直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

师德题材微电影《半岛花开》惠安首映

2018-04-03 20:31:34 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  

微电影《半岛花开》海报

东南网4月3日讯(本网记者 林杰)4月3日,由东南网联合惠安县教育局出品的师德题材公益微电影《半岛花开》在惠安文化中心首映。

惠安县委书记黄文胜,县人大常委会主任张培坤,县政协主席蔡荣清,县委常委、组织部长许长春,县委常委、纪委书记、监察委主任林育伟,县人大常委会副主任黄育聪、县政府副县长黄丽琼、县政协副主席康丽红,福建日报社(报业集团)常务副总经理、新媒体中心主任、东南网总编辑曾武华,东南网副总经理陈成铎,以及部分人大代表、政协委员、师生代表、剧组主创人员等700余人参加首映活动,一同观看了影片及师德主题文艺演出。

微电影《半岛花开》以师德师风为主题,根据惠安当地优秀教师事迹创作,讲述大学毕业生张颖带着小时候梦想回到偏僻的沿海半岛任教。然而,乡下生活的不便,闺蜜的劝说,以及自闭症孩子带来的烦恼,都使她对内心理想产生动摇。直到后来,恩师陈美兰的教诲和为师态度让她坚定了决心,逐渐找到克服困难的办法,给半岛学校的孩子们带去希望和快乐,让孩子们都像花儿一样绽放。

该部影片从去年12月开始拍摄,历时近三个月时间精心制作完成,播出时长近20分钟。影片拍摄期间,得到当地不少学校的教师和学生支持参演,为影片的生动演绎增添了真实感。同时,影片在惠安沿海小镇小岞等地取景,充分呈现了富有闽南地域文化特色的绮丽景象。

观影结束后,现场观众给予热烈的掌声。大家纷纷表示,影片中生动的师生情感人至深,新老两代教师不忘初心,勇于在家乡那片热土默默耕耘,与孩子们共同成长的奉献精神令人印象深刻,也激发了同样为梦想而奋斗的人们。

“今天能在荧幕上看到以身边同事为原型改编的故事,感到非常亲切,影片里提到孩子是社会的未来,也是我们的未来,让我深受启迪。”惠安县螺城中心小学陈老师说,剧中主人公为人师表的担当情怀对现实中的和谐师生关系会有很大的启发和领悟。

“这个故事取材结合惠安当地典型的优秀教师事迹,有甘于寂寞的乡村教师、仁爱之心的好教师、爱岗敬业的学科带头人等等,人物性格鲜明,情节设置紧凑,主题贴切,今天的首映非常成功。”微电影《半岛花开》首映礼总导演王平山说。

首映式现场,主办方为10所学校代表颁发了《半岛花开》微电影纪念光碟。

惠安县教育局有关负责人表示,为了加大对师德师风教育的学习宣传,微电影《半岛花开》将列为全县教育系统争做“四有”好教师师德建设主题教育活动宣传材料之一,并组织全县各类学校教师观看这部微电影,学习优秀榜样,塑造崇高师德。

此外,当晚活动现场,还表彰了首届惠安县“身边好教师”,惠安县领导为11名首届“身边好教师”和31名首届“身边好教师”提名奖获得奖颁发了荣誉证书,勉励他们继续践行“四有”好教师精神,充分发挥模范表率作用,在新的起点上不断创造新成绩。

据了解,《半岛花开》网络版也将于近期在国内各大视频网站同步放映。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)