直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

持续推进电子政务建设 “数字福建”走在前

2018-03-25 07:58:19  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙靖  
分享到:

以信息资源的整合共享和信息技术的创新应用为抓手,持续推进电子政务建设——

电子政务,“数字福建”走在前

扫二维码,读更多首届数字中国建设峰会报道

东南网3月25日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

习近平总书记指出,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。

作为信息化建设先行省份,我省在推进“数字福建”进程中,把加快电子政务建设作为重要抓手,先行先试,主动作为:

率先统一建设全省政务信息网、开展信息资源整合与开发利用;

率先实施省级范围政务信息资源标准化、规范化、时空化改造;

率先开展省直部门数据中心和信息中心整合;

《福建省电子政务建设和应用管理办法》率先建立信息资源的基本管理制度;

率先将电子政务应用纳入绩效考核,强化应用推广;

……

目前,福建已成为电子证照、无线政务专网、电子政务综合试点、政务信息开放、政务信息系统整合共享应用、健康医疗大数据等六项全国试点省份,电子政务建设保持全国领先。

统建共享,公共服务更高效

数字福建云计算中心政务云去年投入使用,截至上月底,这个拥有1200个标准机柜的“最强大脑”,已为153个省直厅局委办近千个项目提供2561台虚拟服务器、1122TB存储、506个Oracle数据库实例及配套的网络与信息安全服务。

面对大数据时代,2015年我省启动实施省级政务数据整合汇聚与共享应用工程。除涉密系统外,省直部门数据中心已基本迁入政务云,在全国率先实现所有省直部门政务数据统建共享、汇聚开发。

“集中建设云计算中心,凸显节约、高效、安全三大好处。”省发改委有关负责人表示,“初步测算,整合后每年节约省电子政务项目投资7600万元,节约运维费用8500万元,减少人员编制近百名。同时,将促进信息共享、业务协同和综合决策分析,进一步推动福建电子政务转型发展和大数据产业振兴。”

推行电子政务,是贯彻以人民为中心的发展思想的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择,是全面深化改革的迫切要求。

我省将电子政务作为“数字福建”建设的引领工程,着力打造政务综合信息服务体系、政务信息化应用体系、政务信息资源共享体系,让公共服务走向集约化、高效率。

设施共享。按照“要统筹、不要多头”的基础设施建设原则,从体制机制上杜绝各部门重复建设的“孤岛”和“烟囱”现象。2009年底,继在全国率先建成全省政务网、广泛应用视频会议之后,又以全国最快的速度建成全省电子政务外网,形成省市县乡四级网络体系,为大规模开展社会管理、提供公共服务,创造了条件。福建省政务信息网的建设,避免了各部门重复建设专网,节约投资近7亿元。

平台共享。利用云计算技术推进公共平台建设,新建应用系统统一部署在云平台上,基本建成覆盖国民经济和社会生活主要领域的公共服务平台体系。同时,注重以“大平台建设、整体性部署、普遍性应用”为原则,凡是能共用的软件都作为公共平台,统一开发、共同使用。例如,省水环境统一监测平台,项目总投资从4.3亿元减少到1.4亿元。

数据共享。出台《福建省政务数据管理办法》,推进政务数据资源共享利用。省级政务数据汇聚共享平台已汇聚3000多类数十亿条数据记录,在多证合一、市场协同监管、精准社会救助、企业信用公示等领域取得明显成效。以民政低保救助系统跨部门信息核对为例,经核验并查实后清理不满足条件低保户近30%,节约全省低保金支出近3亿元。

2011年,我省率先推行文件证照电子化应用,并被国家电联办列为电子证照建设应用工作试点省份。作为全国首批共享数据接入省份,我省正积极推动省直部门按目录汇聚数据到省政务数据汇聚共享平台,由平台统一与国家共享交换平台对接,实现国家和我省共享数据互联互通。我省还被国家发改委列为全国政务信息系统整合共享应用试点省份,选取“国际贸易单一窗口”和“低保申请核对”两项应用作为标杆应用试点。

统筹建设,提升安全保障能力。我省率先成立信息化标准技术委员会,建设网络与信息安全“四大中心”“五大平台”及以密码为基础的网络信任体系等,推动制定了近100项地方标准,构建起完整的网络与信息安全防范体系,至今没有发生重大网络安全事故。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)