直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州公共自行车停止运营 你怎么看?

2018-02-28 20:03:50 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
今日,福州市公共自行车运营管理有限公司发布公告,自4月1日起,该公司公共自行车业务停止运营。对比,福州市民态度如何,原有的停靠点、车辆将如何处置,押金如何退还,记者进行了采访。

东南网2月28日讯(本网记者 冯川叶)今日,福州市公共自行车运营管理有限公司发布公告,自4月1日起,该公司公共自行车业务停止运营。对比,福州市民态度如何,原有的停靠点、车辆将如何处置,押金如何退还,记者进行了采访。

群众态度:有人惋惜 有人叫好

这则公告的发布在福州引发了市民的关注。对于公共自行车业务停止运营,市民的态度不一。

“我觉得有点可惜。”市民张大爷家住福州鼓楼区西峰路一带。他也是福州公共自行车的一名老用户。在张大爷看来,有桩公共自行车虽不及无桩共享单车那般方便,但可以让使用者更自律,不会出现无序停车的现象。“共享单车需要下载一些APP,我们上了年纪的人都用不溜。”张大爷说,对于他们来说,可能办理一张租车卡要比下载APP更来得方便。

和张大爷“老派”的观点不同,不少年轻人认为,目前市面上共享单车已经太多,公共自行车根本没有立足之地。网友“露露”说,共享单车即骑即停,比有桩公共自行车确实方便。因此,暂停该项业务是明智之举。

停车点4月1日后将陆续拆掉

记者从福州市公共自行车公司了解到,4月1日该业务正式停止运营后,各停车点也将陆续被拆除。对于市民们关注的现有自行车将如何处理,工作人员表示,处理方案仍在研究当中,届时将以公告的形式发布。

市民6月30日前可至指定网点退款

市民要如何办理退款呢?工作人员告诉记者,市民即日起就可前往公告中所提到的6个点进行办理退款服务。市民需携带个人身份证原件、租车卡原件及本人银行卡到指定服务网点办理信用保障金、工本费和卡内余额退款手续。

如果租车卡遗失也一样可以办理退款。市民只需在办理退款时,补上一份遗失声明即可。不过,遗失租车卡的市民在办理退款时,将无法退还工本费。6月30日前,市民可前往公告中的指定服务网点退款。6月30日后,还需办理该业务的,可前往福州市市民服务中心办理。

专家:公共自行车退出市场是市场竞合的结果

福建工程学院交通运输系教授吕英志认为,福州公共自行车退出市场是市场竞合的结果。他认为,当政府主导的便民自行车项目无法拥有更密集的租赁点及更方便的租借方法,势必无法与低成本、数量多、租借方便的私营共享单车竞争。当市场呈现过饱和的状态,多数消费者当然会选择方便又便宜的出行方式。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)