直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

数字中国建设峰会聚焦:大数据 为美好生活赋能

2018-04-24 07:35:13 游笑春 肖榕 郑雨萱 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇   我来说两句

东南网4月24日讯(福建日报记者 游笑春 肖榕 郑雨萱)

习近平总书记指出:“要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为。”

如何利用大数据,发现民生需求、解决民生问题,为人民群众的美好生活赋能?在首届数字中国建设峰会上,来自全国各地的大数据实践者,纷纷交流探讨、建言献策。

一个呼声,数据流通为民所用

“特别有价值的数据,都是在组织内部,如何把数据挖掘出来?”23日,在峰会大数据分论坛上,神州数码控股有限公司董事局主席郭为的一句话,说出了大数据应用的焦点。

统计显示,目前中国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,若这些数据不够开放,就难以为民生所用。

浪潮集团董事长孙丕恕告诉记者,大数据产业发展所需要的数据,20%在互联网上能找到,80%是由组织提供的,这个组织包括企业、政府部门,其中,80%中的80%在政府部门。后者,才是真正有价值的数据。“数据流通是建设数字中国的关键,浪潮集团所做的工作,就是推动这个数据的共享开放,特别是政府数据共享。”孙丕恕说。

2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》明确指出,要大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除“信息孤岛”,推进数据资源向社会开放,服务公众企业。

开放涉及民生的公共数据,成为大数据为美好生活赋能的基础。当前,开放数据,推动信息跨部门跨层级共享共用,不仅是业界的呼声,也成为政府工作的重要目标。记者了解到,《促进大数据发展行动纲要》印发以来,国家、部委和各省市相继出台了推动数据共享开放相关政策文件,各级政府数据共享取得了阶段性成果。

孙丕恕介绍,目前,浪潮参与建设了国家政府数据统一开放平台,并协助推进9省5部委数据共享试点,为各部委、省市提供信用监管、扶贫、旅游、治税等方面的创新服务,并提供给社会个人及企业开发利用,带动各地大数据产业发展。

两地实践,电子政务惠及民生

审批环节多、时间长、不透明,曾是困扰群众的难题。如何去民之患?如今,利用大数据,基于政府数据共享开放,打造“互联网+政务”已成为行之有效的做法。在数字中国建设峰会上,福建、贵州等地的嘉宾分享了在电子政务领域的经验与成果。

贵州省委常委李再勇表示,贵州正推动大数据服务民生深度融合。他举例说,利用大数据对交通拥堵进行治理,贵阳市这几年从全国拥堵排名前三位,下降到了今年的35位,效率提高了17%。

在福建,数据显示,2017年,全省网上办事大厅共入驻行政审批和公共服务事项近13万项,便民服务事项1784项;平台移动端申请量达7.7万件,90%以上服务事项可在网上预审或受理;“一趟不用跑”事项累计达2.3万项,“最多跑一趟”事项累计达9.1万项;企业和群众在网上办件的平均耗时,由2015年的20.38天/件下降到4.16天/件。

以闽政通APP为例,其全面接入全省行政审批和公共服务事项,整合政府部门和第三方可信便民服务资源,让福建省居民办理社会保险、出境入境等21类事项在手机上就能一键完成,“群众跑腿”变为“信息跑路”。

承建闽政通APP的长威科技有关负责人告诉记者,此次峰会上首次亮相的网络身份认证eIDSim卡,是闽政通APP应用实现的关键技术。以密码技术为基础、以手机Sim卡为载体、由“公安部公民网络身份识别系统”签发公民网络身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下提供安全且权威的在线远程身份识别,成为本次展会上的一大亮点。这,是福建电子政务惠及民生的又一次突破。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)