直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“00后”的高考观: 一考不一定定终生 选专业看技能

2018-06-07 17:18:15 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

上午8:30左右,考场大门关闭,仍有部分考生通过考场边门进入考场

东南网6月7日讯(本网记者 张立庆)今天,2018全国高考大幕拉开,今年参加高考的学生普遍是“00后”,18岁的他们迈入考场,也就意味着新的一代将承担起新时代的责任与使命。他们是如何看待高考的?未来他们的专业选择又会是什么呢?

在不少人的观念中认为,高考一定是充满紧张气氛。上午8:30左右,记者在福建师大附中考点前看到的却是另外一幕,考场大门已经关上,仍有部分考生不慌不忙地走进考场。记者在简单的采访中了解到,部分“00”后考生早已丢弃了 “千军万马独木桥”、“一考定终生”的传统观念。考生小林介绍说,他自己是个艺考生,之前正是因为文化成绩没有那么优秀,所以才在高二选择了美术艺考,他也相信自己能够高考中顺利考上本科。“即使考不上本科,去读个不错的大专也不错,未来毕竟还是要靠专业技能吃饭的!”话语中,他对自己的专业能力充满了信心。考生小杨介绍说,他学的是理科,感觉人工智能技术未来会火,他想报考这类专业的院校。“我很喜欢计算机,小学时候就学习了机器人编程,未来也打算走这条路。我觉得只有自己感兴趣的东西未来才会更好的去从事它,这样才有意义。”小杨说。    

近日,有媒体对2万余名“00后”高考考生、考生家长和其他网友发起了问卷调查,结果显示,半数左右受访的“00后”考生认为参加高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择“增长经历”的比例更高,占到了70.7%。家长陈女士也表示,“00后”孩子有自己的特长和爱好,在专业选择上有自己的想法和主见,作为家长也没有过多的去干涉。“过去就业时找个铁饭碗的思想估计在他们这一代人身上会被打破!”她说。

此外,根据调查,“00后”即使选择参加高考,也有超过1/4的考生不满足于单纯凭裸分上大学,而是尝试各种各样的特殊途径。其中,自主招生、综合评价、艺考是最常见的选择。

根据教育部发布的《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》显示,2017年,福建本科高校通过教育部审核新增备案专业75个,审批专业3个,调整学位授予门类专业3个,总新增专业数达81个。此次新增专业多为对接我省支柱产业和新兴服务领域的应用型专业,其中属急需紧缺的专业26个,如学前教育、精神医学、数据科学与大数据技术、物联网工程、康复治疗学、智能科学与技术、机器人工程等,占比32.1%。

记者从福州的一些高校了解到,近年来,从招生方面已经感受到了“00后”这一代人在面对高考、以及选专业方面发生了一些变化。福建师范大学协和学院文化产业系老师李祯海介绍说,文化产业系有美术动画、产品设计、汉语类、学前教育等专业方向,近年来,都呈现了招生良好的态势。学院招生办副主任李海老师介绍说,当前金融会计、信息技术安全、物联网等相应专业也渐渐火了起来。他分析认为,这与时代的发展、科技的进步,以及就业前景都有很大的关联,也能够说明“00后”这一代人能够紧跟时代的步伐,显现出对未来的责任与担当的意识。

在专业选择方面,李海老师建议,除了根据自己的兴趣判断,也一定要对学校的专业方向有个具体了解,不只是停留在专业名称的认知上,具体可以通过相关院系网站新闻了解更为具体的内容或向所在院系老师同学进行咨询了解,以便更适合自己未来的发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)