直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建印发进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见

2018-06-12 08:04:09  来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

三、鲜明树立重实干重实绩的用人导向

(六)大力选拔忠诚干净担当的干部。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。围绕加快新福建建设,建立健全干部交流机制,对敢于担当的干部,通过上挂下派、交流轮岗等方式加大培养力度;对实绩突出的优秀干部大胆使用,尤其是对那些在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,要及时发现出来、合理使用起来,努力实现干部有多大担当就提供多大舞台。建立干部实绩档案,对干部的担当作为情况全程纪实,为选拔使用干部提供重要参考。

(七)完善精准科学选人用人机制。突出事业为上、以事择人,识人察人看担当、选人用人重作为,鲜明亮出干部优与劣的标尺。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察干部政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。加强综合分析研判和比较择优,通过横向比较看人选之间的差异,前后分析看干部的担当作为。在酝酿干部时,从优秀的人选中选更合适的,从合适的人中选更优秀的。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,不简单以票取人,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。

(八)推进干部能上能下。认真落实中央关于推进干部能上能下的有关规定,坚持优者上、庸者下、劣者汰,对省委省政府工作检查、巡视巡察、选人用人专项检查等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位等问题,组织部门要及时跟进,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。

四、充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用

(九)完善干部考核评价机制。根据中央制定出台的党政领导干部考核工作条例,制定我省具体考核工作办法,突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,突出政治考核、作风考核、实绩考核,构建完整的干部考核制度体系。体现差异化要求,合理设置干部考核指标,增强考核的科学性、针对性、可操作性,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义。

(十)改进干部考核方式方法。严格执行中央干部考核各项规定,探索蹲点调研、一线考核等办法,坚持在推动改革发展第一线评价干部的工作实绩和德才表现,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。围绕中心工作每年确定一批考核项目,对领导班子和领导干部进行专项考核。改进年度考核,推进平时考核,注重将工作调研、任期考核、专项考核、巡视巡察、民主生活会、述责述廉等方式结合起来,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部。

(十一)强化考核结果分析运用。将考核结果作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。对年度考核连续三年为优秀等次的干部,在晋升职务和职级时优先考虑;对考核基本称职或不称职的干部,及时进行提醒谈话或组织处理。加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

五、切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲

(十二)合理确定容错情形。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

合理容错的主要情形包括:(1)在贯彻落实中央各项重大战略部署中,敢于担当、先行先试,但因缺乏经验而出现失误的;特别是在加快推进21世纪海上丝绸之路核心区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等建设中,为推动赶超发展、敢于创新而出现失误的;(2)在落实省委省政府决策部署,特别是在推动高质量发展和实现赶超目标、打好三大攻坚战、实施创新驱动战略、乡村振兴战略、推进两个经济协作区发展等工作中,积极作为、开拓创新,出现无意过失的;(3)法律法规没有明令禁止,政策界限尚不明确,在探索性实践中出现失误的,或因政策调整工作未能达到预期效果的;(4)在政府职能转变和简政放权改革中,积极推进体制机制创新,优化政府服务、提高办事效率,出现失误的;(5)在处置突发事件中,出于维护国家、集体和人民的利益,因事情紧迫临机决断,出现失误的;(6)在加强基层治理、维护社会稳定、处理历史遗留问题等急难险重任务,主动担当作为,勇于破除障碍,但因形势严峻、问题复杂等出现失误的;(7)因自然灾害等不可抗力因素,导致工作难以达到预期效果或造成损失的;(8)其他符合有关规定,可予以容错的。

(十三)规范操作实施。各级党委(党组)及纪检监察机关、组织部门等相关职能部门,要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。建立容错会商机制,对是否属于容错情形、符合容错条件,由纪检监察机关、组织部门和其他相关问责部门沟通会商,经深入核实、客观认定之后,再报党委(党组)研究,并视情向上一级纪检监察机关、组织部门报告。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。准确把握政策界限,对违纪违法行为必须严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

(十四)注重纠错防错。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。坚持预防在先,严格执行民主集中制,严格党的组织生活制度,严肃开展批评和自我批评,通过加强和规范党内政治生活,不断提高自我纠错防错能力。加强对干部的日常管理监督,健全和完善民主决策、调查研究、科学论证、风险评估、请示报告等制度机制,防止失误和错误的发生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)