直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

如何释放企业活力 政协委员提出企业发展建议

2018-01-27 22:58:51 来源:东南网  责任编辑:林瑶  我来说两句
今日上午,省政协十二届一次会议举行第二次大会,进行大会发言。民建福建省委、省工商联分别从国企、民企角度出发,为进一步释放我省企业活力建言献策。

大会会场_meitu_1.jpg

大会会场

东南网1月27日讯(本网记者 林旻煜 冯川叶)今日上午,省政协十二届一次会议举行第二次大会,进行大会发言。民建福建省委、省工商联分别从国企、民企角度出发,为进一步释放我省企业活力建言献策。

国企混合所有制改革应动真格

民建福建省委认为,囿于市场化程度不够,技术产品创新、商业模式创新动能被严重制约;国企人员积极性不足,在经营上未能适应市场变化进行战略调整等因素影响,我省国企发展潜力活力尚未得到充分激发。要做大做强做优我省国有企业,就必须在国企混合所有制改革方面动真格。民建福建省委建议,我省可利用上市公司平台、产权交易平台,推动基础好的国企通过境内外多层次资本市场,选择不同渠道上市,以提升国企保值增值能力。

提及引入并利用非公有资本,代表民建福建省委发言的王宁新委员说,我省港口、港务、机场等具有垄断性质的优秀国企在资本市场的融资功能还有很大空间可以深挖,我省可推动上市企业国有股东综合利用增发、配股、发行可转债等多种方式充分引入非公有资本;引导非公投资主体通过出资入股,增资扩股等方式参与国企改制重组;拓宽非公资本参与国企投资的渠道,营造我省国资、民资、外资等各类资本共生发展的良好环境。

此外,针对国企人员积极性差的问题,民建福建省委建议,在国有混合所有制企业开展员工持股试点,推行国企职业经理人制度,推动国企选人用人机制改革,完善“能高能低”的薪酬分配机制。

更好地发挥民营企业家作用

“民营经济是福建发展的特色所在、优势所在,民营企业家是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的生力军。”代表省工商业联合会发言的王炎平委员如此开篇。他说,省内近百万家民营企业创造了我省约三分之二的GDP,民间投资占全省固定资产投资总额的六成。

省工商联认为,当前,我省经济正进入高质量发展阶段,需进一步打造企业家安心创业、放心投资的环境,更好地发挥民营企业家作用。

省工商联建议,在招商方面,对我省关键领域和民生基础设置补短板项目,编制和发布面向社会民营企业的产业目录;积极对接国内500强闽籍企业,引进有利于完善和延伸产业链的龙头型项目;依托我省异地商会丰富的资源优势,点对点向闽商开展重点推荐,并精准跟踪服务,优化审批流程,全力推动回归项目落地生根。

在落实安商举措上,要建设稳定公正透明可预期的营商环境,在放宽民间投资准入、简化审批程序方面进一步出台配套措施,对民间投资不单独设置附加条件;建立国地税一体化税收征纳平台,减少企业税收缴纳成本;加快民建投资公共服务体系建设。

对于如何充分激发民营企业家聪明才智的问题,王炎平在发言中建议把企业家纳入我省实施的高层次人才计划,鼓励、支持引进高技术人才和管理人才,落实奖励政策,为家属子女就学、就医及生活保障提供支持帮助。

此外,为营造尊商氛围,培育和弘扬新时代闽商精神,发言中建议关注企业家特别是年轻一代企业家的成长,实施企业家素质提升工程,建设一批在全国有影响力的企业家培训基地;并推广厦门“商人节”、龙岩“企业日”等做法,通过各种媒体宣传爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的优秀典型。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)