直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

漳浦赤湖滞销大葱 爱心认购进行时

2018-04-03 08:59:45 苏海森 陈志远 陈惠华 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶   我来说两句

3月份,一条“漳浦赤湖数万亩大葱滞销”的消息经东南网报道后引发社会广泛关注。连日来,通过东南网的持续报道以及线上线下策划发动,一股爱心认购大葱的热潮涌动起来——

首批被认购的12000斤大葱运达漳州,认购者有序取走。

东南网4月3日讯(本网记者 苏海森 陈志远 陈惠华)3月21日,东南网记者前往全国大葱主产地漳浦赤湖了解到,由于多重原因叠加,当地一片片大葱连白送都没人要,2万多亩大葱即将烂在田里。

连日来,经过东南网持续报道以及线下策划,漳州市餐饮烹饪行业协会、微商发展协会、小吃协会(商会)、连锁超市以及众多爱心人士纷纷伸出援手,一股爱心认购大葱的热潮在社会涌动。

多因叠加导致大葱严重滞销

漳浦是全国大葱主产区,大葱种植面积达5万亩,年产量15万吨,保鲜大葱出口量占全国的45%。赤湖镇是漳浦县大葱最主要的产地,全镇大葱种植面积约3万亩。

3月是农忙时节,可由于南北大葱产区销售季产生重叠以及出口订单锐减等原因,漳浦赤湖大葱出现严重滞销现象。目前,当地每亩约1万斤大葱收购价只有400元左右。当地农民表示,情愿打工每天赚100元,也比采收自家大葱去卖来得实在。

“如果卖不出去,收购越多亏得也越多,不少农民想白送我们大葱,让我们到田里收割,我们都回绝了。”当地一家大葱加工厂的负责人陈先生坦言,虽然加工后的大葱每亩可卖到6000元左右,但采收、加工、运输等方面成本不菲,且市场销路有限,导致一片片大葱无人采收。目前,赤湖镇还有约2万亩大葱未收割。4月中旬以后,因为土地要轮种,还没收割的成熟大葱只能被铲掉。

东南网持续报道掀起认购潮

针对漳浦大葱滞销事件,东南网推出了《漳浦赤湖数万亩大葱滞销 农民期盼企业来收购》《漳浦赤湖数万亩大葱滞销续:漳州餐饮企业连夜接力认购6000斤大葱》《东南网公益助农在行动 万斤爱心大葱被全部领走》系列报道,许多媒体纷纷转发。东南网还积极主动联系共青团漳州市委、漳州市商务局等部门,共同呼吁社会各界爱心认购大葱,帮助农民渡过难关。

3月26日晚,漳州市商务局连夜发动本市餐饮协会开展爱心接力认购,共有70多家企业和单位认购了近400件大葱,总计12000斤。为配合爱心认购,漳州市餐饮行业协会还连夜制作了4道以大葱为主要原料的家常菜肴,帮助大家了解大葱的“吃法”。

3月28日下午,经东南网与当地政府以及葱农协商,漳浦赤湖首批被认购的12000斤大葱运往漳州市区,并在一个多小时里全部被认购人运走。

爱心接力共谋大葱新出路

漳州市微商发展协会、漳州市小吃协会、中华金厨协会漳州分会等单位在短时间内也认购了超过15000斤的大葱。漳州市微商发展协会负责人陈先生表示:“这几天我们都在发动大家认购大葱,下一阶段协会将探讨通过微商销售推广助力大葱销售。”此外,泉州、厦门等地的一些酒店、超市以及热心人士也纷纷联系东南网,表达了认购意向。

东南网记者了解到,今年是漳浦赤湖大葱第三次滞销,比2016年和2017年都严重。漳浦赤湖镇政府相关负责人表示,下一步政府将牵头建立合作社并利用合适的电商渠道助力大葱销售,以及联系高校研究所、研发公司探讨大葱深加工的出路。

爱心认购区

献爱心认购大葱,帮菜农渡过难关。东南网号召社会各界人士献爱心认购大葱。经东南网与当地政府及葱农协商,一件大葱18元(0.6元/斤,共30斤)。

东南网也将联系爱心快递公司开展优惠配送,有认购意愿者可拨打东南网漳州站新闻热线0596—2956089咨询。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)