直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会新闻发布会答记者问

2018-03-14 09:26:23 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

东南网3月14日讯(本网记者 卢金福)13日下午,省政府新闻办召开的2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会新闻发布会,厦门市人民政府办公厅副主任洪耀发,2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文分别回答了记者的提问。

记者:今年大会的智能制造展区有哪些看点呢?

 2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文:我们工博会每年的展览面积都超过8万平方米,而且每年都在增长,展区不断的扩大,这次总共有设立8个展区,还准备做一个智能交通的展区。从上届开始,我们专设了智能制造专业展区,第一届有500多个展位,第二届就有600多个展位,规模扩大得非常迅速,增长了20%。

  聚合了知名的厂商,ABB、发那科、松兴、航天科工等这些知名国际机器人巨头。展出的机器人包括工业机器人和生活机器人。思尔特带来了搬运机器人、机器人打磨工作站,以及一款适合培训教学机器人工作站;百超迪能激光将展出与瑞士百超合资后,采用国际领先技术研发的全新一代激光设备,并推出12000W高速光纤激光切割机;厦门经锐精密设备有限公司带来全球首款成熟的协作工业机器人——UR机器人和大量的工厂实际应用案例;海天国际控股有限公司将推出第二代升级版天隆系列,改款产品将在节能、高效、稳定和安全等方面有更好的发挥,带来全新的客户体验。这次的智能制造展区是我们在推动厦门工博转型升级的重要亮点和抓手。

记者:厦门工博会已经成功举办了多年,今年又有一大批创新成果参展,厦门工博会的举办对“中国制造2025”有什么样的意义?

厦门市人民政府办公厅副主任洪耀发:厦门工博会经过22年的培育和发展,目前展览展示面积达到85000平方米,展商专业性强,参展忠诚度高,已经形成了一定的影响力。在这里,我从三个方面来回答你的问题:

一是从整个展示层次规模来看,厦门工博会每年由中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主办,整个博览会汇聚近一千家展商,把工业创新的技术展示在工博会的展览上,可以称为不出国门了解全球工业发展,对我们贯彻落实党中央国务院提出的“中国制造2025”具有积极的促进作用。

二是从展览内容来看,厦门工博会的内容聚焦创新、智能、绿色、环保等主题,成为智能制造的解决方案、人工智能技术应用最集中的展示和交易的平台。我们的展区充分诠释了企业智能化生产、个性化定制,服务化转型,展示了数字化的工厂、云计算、大数据、人工智能等一系列相关技术的实用案例和整体解决方案。这方面的展示将有助于中国制造向智能化,绿色化和服务转型升级。

三是从展会成效来看,每年厦门工博会均吸引了全国各地都组团来参展、参观、学习,也促进了相关领域国际国内行业领先企业与技术同台竞技,为国内外具有国际先进水平的企业提供了良好的交流平台,促成了各省市龙头企业的技术交流学习。

记者:海峡两岸经贸论坛历年来都是厦门工博会最吸引眼球的活动之一,能否请您介绍下今年的情况?

2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文:两岸经贸论坛已经举办了十几届,关注两岸经贸合作的主题,实属不易,每年论坛嘉宾的邀请,主题的设计和话题的延伸都做了深入的探讨和规划,紧紧抓住两岸的热点,两岸业界普遍关注,急需解决的问题。

我从几个方面回答你的问题,第一组织架构,两岸经贸论坛由厦门工博会组委会和海峡两岸经贸交流协会、台湾两岸共同市场基金会联合主办,协办单位有中国机械工业联合会,台湾电电公会等等,特别是增加了台湾智慧自动化与机器人协会。

第二、新时代、新思想下的全球格局正在深刻变革,培育发展智能制造技术、推广普及智造新模式、开启智能化新征程,必须深化统筹规划和前瞻部署,同时又要发挥两岸在智能智造方面的优势与竞争力,强强联合、整合资源、优化提升,通过趋势探讨、信息共享、平台合作,参与全球产业再分工,携手拓展国际市场空间,实现共赢。

第三,论坛以“新时代下的两岸智造产业融合发展趋势”为主题展开,凝聚两岸智慧,通过两岸智能制造专业领域专家的互动和交流,能够优势互补,共创双赢,共同提升两岸在这一领域的全球竞争力。邀请了海峡两岸关系协会理事、中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民、中国机械工业联合会副会长宋晓刚、新松机器人总裁曲道奎、台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾机械工业同业公会理事长柯拔希、台湾智慧自动化与机器人协会理事长黄汉邦等业界重量级嘉宾莅临盛会,为两岸合作发展献计献策,带动两岸业界深化合作,推动两岸产业提升国际竞争力,共拓全球商机,实现合作共赢。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)