直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】闽南影雕:石头上“绣”出的美丽风景

2018-02-27 10:58:38 陈娜 张海燕 林旻煜 林先昌 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
分享到:

闽南影雕:石头上“绣”出的美丽风景

“文脉颂中华”系列专题报道之四

惠安女在创作影雕作品

东南网2月27日讯(海峡网记者 陈娜 文/图)日前,福建日报全媒体推出“文脉颂中华”系列专题报道,获得网友的普遍好评。目前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第四期原创视频《石头上绣花 让文物说话》。

在石头上绣花 惊艳非遗焕发新生机

据《惠安县志》记载,清代惠安石雕大师李周,利用传统石雕“黑白针”工艺,将绘画艺术融入石雕,创新出影雕技艺,传承至今,已有300多年的历史。

影雕,以石板为画布,以钢錾为画笔,通过妇女巧手,“滴水穿石”般刻出一幅幅美丽的风景,民间称其为“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”。

在去年金砖国家领导人厦门会晤期间,中俄两国元首共同参观闽南非物质文化遗产展。展示现场,国家主席习近平向俄罗斯总统普京介绍了影雕,称其技艺为“在石头上绣花”,普京总统称赞省级非遗影雕技艺第16代传承人李雅华及其作品《十二金钗》为“美人绣美女”。

据李雅华介绍,每一幅完整的影雕作品,都需经过上亿次的敲凿,凿点的深浅粗细都需要用腕力来调节,而凿点的位置与疏密程度对眼力的要求也十分严苛,惠安女勤劳、勇敢、贤惠,她们靠着这门手艺基本可以养活一家人。

影雕最初是在黑胆石上敲凿而成的黑白画,远远看去像是一幅黑色打印画,实际上是在光亮的黑胆石石板上,经过针点的疏密、粗细、深浅和虚实变化,雕刻出一幅逼真的图案。

经过创新, 如今影雕作品可见于人物纪念、艺术装饰、建筑标识等,彩色的影雕作品也越来越多,将传统技艺与现代元素相融合,让技艺焕发新的生机。

打破传承门槛 盼影雕技艺源远流长

据介绍,影雕工艺是只有惠安女才会的一门手艺。学会这门技艺,大约需要6年的时间。过去,学徒基本上来自于惠安崇武这一带,是有区域性、家族性的传承,许多影雕作品也都展现着惠安女勤劳、质朴的精神。

“我比别人眼睛退化快,因视力的下降,我到了28岁就已经不能完整做完一幅作品,只能做师傅带学生。”李雅华告诉记者,影雕是一门吃青春饭的手艺,对腕力、眼力、专注力要求极高,没有一定的耐力是没法创作的。

保护好非物质文化遗产,是历史赋予非遗工作者的责任。李雅华认为,非遗的传承应该要突破它的地域性、家族性。只要有学徒对这门技艺怀有崇敬、匠心的情怀,无论来自哪里,她都愿意传授技艺。

“我们现在跟很多学校搞校企合作,让影雕变得社会化、生活化甚至产业化,在奠定它的基础的同时,还要让它能够可持续地发展。”李雅华说,现在很多孩子把学钢琴作为课外兴趣,她要培养孩子们做影雕,让影雕技艺在校园里传开。

据了解,目前,福建由省政府公布的五批共490项省级非物质文化遗产名录,其中包括130项国家级项目,纳入市、县两级管理的非物质文化遗产项目有1300多项,并已公布三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人552名,其中含国家级传承人109名。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)