直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建日报评论员:坚定不移把全面从严治党引向深入

2018-05-03 07:31:04  来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
分享到:

治国必先治党,治党务必从严。日前,省委在福州市检查全面从严治党主体责任落实情况时强调,要旗帜鲜明把政治建设摆在首位,落深落细落实全面从严治党主体责任,并就此提出“八个坚定不移”的要求。

打铁还须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。坚定不移把全面从严治党引向深入,是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量的必然要求。

把全面从严治党引向深入,需要坚持以党的政治建设为统领,筑牢共产党人的政治灵魂。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。把党的政治建设摆在首位,要求我们坚定不移维护核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习总书记对福建工作的重要指示精神紧密结合,与学习贯彻习总书记在福建工作期间的重要理念和生动实践紧密结合,在学懂弄通做实上下真功夫、实功夫;坚定不移落实党中央决策部署,确保党中央各项决策部署在我省落到实处、取得实效。

把全面从严治党要求落到实处,关键在于统筹抓好全面从严治党各项任务落实。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的重要组成部分。推进全面从严治党,要求我们坚定不移正风肃纪,严格执行中央八项规定及实施细则精神和我省实施办法,坚决防止不良风气回潮反弹;坚定不移反对腐败,强化廉政风险防控和制度建设,持续扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

把全面从严治党引向深入,需要把制度建设贯穿其中,做到标本兼治、施之长远。全面从严治党唯有运行在制度的轨道上,才能避免虎头蛇尾,做到行稳致远。坚持思想建党和制度治党同向发力,要求我们坚定不移强化党内监督,全面落实《党内监督条例》各项规定,深化运用“四种形态”,健全巡视巡察联动机制;坚定不移深化监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把制度优势转化为治理效能。

落实好全面从严治党主体责任,需要坚定不移抓住领导干部这个“关键少数”。全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体。各级党委(党组)领导班子尤其是“一把手”要全面落实管党治党责任,层层压紧压实主体责任,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,发挥领导干部带头作用,一丝不苟、责无旁贷地落深落细落实主体责任。

全面从严治党永远在路上,管党治党一刻也不能松懈,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。只要我们坚定不移、一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展,就一定能让新时代有新气象,一定能为建设新福建提供坚强政治保证。

□相关链接

八个坚定不移

3月27日,省委书记于伟国在福州市检查全面从严治党主体责任落实情况时强调:旗帜鲜明把政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任,要坚定不移、一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展,一丝不苟、责无旁贷地落深落细落实主体责任。于伟国就此提出“八个坚定不移”的要求:

一要坚定不移维护核心。

二要坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

三要坚定不移落实党中央决策部署。

四要坚定不移正风肃纪。

五要坚定不移反对腐败。

六要坚定不移强化党内监督。

七要坚定不移深化监察体制改革。

八要坚定不移紧抓“关键少数”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)