。那么,公立兜底机制就可及时发力补位。当然,这需要一个逐步完善的过程。

我们的社会建设不能放弃任何一个人、一个群体。在公共救济触角没有触及之时,社会个体自当互相抱团、相互取暖。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)