直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

数字经济,为新福建注入“活力因子”

2018-03-30 07:43:08 林侃 郑璜 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇   我来说两句

总规模突破1万亿元、占地区生产总值1/3强,总量居全国第7位,跨境电商和农村电商交易额均居全国第3位——

东南网3月30日讯(福建日报记者 林侃 郑璜)

全省数字经济总量居全国第7位,电子商务交易额达1.4万亿元、跨境电商和农村电商交易额均居全国第3位,7家互联网企业入围全国百强,物联网产业总产值超千亿元……一组数据显示,2017年,福建数字经济继续呈现强劲发展势头。

目前,福建数字经济总规模已突破1万亿元,占地区生产总值1/3强,成为福建产业“弯道取直”的重要动力源。更可喜的是,数字经济在撬动新产业、新业态蓬勃兴起的同时,还正成为福建实体经济、传统产业转型升级、提质增效的有力支撑。

腾“云”驾“物”,数字经济新业态蓬勃发展

东海之滨,中国东南大数据产业园内,每天都是一派繁忙景象。

工作人员告诉记者,园区正式开放一年多来,已吸引360产业园,电信、移动、联通三大运营商大数据中心,浪潮集团东南运营总部等大项目纷纷落地,国家级互联网骨干直联点、国家健康医疗大数据中心、国家旅游大数据福州分中心等一批“国字号”项目也接连入驻。

位列中国大数据产业第一方阵的浪潮集团投资20亿元在此建立区域运营总部及研发中心,推动云计算、大数据及智慧城市产业创新发展。集团福建公司董事长兼CEO孙庆弟表示,将依托福大、厦大等本地软件人才,整合台湾人才,将福建作为拓展东南亚和国际业务的桥头堡。

作为首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点城市,福州在全国率先出台《健康医疗大数据资源管理暂行办法》的基础上,启动建设国家健康医疗大数据平台和安全服务平台。如今,园区聚集了20多家健康医疗企业,其中不乏清华、贝瑞和康等知名机构,合计投资逾12亿元。

这些大数据项目正加速转化为经济发展新动能。仅去年,园区税收总额便达18752万元。

当前,我省大数据产业正发力:首批27个数字福建大数据研究院(所)已展开建设;全省一体化的数字福建大数据中心和行业数据资源分中心启动并已初步汇聚共计14亿条数据记录和文件;“知创中国”知识产权运营服务平台、数字公民应用等大数据重点应用平台正加快建设。

出门在外,用手机APP就能监测家里用水量;乘电梯回家,只需刷脸就能到达居住楼层……如今,这样的高科技场景在福州马尾名城国际智慧小区就能体验到。作为福州首个基于窄带物联网技术建设的智慧小区,居民可享受多达13项窄带物联网技术带来的便利与安心。

去年6月,全国最大规模NB-IoT商用项目福州智慧水务项目启动部署,将在今年底前完成30万台智能水表更换。项目将充分发挥物联网的海量连接、深度覆盖、低能耗、低成本的“智慧”,预计每年节水收益将超过4000万元。

当前,迅速发展的物联网产业已成为福建数字经济产业中的“金字招牌”,可谓一“网”织就千亿产业链。

起步早,发展快,让我省涌现出一批具有核心竞争力的物联网企业——国脉集团已成为国内最大的车载射频产品前装供应商,新大陆集团的二维码识读设备技术稳居国内第一,上润公司的高精度压力传感器技术居全球前三,中星微公司是安防监控核心技术国家标准的牵头制定单位……更重要的是,借由公共服务平台建设,我省已构建起物联网技术研发、融资创业、人才培养等促进产业发展的支撑体系。

在被誉为“下一个风口”的人工智能领域,福建力量同样不容小觑:金龙客车联合百度开发的第二代无人驾驶微循环车阿波龙将于今年实现商用化量产及上线运营;美图人脸识别、图像语义分割等人工智能技术应用到图片处理上,在全球引发趣味自拍热潮;网龙在全国率先开展“AI+教育”产品的研发及应用,多款“AI+教育”产品将于今年发布;福州海景科技开发有限公司专注人脸识别技术,产品已应用于铁路安检……

当前,数字福建已进入“数字化、网络化、可视化、智能化”融合发展新阶段,随着新技术、新业态、新模式的不断涌现,福建数字经济必将带来一个又一个新惊喜。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)