直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

新时代,续写“科技特派员制度”新篇章

2018-05-28 07:47:08 朱四海 来源:福建日报  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的“三农”工作方法。1999年在南平首创以来,我省科技特派员制度持续走在全国前列,有力促进了农业科技创新、农村生产力发展和农民生活水平提高,取得了显著的经济社会效益。当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,科技特派员制度要与时俱进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代、开启新征程、续写新篇章。

紧紧抓住社会主要矛盾。当前,我省农业发展环境发生重大变化,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期“三农”工作的主线。科技特派员制度要紧扣农业供给侧结构性改革,以提高农业供给质量为主攻方向,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,满足人民日益增长的美好生活需要。同时,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,借力科技特派员,着力解决农业农村的不平衡不充分发展问题,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

推动农业全产业链增值。围绕“茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木”七大特色优势产业2020年实现1.5万亿元总产值的发展目标和全链统筹、融合发展的工作要求,借力科技特派员,主攻产业链的关键环节和薄弱环节,拓展农业多种功能,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,建设一批农业全产业链开发示范区,打造一批农业现代产业集群。同时,以服务农业增效、农民增收、农业增绿为主攻方向,强化“农业科技创新+产业集群”发展路径,加强七大特色优势产业关键共性技术攻关,培育农业高新技术企业、发展农业高新技术产业,将农业全产业链开发示范区建设成为农业创新驱动发展的先行区、农业供给侧结构性改革的试验区,建设成为农业高新技术产业示范区。

推动现代生产要素向农业农村配置。发挥科技特派员的资源整合优势,推动科技、信息、资金、管理等现代生产要素向农业农村流动。发挥公共财政四两拨千斤杠杆作用,以“大专项+任务清单”管理模式为主导科学制定科技特派员专项资金管理办法,围绕七大特色优势产业的关键环节和薄弱环节,围绕现代农业、食品产业、健康产业,统筹面向个人、项目、园区三个层面的公共财政激励分布,有效引导社会资源流向农业农村;以星创天地为载体,借力科技特派员,将先进的思想、观念,先进的知识、技术引向农业、引向农村,志智双扶,培育一批新型职业农民,打造一批星创孵化平台、星创示范基地、星创特色小镇,推动农业农村“大众创业、万众创新”;以政府购买服务为主要形式,完善良种培育、新型肥药、加工贮存、疫病防控、设施农业、农业物联网和装备智能化、土壤改良、旱作节水、节粮减损、食品安全以及农村民生等方面的公益性农业技术成果包,完善科技特派员信息系统,为科技特派员提供技术支撑。

推动科技特派员“双延伸”选认。顺应科技特派员服务领域从小农户分散生产转向有组织有规模生产、从一产为主转向一二三产融合发展的新时代发展要求,推动科技特派员的选认从农业科技人员向工业、服务业科技人员延伸,从自然人科技特派员向法人科技特派员延伸;同时,将科技特派员自上而下的选派与自下而上的荐认有机结合起来,将科技特派员制度与下派村支书制度有机结合起来,形成工作合力。创新法人科技特派员选认、管理办法,重点依托国家现代农业示范区、台湾农民创业园、福建农民创业园“一区两园”以及农业综合开发现代农业园区、农业全产业链开发示范区、星创天地、农业高新技术产业示范区等农业科技园区,围绕特色优势产业和农业多种功能,吸引省内、省外、国外高校科研院所、企业以法人科技特派员形式入驻。(作者单位:省政府发展研究中心)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)