直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

福清:增强动能再出发

2018-05-23 07:43:03 毛晨熙 郑榕青 林翔 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

抓项目促发展 补短板惠民生

东南网5月23日讯(福建日报 毛晨熙 郑榕青 林翔)

今年“5·18”上,福清招商行动收获满满:元洪国际食品产业园专项签约项目33个,投资额66.6亿美元;福清全市签约项目25个,总投资1036.56亿元。

项目是实现高质量发展的支撑,特别是大项目、好项目。初夏时节,走马福清大地,到处可见项目建设热潮涌动。

三峡海上风电装备产业园加快建设,金风科技、江苏中车、西安风电已经入驻,同步招商正在推进;福清公路港项目快马加鞭,建成后将成为福清市第一个大型物流产业链平台;南方医大福清医院加快施工,建成后将成为福清市首家综合性三甲医院……

抓项目,促发展;抓民生,惠百姓;抓改革,激活力。新时代,福清发展步履坚定,铿锵有力。

2017年,福清市经济社会发展突破“十百千万”,实现“两个首次、一个进位”,令人欣喜。

突破“十百千万”:“十”,是2017年全市地区生产总值同比增长10%; “百”,是一般公共预算总收入100.3亿元; “千”,是固定资产投资预计完成1006.5亿元;“万”,是人均地区生产总值首次突破1万美元。

实现“两个首次、一个进位”:一般公共预算总收入首次突破百亿,固定资产投资首次突破千亿,在全国中小城市综合实力百强县市中的排名从2016年的第26位提升到第22位。由此,福清市成为全省第3个、福州市第2个财政收入超百亿元的县(市)。

今年以来,福清推动高质量发展势头不减,呈现良好态势。

2018年第一季度,预计全市实现地区生产总值约219.2亿元,同比增长8.1%;一般公共预算总收入完成约27.55亿元,同比增长24.9%。

“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委省政府、福州市委市政府的决策部署,深入开展‘抓项目促发展’‘招商2018’专项行动,以‘产业发展年’主题贯穿全年,推进全面深化改革,以新福清建设的新成效,为加快新福建、新福州建设作出应有的贡献。” 福清市领导说。

抓项目 促发展

三峡海上风电装备产业园项目、南方医大福清医院项目、新福兴新能源汽车玻璃产业园一期项目……一大批项目开工建设;

旭友偏光片项目落地融侨开发区,从签约到正式投产仅用时105天;

国际商贸批发城项目通过“腾笼换鸟”方式,从2017年7月股权转让后,仅5个月就完成备案,目前项目主体建筑一层已封顶……

去年以来,福清市项目建设落地有声,招商引资捷报频传,呈现全面开花的良好态势。

2017年,福清市共落地320个项目,总投资1082.89亿元。包括产业备案类项目118项,总投资953.33亿元,其中,已动工65项,总投资477.48亿元。

2018年,福清市以“产业发展年”为主题,全面开展“抓项目促发展”专项行动,持续深化生态环保、项目建设、产业发展“三大行动”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构等各项工作,形成筹划一批、签约一批、增资一批、开工一批、投产一批“五个一批”发展态势,通过补短板、完善产业链条,推动招商项目良性滚动发展。

“2018年福清市重点项目173项,总投资3428.6亿元,年度计划投资657.2亿元。一季度完成投资165亿元,完成年度计划投资的25.11%。一季度开工项目总数64项,总投资221.4亿元,竣工项目共25项,总投资146.7亿元。”福清市重点办负责人介绍说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)