直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

在榕台籍教师:被大陆深深吸引着

2018-03-22 22:45:22 郑思楠 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

东南网3月22日讯(本网记者 郑思楠)今日,15家两岸媒体聚焦“台师在福州”联合采访团走进福建农林大学、福建工程学院、闽江学院、阳光学院、福州外语外贸学院等福州地区高校校园,面对面接触台湾教师,了解台籍教师在福州的生活现状。

IMG_7191.JPG 

闽江学院海峡学院的曹海涛教授。

曹海涛:希望有意愿来大陆的台湾老师勇敢走出那一步

闽江学院海峡学院的曹海涛教授在经济学研究上有着深厚的“功底”,此前他在台湾有着十年的教学经历,而且待遇也不薄,为什么会选择跨过海峡,在福州任职呢?

这位看起来总是笑眯眯的老师说:“我对大陆的一切都深深的好奇。”他告诉记者,大学专业主修方向就是研究大陆的经济发展,“大陆深厚的传统文化底蕴和现代经济爆发式的成长,这种具有强烈冲突性的融合让我觉得大陆实在魅力非凡。那时候,我就决定我要去大陆看一看。”

在深圳当过两年访问学者的他,更是坚定了他要在大陆扎根的想法,而后,当机会真正来临的时候,曹海涛义无反顾的辞去在台湾高校的工作,来到福州,开始实现他的梦想。

曹海涛在谈到在福州的生活,可谓眉飞色舞,他说:“大陆对台籍教师有许多的优惠政策,学校对我们台籍老师衣食住行等等诸多照顾,都让我在这边生活和开展科研没有了后顾之忧。”

谈及自己的学生,这位经济学专家也赞不绝口,他说:“大陆学生对学业方面相当认真,作为一个教师,这更让我有强烈的责任感和成就感。”

未来,他还将会继续在大陆任教,传授自己的经济学研究,对于那些有意愿来大陆教学的台湾老师,他鼓励他们勇敢走出那一步。“一定不会后悔”,曹海涛说。

IMG_7192.JPG 

福州外语外贸学院美术与设计系教授陈世海。

陈世海:大陆有各种机遇吸引着台湾人才

和曹海涛不同的是,福州外语外贸学院美术与设计系教授陈世海则是在台湾高校退休后选择继续在大陆从事高校教学。

这位教学经验丰富的老教授一直称赞大陆学生的可爱。诸多小事都让他印象深刻:“只要我在学校走,就会有不同的学生对我说‘老师好’,不管是不是我教过的学生。还有每次下雨,只要我当天没带伞,都会有学生来给我撑伞,真的特别亲切。”

陈世海是研究城市景观方面的老教授,九十年代曾经在日本留学,对于世界各地的城市景观研究颇有自己的心得,他说:“设计是与时俱进的领域,要跟着时代走,也希望自己这些不同的丰富经验,可以教授给福州的学生”。

陈世海教授介绍,让他来大陆教学一个很大的原因就是要来大陆传授他对通用设计研究。据介绍,通用设计是对于产品的设计和环境的考虑是尽最大可能面向所有的使用者的一种创造设计活动,系指无须改良或特别设计就能为所有人使用的产品、环境及通讯。他说:“美国、日本等国家,通用设计理念已经非常普遍,大陆和台湾则还是不怎么被人所知。台湾的教学风气的保守和市场的局限性,无法在台湾从事通用设计的教学,但大陆就不一样。”

现在,陈世海在福州外语外贸学院带领着一群大陆优秀年轻设计系老师,进行自己的科研研究,他用自己多年的科研成果,同时打通联合景观类、产品类等各个设计领域的教师,将打造大陆的通用设计教材,推广通用设计理念,培育通用设计方面的人才。

陈世海介绍,前段时间回台湾,碰到了多年前高校的同事,得知对方的研究在台湾受到局限时,他鼓励对方“快来大陆看看”。他认为,现在大陆发展迅猛,对台湾的各种优惠政策,使这片热土有着各种机遇吸引着台湾人才。“我年纪这么大都踏出了这一步,希望更多年轻的老师能走出来看看,发挥自己的光和热”他说。

福州市台协会会长陈奕廷表示,去年以来,福州市采取措施,积极服务在榕台湾教师,将台湾教师纳为在榕台湾人才的重要组成部分,还设立福州市台协会人才委员会、福州市台湾人才服务工作站,聘任2批共136位台湾人才作为专家库成员,其中台湾教师占了129位。越来越多的台湾教师来福州就业发展,极大促进了闽台教育学术交流与合作,促进榕台经济社会的进一步融合发展。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)