直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第十届海峡论坛今日在厦开幕 共有49场活动8000余人参与

2018-06-05 06:38:10 来源:东南网  责任编辑:陈玮  
4日下午,记者从第十届海峡论坛新闻发布会上获悉,本届海峡论坛将于6月5日在厦门拉开帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛。中国国民党副主席郝龙斌和亲民党、新党、无党团结联盟等台湾政党代表和有关县市代表、主办单位代表,以及台湾各界人士约8000余人将应邀出席本届论坛。

第十届海峡论坛新闻发布会现场

东南网6月5日厦门讯(本网记者 卢超颖)4日下午,记者从第十届海峡论坛新闻发布会上获悉,本届海峡论坛于6月5日在厦门拉开帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席海峡论坛。中国国民党副主席郝龙斌和亲民党、新党、无党团结联盟等台湾政党代表和有关县市代表、主办单位代表,以及台湾各界人士约8000余人应邀出席本届论坛。

本届海峡论坛围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题安排了大会活动,以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大交流版块36项49场活动,福建各设区市同期举办18项活动。由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办。论坛大会于6月6日上午10:00时在厦门会议中心举行。目前,各项筹备工作已经就绪。

福建省人民政府台湾事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚介绍说,本届海峡论坛共有五大特点:

一是新增活动场次比较多。第十届海峡论坛与去年相比,新增活动11场。新增的活动是:海峡两岸青年文创产品集市(展销会)、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼、海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛、“打破界限”两岸创意涂鸦大赛、两岸基层治理论坛、“海论十年•精彩无限”两岸故事汇、两岸宫庙叙缘交流会、海峡两岸中医药发展与合作研讨会、中华文化发展论坛、海峡两岸装饰行业交流论坛、海峡两岸美业健康产业论坛。

二是纪念“海峡论坛十年”。本届论坛围绕“海峡论坛十年”策划开展“海峡论坛十年”主题展、“海论十年•精彩无限”两岸故事汇、播放“海峡论坛十年”纪实片、“十年感动人物”演讲等纪念活动。“海峡论坛十年”主题展,分为序、共襄盛举、共叙亲情、共唱青春、共扬文化、共商经贸、共谋福祉、结语八个部分前期地点安排在厦门海峡会议中心供与会嘉宾观展,之后移到集美区庙会现场供两岸同胞参观。“海论十年•精彩无限”两岸故事汇,以两岸嘉宾参与海峡论坛的经历和故事为切入点,阐述交流过程中的所见所闻和所思所想,通过网络媒体等渠道广泛向两岸民众进行征文初选,入围者以讲故事的形式在厦门进行决选并颁奖。论坛大会上还设置了“十年感动人物”演讲环节、播放“海峡论坛十年”纪实片,回顾海峡论坛十年历程,展示海峡论坛十年的丰硕成果和感人故事。

三是共同弘扬中华文化。本届海峡论坛专门增设文化交流版块,突出中华优秀文化传承和价值引导,在全省策划开展形式多样的弘扬中华传统文化和民俗节庆、书院文化等活动,举办海峡百姓论坛、福建省非遗文化展演、两岸宫庙叙缘、闽台关系档案图片展等多项活动,增进两岸民众的文化认同,共同传承和弘扬中华优秀文化。

四是服务青年就业创业。围绕两岸青年共同关注的学习、就业、创业、生活等话题,设计海峡两岸青年文创产品集市、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼等形式多样的活动,服务两岸青年特别是台湾青年来闽就业。海峡两岸青年文创产品集市,邀请福建和兄弟省市的台湾青年创新创业优秀成果集中分类展示,办成台湾文创“集大成”,既有兼具观赏性和实用性的艺术、生活用品,又有兼具趣味性与互动性的科技产品,展现台湾青年创新创业成果,助力产品走向市场。在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼,为筛选出的30位在闽就业创业有所建树的台湾青年菁荚颁发荣誉证书,其中10位台湾青年菁英代表现场分享就业创业经验,并邀请台湾青年菁英在岛内的亲朋好友出席活动。

五是促进交流活动向合作成果转化。今年论坛推动国务院台办、国家发展改革委商中组部等29个部门后联合发布的《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》在福建全面落地作为一项重要内容,各活动主承办单位在族谱对接、社区共建、乡镇对接科技交流、人才引进、项目投资等行业领域,达成对口签约合作协议,促进论坛各项交流活动向合作成果转化,让台湾民众有更强的获得感。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)