直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

省委常委会传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神

2018-01-23 07:33:07 周琳 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

东南网1月23日讯(福建日报记者 周琳)22日,省委书记于伟国主持省委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。

会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次全会专题研究宪法修改,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,充分体现了党中央全面依法治国的坚定决心。习近平总书记的重要讲话,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了党中央全面依法治国取得的重大成就,确立了这次宪法修改的总体要求和原则,对于我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路具有重要指导意义。

会议强调,要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,引导全省上下自觉增强宪法意识、维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

一要深刻认识宪法修改的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这使宪法更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度的优势,更好地适应提高中国共产党长期执政能力、推动全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供宪法保障。

二要牢牢把握坚持党的领导这一根本保证,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明地把党的领导贯穿各项工作全过程。坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,确保各项事业始终沿着正确方向前进。

三要坚决维护宪法权威,进一步加快法治福建建设进程。深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,不断把法治福建建设工作提高到一个新水平。各级领导干部要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

四要大力弘扬宪法精神,营造良好社会氛围。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,以法治凝聚共识、规范发展、化解矛盾、保障和谐,为新福建建设凝聚人心、汇聚力量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)