直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【点上见闻】看,红军小镇好景象

2018-05-10 07:53:08 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
古田(吴地)红军特色小镇坐落上杭县,距离古田会议会址仅10分钟车程,是一个历史悠久的客家古村落。 2017年,有关部门多次调研后,决定在吴地建设以“弘扬古田初心,牢记时代使命”为主题的“不忘初心”党性教育培训活动实践基地。

学员在古田(吴地)红军特色小镇接受党性教育培训。(资料图片) 张继东 摄

东南网5月10日讯(福建日报记者 邱妤)

“来到这里培训,感慨良多——一方面发自内心地感受到土地革命时期党领导苏区人民掀起的革命洪流,一方面也从前人的实践中学到了组织建设、思想建设、作风建设等方面的具体方法,对我们今天的工作有重要指导意义。”在古田(吴地)红军特色小镇接受党性教育培训的经历,让学员刘颖受益匪浅。

古田(吴地)红军特色小镇坐落上杭县,距离古田会议会址仅10分钟车程,是一个历史悠久的客家古村落。

2017年,有关部门多次调研后,决定在吴地建设以“弘扬古田初心,牢记时代使命”为主题的“不忘初心”党性教育培训活动实践基地。

由此,古田(吴地)红军特色小镇应运而生。红军特色小镇在最大限度保护好村镇风貌的基础上,植入红色文化元素,再现红军生活生产斗争的场景,成为古田干部学院党性教育课程的重要组成点。

走进古田(吴地)红军特色小镇,一下子就被生动的情景教学场景吸引住。醒目的红军标语墙、红色漫画,以及“报名参军”“列队整训”“山地行军”“游击战争”等现场模拟活动,让参加党性教育培训的学员如身临其境,体验峥嵘岁月,感受革命精神,备受教育、启发。

“行走3公里等体验项目,为的是让来培训的学员思考‘当初从哪里出发、为什么出发’,从而进一步坚定理想信念。”古田(吴地)红军特色小镇的工作人员廖庆生说。

红色山歌《风吹竹》、碗筷协奏《我是一个兵》、树叶吹奏与木偶书法《星火燎原》、情景剧《古田会议铸军魂》……在红军特色小镇的红军剧场,文艺演出以不同形式,展现了老一辈无产阶级革命家在闽西进行革命实践的历史画卷,以及闽西儿女为新中国建立作出的巨大贡献。

“他们把历史背景融进演出节目,并用当地文化形式展示出来,非常生动、感人,对我们触动很大。”学员陈燕说,这样的党性教育培训实践活动,给大家注入了干事创业的正能量。

目前,古田(吴地)红军特色小镇设计制定的“一天一夜”“两天一夜”党性教育培训课程,一日可培训学员600人次。从1月15日至4月底,红军小镇已承接培训班83期、3576人次,还接待游客7300多人次。

得益于红军特色小镇的打造,吴地的乡村旅游火了。村民闲置的房子重新得到利用,各种配套设施和服务也跟上了,村民增加了财产性收入、劳务收入、农产品销售收入。

村民张继生原本在吴地卖豆腐,现在他开了农家乐,每天都有不少客人、订单。“来客想吃菜就去田里现摘,家养的鸡鸭、自己种的蔬菜热销。”张继生说,吴地已开办了11家农家乐,许多村民从中增收致富。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)