直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省环境状况新闻发布会答记者问

2018-05-30 15:28:23 林峰峰 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

东南网5月30日讯(本网记者 林峰峰)今日上午,省政府新闻办召开福建省环境状况新闻发布会,会上发布了《2017年福建省环境状况公报》。福建省环保厅党组成员、新闻发言人、总工程师郑彧出席发布会并回答记者提问。

福建日报记者:刚才您发布了2017年福建省的环境质量状况,作为生态环境的“优等生”,目前福建省还存在哪些环境质量高位运行的短板?针对这些短板,接下来,我们环保厅将采取哪些举措?

省环保厅党组成员、新闻发言人、总工程师郑彧:刚才,我已向大家介绍了2017年全省环境质量状况,从总体上看继续保持了优良水平。但同时,我们也清醒地看到,福建省环境质量还存在一些短板。比如,受不利气象条件和本地源、外来传输共同影响,福建省臭氧污染问题逐步显现;部分地方小流域水质问题仍较突出,主要流域个别断面水质未能稳定达标。分析其污染来源,既有工业源,也有生活源、农业源。这既说明了污染成因的复杂性、复合性,也说明了污染治理的艰巨性、长期性。

解决这些问题,核心仍在治理,关键还在行动,既要治标更要治本。去年以来,在省委省政府的决策部署下,我们已经采取了一系列针对性的措施。

比如,针对臭氧污染问题,我们制定实施了《福建省重点行业VOCs污染防治工作方案》,完成600多个治理项目,同时加强了区域联防联控。前不久我们专门制订了《臭氧污染防控指南》,根据各地气候、地形和产业结构等不同,针对性提出应对措施。下阶段,要对标空气质量标准,全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,坚持臭氧和PM2.5协同控制,突出重点,精准施策:一是深入实施《福建省臭氧污染防控指南》,指导各地增强臭氧污染防治的科学性、针对性和靶向性;二是继续狠抓治理、提升、监管,开展大气污染超标因子达标专项行动,分因子分重点行业建立台帐并落实治理措施;三是推进区域大气联防联控,推动区域空气质量整体提升。四是实施精细化应对措施,打通从监测预警、会商研判、污染管控、督查落实到评估提升的各个环节,实现快速响应、有效应对。

在流域水环境治理上,将继续围绕环境质量,进一步下沉工作重心,推进实施“一企一策、一源一策、一河一策”。要持续实施“小流域综合治理”为民办实事项目和“小流域治理”投资工程包,通过省级财政每年5亿元的小流域“以奖促治”专项资金,带动市、县级财政投资不低于20亿元,其中将重点实施溪流沟池治理、农村生活污水治理、畜禽养殖污染治理等工程,“提升一条、销号一条”,紧抓不放,坚决按照省政府部署,今年底前全面消除省级考核的劣Ⅴ类小流域水体,消灭牛奶溪。在主要流域整治方面,对不能稳定达标的断面,将实施“红黄蓝”分类预警,强化通报提醒、督查考评,以高压态势督促各地制定实施水体限期达标工作方案,采取有效措施,确保水质稳定达标。此外,我们还将紧盯长效机制,会同各级河长办,完善河道专管员制度,进一步健全“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”的河流管理新机制。

抓好生态环保工作,需要上下联动、齐抓共管。关于近年来福建省强化“党政同责、一岗双责”的一些具体举措,刚才我已经作了介绍。下阶段,我们将强化污染防控“一事一预警”机制,常态化实时向地方党政领导推送环境预警信息;同时将结合中央环保督察、省级环保督察、党政同责考核“三大督察”,完善问题台账、任务台账、责任台账,强化调度、通报、督查,进一步压实责任、加快治理、改善质量。

前不久,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表了重要讲话,省委常委会会议随即进行了传达学习贯彻。我们将继续认真贯彻落实中央决策和省委的部署,与有关部门携手进一步提高环境治理水平,集中力量攻克环境质量的短板问题。不靠天帮忙,更靠人努力!我相信,在全省上下的努力下,“清新福建”的名片会越来越亮,群众的环境幸福感、获得感、安全感越来越强。

福建电视台记者:打好污染防治攻坚战,是十九大提出的全面建成小康社会决胜阶段的三大战役之一。今年福建省将如何结合中央环保督察问题整改,打好这场攻坚战?

省环保厅党组成员、新闻发言人、总工程师郑彧:省委省政府高度重视生态环境保护工作,始终把抓好中央环境保护督察反馈意见整改落实作为打好污染防治攻坚战的一项重大政治任务,作为推进国家生态文明试验区建设的一个重大举措。

去年,中央环保督察一结束,福建省就出台了一系列举措,坚持举一反三、标本兼治,重点以实施“三抓三促五整治”为抓手,也就是抓好污染治理的清新水域、洁净蓝天、清洁土壤“三大工程”,抓实生活污水治理能力、生活垃圾处理能力、危险废物处置能力“三大能力”提升计划,深化淘汰落后产能、建筑饰面石材行业、“散乱污”企业、畜禽养殖污染、环境安全隐患“五大专项”整治,将督察整改工作与打好污染防治攻坚战有机结合起来,切实解决福建省存在的突出环境问题。同时,福建省还将督察反馈问题的整改情况列为党政领导生态环保目标责任考核和省级环保督察的重要内容,进一步压实整改的主体责任。目前,中央环保督察反馈的72项整改任务已完成27项,其余45项都按序时进度持续推进,整改工作已进入最后攻坚冲刺阶段。

4月25日和5月2日,于伟国书记和唐登杰省长又分别召开专题会议,要求全省各级各部门要严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,结合打好污染防治攻坚战,对照督察整改任务,逐条对标,挂牌督办,确保整改到位。

下一步,我们将继续结合中央环保督察问题的整改,从以下几个方面发力,打好这场攻坚战:

一是把督察问题整改作为打好污染防治攻坚战的重要抓手,会同有关部门全力推进蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、水源地保护攻坚战、闽江流域山水林田湖生态保护修复攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、九龙江口和厦门湾综合治理攻坚战等7个专项治理行动。

二是全面梳理薄弱环节,逐一采取针对性措施加以解决。通过定期会商、集中办公、联合验收等,确保整改任务落实到位一个、对账销号一个。

三是实化网格监管,进一步推动整改工作重心下沉,全程发挥问题反馈、技术支撑、决策支持和效果评估等作用。

四是把中央环保督察、省级环保督察、党政领导生态环境保护目标责任考核结合起来,形成“三合一”督察清单,持续跟踪,动态调整。同时,建立健全考核机制,通过调度通报、公开曝光等手段,层层传导压力,确保整改质量。

五是加强信息公开,定期公布督察整改任务推进情况,激励先进、鞭策后进,倒逼问题解决。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)