直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

白岩松榕城授课:大学生防艾滋病要有“一套”

2018-05-15 22:02:08 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈晖  

活动现场

东南网5月15日讯(本网记者 张立庆)“你觉得艾滋病离你远吗?87%的人回答不远,5%的人回答不知道,8%的人回答很远。”这是今天下午,由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心在福建医科大学主办的“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动”现场所呈现出的一个调查结果。活动现场,央视资深主持人、评论员、中华红丝带基金宣传大使白岩松,广州市第八人民医院感染病科主任蔡卫平,福建省疾病预防控制中心副主任张山鹰以及央视著名英语主持人、中华红丝带基金宣传大使田薇共同为大学生上防艾课。

 

调查显示,82%男性同性行为成为感染主要途径。

福建省疾病预防控制中心副主任张山鹰现场透露最新的数据显示,截至到今年3月底,我省累计报告感染艾滋病13803例,处于上升趋势,死亡2261例,现存活11542例,95.4% 是通过性传播感染,其中15——24岁年龄段人群防艾形势不容乐观,感染人数呈现上升趋势,90%几的是男性,传播途径主要是同性传播。记者也从现场了解到,当前,我国青年学生感染病例中13%是通过异性传播、82%为男性性行为、4%不知道。

 

白岩松(左)与大家进行交流。

白岩松表示,当前大学生人群感染艾滋病的增速高于全国平均增速水平,这项工作如果没有做好,必将导致感染人数继续增加。对于小部分人不知道艾滋病是通过什么途径传播的人群更不能轻易忽视,更要重视他们的防艾知识宣传。此外,他建议,鉴于大学生人群已经掌握一定防艾知识的基础上,更应该重视行为管控的教育,实在管控不了的情况,防艾要有“一套”。

广州市第八人民医院感染病科主任蔡卫平表示,如果发生高危行为,需要在一个小时内在定点医院购买相关药物进行补救。另外还可以到县级以上疾控中心或者相关医院进行检测。同时他也提醒,防艾仅仅有“一套”,并不代表完全安全。张山鹰则建议,大学生也应该要树立终生专一的爱情观,为爱负起良好的责任;作为医学类大学生,也应该培养好良好的职业道德,保护好病人的隐私,不要歧视艾滋病病人。

 

众多师生在签名墙上签名留言

 

同学们纷纷带上红丝带。

当天活动现场,现场大学生纷纷在“美好青春我做主”签名墙上签名,并表示,青春不是放纵,为爱要留份纯真;爱别人,更要学会爱自己,不要轻易让爱变成伤害。此外,作为医学专业大学生,也要积极行动起来,争做防艾的宣传者、志愿者。

“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国高等教育学会、共青团中央权益部、中国疾病预防控制中心共同主办,旨在关心、关爱大学生健康成长,做好艾滋病防治知识的普及,进一步推进校园防艾活动的深入开展。活动自2015启动以来,已经走进全国各地多所高校,福建医科大学是2018年度福建省唯一入选的高校。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)