直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

高考试卷点评(三)林秀华:英语试卷难度与去年相比有所下降

2018-06-09 09:02:37 张立庆 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 林雯晶   我来说两句

东南网6月9日讯(本网记者 张立庆)2018全国统一高考落下帷幕,今年各科试卷呈现出怎样的特点,今后师生在教学、学习方面需要有哪些注意事项,来看各学科名师点评。(注:名师由“福建高考”邀约)

“试卷结构、分值稳定不变,与2016、2017以及考试说明样卷保持一致,难度较2017全国I卷有所降低,难度值大约在0.62-0.65。”福州高级中学高级教师、福建省中学英语学科带头人点评英语试卷时如是说。

林老师认为,英语试题内容丰富、体裁多样、时代性强。主题依然是人与自我、人与社会、人与自然。题材依然是故事、科普、人文、社会现象、文化活动等。体裁上也依然是记叙文、说明文、议论文、应用文。试卷充分体现高考的思想性和育人功能。

听力题:语速适中,前5题对话为A,B两位发言者各一句话,较以往一些材料中短对话为一个半回合,信息量要少,难度要大一些但因为设题难度不大,语音标准清晰,语速不快,所以也并不会失分太大。英语程度好一些的学生,听力拿满分也是触手可及的。

阅读理解题四篇的难度基本是循序渐进。

A篇:仍然是应用文(华盛顿地区自行车之旅项目介绍;)

B篇:人与社会(介绍苏珊娜里德改变了原来的工作角色,最近改做节省食材的项目),其中第26题作者意图题,和27题选择最佳题目题,难度中等。

C篇:介绍语言的演变,其中29题,划线词替换,考查考生根据上下文语境猜词的能力;30题问世界上现在多少语言讲的人少于6000人,本题是考查学生提取有效数字计算出答案的细节题,需要学生耐心冷静读懂原文才能做对,应该是中档题。

D篇:文章第一句,也是主旨大意句“We may think we’re a culture that gets rid of our worn technology at the first sight of something shiny and new, but a new study shows that we keep using our old devices (装置)well after they go out of style.”,如果这句能看懂,文章就不难。文章挑战了我们传统理念中旧物一直要用到极致的节约观念,有些看似节约的行为其实是浪费,比如让一些旧的电子设备继续运行其实耗费的能源很大,物非所值。

这篇文章中的词组 get rid of, show up, get planted, ,cut … by…;词或词块worn technology, track the environment cost, consumption, contribution,提醒我们,在平时的学习时词、词块、词组的识记和巩固还是不可少的。

阅读七选五题:这个题型旨在考查学生的语篇把握,行文逻辑的理解能力,本篇文章是谈论对房子进行设计时如何对色彩进行选择的一些窍门,学生读懂文章后对自己设计家装在色彩选择上会学到一定的知识。做题时对文章的转折词,3,4,5段首句的对称如果观察得到位的话,这题不是很难做到全都选对。

阅读完形题通过讲自己选修了一门免费学分,老师的严格要求使他收获很大,并学会慎重考虑,做正确选择的原则。

如果有完形填空对一些同学来说有一点难度的话,就是有些同学没有“学分”的概念或者对美国学校这种的赠送免费学分的文化背景不了解,对credit 这一词多以词不能正确翻译造成语篇理解错误,结果较多错误选项所致。平时学习就要把一词多义词辨析清楚,有些还可以上网查清文化背景信息。

语法填空题和改错题两道题题型和考查点基本没有偏题怪题,语法考查覆盖面大。

书面表达题要求考生回复新西兰朋友Terry的邮件告知外国朋友被邀请来做客的时间,合适带的礼物,以及中国传统的餐桌礼仪。

这些情境设置真实,任务要求恰当,能够考查考生书面表达能力水平,同时还能用英文传播中国文化。

林老师认为,命题专家有意引导考生在理解文章语篇内容和作者观点态度的基础上,关注中国和世界发展大势,深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展之道。

新一轮英语考试内容改革确立了对不同语言技能进行综合考查的方向,中学英语知识教学与语言技能培养整合起来,着力提高课堂教学复习效果,全面培养学生综合语言运用能力。

林老师说,今后在英语教学和学习中还是要重视词、词块的积累,背景知识的拓展补充,语篇的篇章,逻辑的架构分析。平时多练习用英文口头或笔头介绍中国传统文化,向世界传播中国故事,增强民族自豪感和自信心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)