直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

尤溪:田园变公园 风景变“钱景”

2018-05-16 07:28:50 方炜杭 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

处处皆景非处处造景

“除了正在建的梯田休闲观光区、生态休闲自驾车露营地、梯田摄影、书画展示馆、田间咖啡馆、农特产品购物街等配套项目也正着力动工。”联合镇党委书记陈祥耀告诉记者,“这一切的前提是保护,不搞大拆大建,目的是通过提升公共服务体系和公共基础设施,为游客提供良好体验。”

保护,从梯田复垦开始。针对抛荒现象,尤溪安排专项资金对复垦和种植进行补助,2017年完成核心区929亩抛荒田复垦;“公司+基地+农户+标准”的利益联结机制,确保村民收益。

东边村村民李时运,此前试种1亩红米,每公斤售价20元,是普通优质米的数倍,这回他果断扩大种植15亩。

锦绣梯田旅游开发有限公司副总经理陈祥前说:“梯田核心村将以田地、专项扶贫资金入股等方式参与梯田保护开发。景区门票收入及旅游业态将以分红的形式返回给农民,形成紧密利益共同体。”

保留传统的生产方式,也保留下传统农耕文化。联合梯田还保留着耕牛节、伏虎庙会等农耕时节的庆典仪式,农耕文化融入当地农民四季生活。梯田人家传唱的山歌、农谚,宋代大儒朱熹留下的古诗词,以及这些传统文化节日都已编入尤溪县中小学乡土教材。观景之外,游客在尤溪可以品朱子文化、红色文化、民俗文化、农耕文化。

“我家在景区,表面是卖风景,其实卖的是文化。既然文化是最好的风景,那又何须大拆大建。”尤溪县委书记杨永生说,处处是景并非处处造景,因地制宜,科学谋划,不管本地居民住在哪里,都像住在景区一样,青山萦翠,碧水流云,整洁美观,秩序井然。近年来,尤溪先后入选国家全域旅游示范区创建单位和福建省全域旅游试点县。

观念转变也需制度跟进。2016年,尤溪县首次将旅游工作纳入乡镇年终考核体系——总分100分,旅游占7分。以“六不六多”为标准:不推山、不填塘、不砍树,不搞村里的宽马路,不过多使用水泥钢筋,不在门前屋后搞过度硬化;多依山就势、多因地制宜、多做庭院菜地、多搞村庄绿化、多用乡土材料、多搞地方特色的建筑。

新思路新主体新活力

放眼尤溪,一个包含“一心、两带、两体、五区”,辐射全县的休闲农业与乡村旅游的新格局正在形成。以旅游综合服务中心为核,东部乡村文化体验旅游带、西部生态休闲康养旅游带联动,东、西部田园综合体为睛,乡愁风情体验区、农耕文化体验区、乡村休闲度假区、绿色康体养生区、山水生态休闲区互动发展。

尤溪口镇,位于尤溪河汇入闽江的汇合处西侧,水口水库上游,是尤溪县乃至三明市通往闽江的唯一口岸,人口仅890人。去年以来,镇里陆续开展了主街道白改黑、人行道景观提升、房屋立面修缮、灯塔公园等一系列基础提升工程,并结合库区移民小镇特色,规划打造渔乐小镇。

“整个镇变了一个样,非常漂亮!”在镇上开渔家乐的郑金旺,瞅准商机,大刀阔斧着手改造提升。目前,渔家乐正重新装修,计划这几天重新开业。

“有山有水有文化,家乡这么美,没有新业态怎么行?”在尤溪,像郑金旺这样的“新农人”越来越多。蔡华续去年返乡带头成立了桂岭生态种养殖农民专业合作社,看中的正是洋中桂峰村的“钱景”。

眼下,桂岭生态种养殖农民专业合作社与福建五行农业科技发展有限公司展开合作,计划创建生态循环休闲健康智慧农业园区,总面积8000多亩。目前,已实现土地流转4000多亩,打造集生态循环有机种植养殖农业、农产品粗加工、休闲游乐观光、农耕体验、农业文化实践教育、养身健康、民俗民宿农家乐为一体的生态园区。

“新农人”们谋划跳出山水,深入挖掘尤溪本土农耕文化、饮食文化和乡土文化,丰富乡村旅游业态和产品,创建休闲农业品牌,打造主题突出、特色鲜明的乡村旅游景点。

目前,悠游下村、万亩吉祥茶文化园等10多个重要建设项目正在加快打造;15条精品旅游路线、二日深度游线路、外部旅游线路设计等多元化线路已经形成。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)