直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

为乡村孩子的梦想“接力”前行

2018-03-29 11:23:13 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
一所学校,一间教室两个年级,11位学生,两位教师。一位是从教42年的老教师,另一位则是千里迢迢从异地来的大学生志愿者。

——走进建宁县高山上的乡村教师

东南网3月29日讯(福建日报记者 李烈 通讯员 陈晓星 黄平柳 文/图)

叶昊天老师

一所学校,一间教室两个年级,11位学生,两位教师。一位是从教42年的老教师,另一位则是千里迢迢从异地来的大学生志愿者。

两位老师默默付出,无私奉献,用爱心坚守。他们的接力让这个学校有了持续发展的动力。因为熟悉而留下的谢延国,想让自己的青春更有意义的叶昊天,他们所做出的努力让这里有了更多的希望。

叶昊天:做孩子们的大哥哥

一晃一年时间就要过去了,“美丽中国”支教老师叶昊天已经习惯了建宁县客坊乡中畲村的偏远和冬季的寒冷。

“来这,就做好了吃苦的准备。”叶昊天说,支教是一件非常有意义的事情,不仅能给孩子们带去帮助,也能让自己的人生历程变得更加丰富。

去年,叶昊天从中国地质大学(武汉)毕业后,随北京立德未来助学基金会组织的“美丽中国”支教活动来到福建,他所在的客坊乡中畲村,是建宁县最偏远的村落之一。

“眼下,学校只有11个孩子,十几年前,这里有300多个学生就读。”中畲小学校长谢延国说,小叶来学校之前,刚刚退休一位老师,学校就剩下他一个人执掌教鞭。

叶昊天到校后,学校恢复到了二年级。由于师资薄弱,他们采用复式班教学,将一二年级的11名学生合在一起上课,黑板也分成左右两边。当一个年级的学生听课时,另一个年级的做练习。叶昊天和校长谢延国分工合作,他教数学、体育和美术,校长教语文。

“乡村的孩子非常淳朴,近一年的朝夕相处,我渐渐摸清了他们的特点。”叶昊天说,这些孩子一半以上是留守儿童,父母不在身边,没有人陪伴,缺乏关爱,因此他们更需要别人的关心。

在学校,叶昊天除了做好老师的角色以外,他还争取做好大哥哥的角色。放学后,除了给孩子们专项补习外,叶昊天还会组织他们做一些小活动,倾听他们的小秘密,对他们进行心理辅导,弥补一些他们在情感上的不足。

叶昊天说:“在两年的支教时间里,我一定会尽自己最大的努力,耐心,细心,用心,让孩子们享受到优质的教育。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)