直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“数字福建”土壤培育独角兽企业 AI成产业新亮点

2018-04-19 13:52:15 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 孙靖  
近年来,福建移动互联网、大数据、云计算、物联网、VR、软件开发和系统集成等新产业的快速发展,细分领域“单打冠军”不断涌现,2017年全省数字经济总量突破1万亿元,居全国第7位,人工智能成了产业下一步发展的新亮点。

IMG_2815.jpg

工作人员在展示美图的新功能和应用

东南网4月19日讯(本网记者 卢金福)4月16日—18日,数字中国建设峰会前集中采访团走进了福建南威、美团、美柚、唯尔美、美亚柏科等数字经济领域的知名企业新产业,以及福州物联网开放实验室、泉州华中科技大学智能制造研究院等科研机构。近年来,福建移动互联网、大数据、云计算、物联网、VR、软件开发和系统集成等新产业的快速发展,细分领域“单打冠军”不断涌现,2017年全省数字经济总量突破1万亿元,居全国第7位,人工智能成了产业下一步发展的新亮点。

在细分领域的“单打冠军”

“数字福建”建设为产业的发展壮大提供了肥沃的土壤。在此次集中采访的企业中,均是细分领域的“单打冠军”。说起美图许多用户并不陌生,这是一款生成于福建厦门的手机应用产品。美图正式成立于2008年,以“让更多人变美”为使命,怀揣着“成为最具价值的科技公司”的愿景,创造了美图秀秀、美颜相机、美图手机等一系列软硬件产品。

数据显示,2018年2月,美图月活用户总数高达4.547亿,继续在影像类App市场保持首位。2017年,美图秀秀的MAU增长14.8%,未来通过对非一二线城市的持续渗透,用户增长空间巨大。2017年,公司累计产值近50亿元,同比增长超过200%,累计缴纳税收超过1.2亿元;2018年1-2月累计销售收入6.58亿元,同比增长16.87%。

美柚是一家专注为女性提供线上服务的移动互联网公司。2017年营收3.4亿,国内最大女性综合服务互联网平台,用户超过1.5亿,日活跃用户700多万。已经形成“美柚”、“柚宝宝”、“柚子街”和“返还购”等APP产品矩阵,全方位服务于女性经期、备孕、孕期、辣妈等整个生命周期,全面提供健康管理、孕育科普、社区交流和垂直电商等线上服务。据艾瑞、易观和QuestMobile等多家第三方数据机构监测,美柚的日活、月活和用户月度总有效时长等多项核心指标均在女性亲子APP行业排名第一。

美柚相关负责人告诉记者,美柚的整个发展,也是受益于整个福建的信息化建设发展速度。她说,最近几年移动互联网发展迅猛,带来了很多创业机遇,涌现了一大批青年创业者,创业者之间互相交流学习更频繁。国家鼓励创业创新,各级政府积极响应,为创业者提供便利。基础设施建设完备,例如各类创业园区,政策补贴,人才引进策略等。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)