直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建开展防震逃生急救应急演练及宣传

2018-05-12 17:35:24 来源:东南网  责任编辑:林瑶 陈瑜辉  
上午9时,一架救援直升机缓缓降落在省广播影视集团龙柱广场,一场5.12防震逃生急救应急演练和宣传活动的序幕由此拉开。

_MG_2319.jpg

学习急救知识

东南网5月12日讯(本网记者 林先昌)“突、突、突”上午9时,一架救援直升机缓缓降落在省广播影视集团龙柱广场,一场5.12防震逃生急救应急演练和宣传活动的序幕由此拉开。

今年的5月12日是第十个全国防灾减灾日,上述活动由福建交通(应急)广播与福建电视台新闻(应急)频道,联合省卫计委、省民政厅、省气象局、省地震局、省公安消防总队、省红十字会、省预警信息发布中心、上海金汇通航福建分公司等单位共同主办。

在现场,省登山协会山地救援队、省蓝豹救援服务中心、省麒麟减防灾救援服务中心、省曙光救援中心等十支民间救援队伍的代表也来到活动现场,向全民普及防灾减灾常识和技能,提高群众防灾减灾、自救互救能力。

模拟专业的救援场景 近距离了解专业救援

“快,快,前方有群众求助,大家立即出动赶往现场。”

在活动现场,救援队伍模拟接到前方求助,有群众在险情发生时被砸伤、滑倒、出现流血骨折等外伤,甚至出现心脏骤停。现场的民间救援队立刻出动,模拟专业救援场景,让大家直观近距离地了解专业的救援过程。

一旦灾害和危险降临,救援先锋的身影对受灾群众来说,就是生的希望。主办方邀请了近年来奋战在应急救援一线的代表人物包括道德模范、中国好人陈礼善,福州市消防支队特勤大队二级警士长钟伟元讲述当年参与汶川地震救援时的情景。

今年全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险!”在我们的日常生活中,灾害风险其实并不少见,掌握急救知识特别是正确的心肺复苏抢救方法相当重要,能够及时救助他人,让情况转危为安。

“首先评估现场环境安全,用双手轻拍病人双肩问喂!你怎么了?’”

在活动现场,来自省卫计委、省红十字会的专家,现场传授五十个家庭急救知识,重点示范“心肺复苏”按压法,“两乳头连线中点,用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次。”

据专家研究分析,当出现心脏停搏5—10秒可出现眩晕或晕厥,超过15秒可出现晕厥和抽搐,超过20秒可出现昏迷;若心搏停止超过5分钟常可造成大脑严重损伤或死亡,即使复跳也往往会遗留不同程度的后遗症。所以第一时间用正确的心肺复苏方法抢救,往往可以就回他人生命。

一位参与活动的家长陈先生说,这种急救知识很重要,在生活中有时都会派上用场。

启动“青少年安全守护计划”

在灾害或者危险面前,孩子们往往是最脆弱的,也是最需要保护的群体,所以从小培养孩子们的科学自救意识,同时在全社会层面都形成保护和守护青少年儿童的共识和机制显得尤为重要。活动现场启动了“青少年安全守护计划”,主办方联合向全社会发出倡议,倡议全社会一起来保护孩子不受伤害,参加青少年安全守护计划,行动起来,降低身边的灾害风险。

主办方相关人士说,加强防震减灾法制建设和宣传教育,提高防灾减灾法制保障能力和全社会的防灾减灾意识,正是为了保障当每一次灾难来临时,都会有一双有力的手拉我们脱离险境,让每个人都能用最科学、有效的方法化险为夷。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)