直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

福建多地中考中招政策速览 今年中考提前一天

2018-03-29 12:10:57  来源:东南网综合  责任编辑:黄丽红 黄丽红   我来说两句

东南网3月29日讯 根据省教育厅《关于做好2018年中考中招工作的通知》(闽教基〔2018〕1号)精神,2018年全省统一中考部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。统考时间安排在6月22日-24日,比去年提前一天。

据了解,除厦门市中考拟使用B卷外,其余地市拟用A卷。

考试时间及科目安排

622

语文(8:30—10:30

数学(15:00—17:00

623

物理(8:30—10:00

化学(10:45—11:30

英语(15:00—17:00

624

历史(8:30—9:30

思想品德(10:15—11:45

(八年级)

地理(1500—1600

生物(1645—1745

 

备注:英语听力测试从15:00开始。

 

福州 使用A卷

福州市拟定于2018年中考试卷卷别及普高志愿填报方式调整,中考卷仍使用A卷,由考后未知分填报志愿调整为考后未知分填报平行志愿,此举意味着考生可同时填报两所一类校。由原来设置5个普高志愿调整为3个普高志愿,每个志愿另设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。拟分配给每名考生一个账号,由考生和家长自行网上填报。

平行志愿

增加考生投档录取机会

所谓平行志愿,是指在同一录取批次的学校中,考生可填报若干个志愿,投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。实行平行志愿不仅保护高分考生,还可增加考生受益面。从往年考后未知分填报志愿调整为填报平行志愿,即从原有的“志愿优先”投档原则调整为“分数优先、遵循志愿”的投档原则,投档时将按考生中考成绩在投档分数段上从高到低、逐分逐个检索考生填报的志愿,优先满足高分考生,使往年在各学校录取线左右的临界考生获得收益。

【相关新闻】

2018年福州中考实行A卷:未知分平行志愿填报 学生可同时报两所一类校

福州今年中考用全省统一卷A卷 志愿填报方式调整

厦门 部分学科采用B卷

今年中考的九个科目将首次全部参加省级统一考试。体育与健康,以及物理实验、化学实验、生物实验等3个学科的实验性考试仍由市里统一组织考试。

自主招生

整合特长生实验班招生

今后,厦门自主招生分为特长类自主招生和特色类自主招生两类。特长类自主招生就是往年的特长生招生。考生除了要参加特长测试外,还要参加全市统一中考。特色类自主招生即原来各校的特色班招生,如科技中学的“创新实验班”、厦门市音乐学校的“普通高中艺术教育实验班”、厦门实验中学的“数字化实验班”,由各招生校各自测试,不用参加全市统一中考。

定向生

考生填报有先决条件

在定向生招收上,今年依旧是厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中4所学校招收定向生。符合省一级达标学校普通生填报条件且初中阶段均在学籍所在校实际就读的应届考生可填报定向生。定向生投档分最多可降至招生学校普通生最低投档线下30分。在填报定向生志愿前,思明湖里片区考生应先填报厦门一中和双十中学普通生;集美海沧片区考生应先填报外国语学校和厦门一中海沧校区普通生,同安翔安片区考生应先填报同安一中普通生。

跨片区招生

12所普高面向全市招生

根据部署,除特别规定之外,各普通高中学校面向所在片区招生。不过,厦门一中海沧校区、厦门外国语学校、集美中学、科技中学、科技中学翔安校区、厦门二中、厦门实验中学、厦门市音乐学校、翔安一中、英才学校、康桥中学、厦门工学院附属学校、五年制高职、中等职业类学校面向全市招生。

五年制高职

最低录取线有设定依据

今年还有一个较大的变化是,五年制高职院校最低录取线有了设定依据。报考五年制高职的考生应为初中应届毕业生,由市中招领导小组根据中考成绩划线录取,原则上不低于普通高中录取最低控制分数线下60分,艺术、体育等特殊专业领域的录取最低控制分数线经省教育厅批准后,可适当降低。

【相关新闻】

今年厦门中考时间为6月22日-24日 申请使用难度略高的B卷

2018年中考中招方案公布 厦门部分科目将用省B卷

厦门市教育局发布今年中考中招方案 五年制高职门槛提高

泉州 使用A卷

泉州采用全省统一使用的A卷。按要求,省级统考科目全部实行闭卷考试,因此,去年采取开卷考试的思想品德、历史科目也将实行闭卷考试。此外,明年起泉州中考体育科目将纳入中招录取计分科目,分值20分,中考总分将从600分变成620分。

实行网上填报志愿,起止时间定于6月12日上午8点至16日下午6点,在泉州市招生考试信息网填报。具体填报志愿办法由市招生考试委员会办公室另行通知、布置。

四所中学仍提前自主招生

今年,泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中等四所学校继续面向全市提前自主招生,招收品学兼优有特长的泉州市应届初中毕业生。泉州一中学府校区、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中自主招生计划各76名,泉州一中东海校区自主招生计划50名,自主招生时间为2018年5月20日至26日。

【相关新闻】

今年中考所有科目闭卷考 泉州将采用全省统一使用的A卷

泉州中招录取照顾资格申报开始 考生4月27日前交材料

漳州 使用A卷

漳州市9个学科全部使用A卷。思想品德和历史均实行闭卷考试。2018年漳州市体育与健康和物理、化学、生物实验操作等市级组织测试或考查科目(项目)的形式和时长,继续保留往年做法。体育与健康测试考试时间为4月1日-5月30日,具体考试时间和相关安排,由县(市、区)教育局研究确定;物理、化学、生物实验操作考试时间为4月10日-4月30日,具体考试时间和内容要求另文通知。

全市普通高中和免费师范男生实行网上填报志愿和录取;

所有学科继续实行按分数划分等级,不实行百分比调整;

2018年初二年级的中考地理、生物(2019届参加中招录取)考试成绩拟按照卷面分数的30%折算,即地理、生物满分各按照30分计入中招录取;

自主招生被录取学生仍须中考。

【相关新闻】

2018年漳州市中考考试意见出台

莆田 使用A卷

莆田市2018年中考试卷使用全省统一试卷A卷。

体育测试项目调整。体育项目一为立定跳远或1分钟跳绳(由电脑随机确定每位考生考试项目) ;项目二为五十米跑或足球(学生自行选择);项目三为中长跑(男生1000米、女生800米)或100米游泳(学生自行选择)。

总分和奖励加分调整。投档总分调整为720分+照顾加分+奖助加分;2018年起取消学生综合素质评定奖励加分;初中四年生投档分减10分后参加投档录取。

投档录取方式调整。普通高中学校全部实施网上报名、网上填报志愿、网上统一切线投档。民办普通高中学校提前制定招生方案并公布,根据考生志愿情况,按照投档分通过市教育局中招平台统一择优录取并公布,不再组织现场缴费确认。

外地回莆考生,招生规定调整。外地回莆学生需参加莆田中考,未参加当地中考的学生不得录取。高中跨省转学目前仍处暂停阶段。

【相关新闻】

2018年莆田市中考中招政策调整 考试时间比去年提前一天

宁德 使用A卷

宁德市确定实行省级统一命题(A卷)考试。省级统考的9个科目将全部实行书面闭卷笔试形式,严禁携带计算器。

此外,市级组织命题测试或考查科目包括体育与健康测试和物理、化学、生物实验操作,实行全市统一命题测试或考查。体育与健康测试项目继续按照《宁德市教育局关于印发2016年宁德市初中毕业升学体育考试工作实施方案的通知》,所设置的测试项目执行。

语文、数学、英语按卷面原始分记入总分,3科满分为450分。物理科目按卷面原始分的90%记入总分,满分为90分;化学科目按卷面原始分的80%记入总分,满分为60分。思想品德、历史、地理、生物、体育等5个科目的考试成绩按等级(A、B、C、D)记载,A等级每科奖励5分,B等级每科奖励2分,C、D等级不计奖励分。5个科目最高奖励分为25分。2018年将继续延用2017年的中考中招照顾政策执行。

【相关新闻】

今年宁德市中考实行省级统一命题考试 确定采用A卷

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)