直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

榕1-4月破获经济犯罪案件447起 抓获嫌疑人258名

2018-05-14 13:00:13 陈楠 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

东南网5月14日讯(本网记者 陈楠)今天上午,福州市公安局召开新闻发布会,通报1-4月福州警方打击和防范经济犯罪的相关情况。记者从会上了解到,1-4月,全市共破获各类经济犯罪案件447起,抓获犯罪嫌疑人258名。

据福州市公安局经济犯罪侦查支队副支队长毛文锋介绍,今年以来,全市公安经侦部门以“云端”“猎狐”“惊雷”系列专项行动为载体,严厉打击整治突出经济犯罪,积极防范和化解经济领域安全风险,维护福州市经济安全、市场秩序和社会大局稳定。特别是3月29日,福州警方成功侦破涉税“会战一号”专案,摧毁涉案金额上亿元的虚开增值税专用发票犯罪团伙,得到公安部通令嘉奖。

目前,与群众利益息息相关的经济犯罪呈现哪些动向?

记者了解到,不法分子利用互联网平台开展集资诈骗、网络传销、信用卡诈骗、制假售假等犯罪行为逐渐增多,市民应提高警惕。

利用线上线下多种手法融资的非法集资犯罪蔓延。1至4月,全市共立非法集资案件38起,破案27起。除传统的民间标会案件依然活跃外,非法集资还以投资理财、虚拟货币、消费返利、私募股权投资等形式,向社会公众大肆吸收资金。特别是互联网金融快速发展,产生了以P2P网络借贷平台、金融互助、区块链众筹等形式实施非法集资犯罪,呈现线下向线上、实体向虚拟、单一向复杂演化的特征。

利用互联网平台实施网络传销犯罪的问题增多。以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或购买商品、服务等方式获得加入资格,并通过发展渠道商、加盟商、代理商,许以高额回报,夸大或虚构盈利前景,引诱投资者参与,骗取财物。一些非法传销模式与非法集资等违法犯罪活动交织,采取“晋级”的纯资金运营模式,通过层层发展下线,借助互联网建立复杂的组织结构,其过程只有资金的空转并没有实际的投资行为,没有真正产生利润,无法长期维持本息,一旦资金链断裂,投资者将面临巨大损失,造成极坏的社会危害。

信用卡诈骗犯罪活动依然常见。1至4月,全市共立此类案件72起,破案57起。目前福州此类犯罪以持卡人恶意透支使用额度为主,但也出现不法分子通过手机短信,以代办信用卡、提升信用卡额度、积分兑换、网购退货等手法,骗取持卡人验证码等信息,进而实施诈骗。还有通过发送优惠购物、网络充值等虚假信息链接,诱骗受害人点击钓鱼网站、病毒链接等窃取持卡人信息,然后进行转账或其他消费操作实施诈骗活动。

生产、销售假冒侵权产品案件仍旧多发。1至4月,全市共立此类案件26起,破案30起(含破获年前案件8起)。不法分子多采取“订单式生产、零库存管理”的运营模式,快速生产、快速运离,并通过手机移动端、电子商务平台进行网络售假,特别是利用微信、微博的个人信息分享、传播功能,呈现低成本高效率、高回报的特点,且避开工商、质监等部门的日常检查。

警方提醒,要坚信“天上不会掉馅饼”,特别是对社会上各种明显不靠谱的所谓“高额回报”“快速致富”投资项目,绝不可轻易相信,避免上当受骗。此外,在进行投资、经营、理财等经济活动前,要尽可能了解国家法律法规政策,不做盲目投资、经营、理财,避免遭受损失。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)