直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【新时代新作为新篇章】好样的,福建“环保铁军”

2018-06-12 08:20:35 潘园园 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

福建环境执法近年来查案数量和质量均居全国前列,从“没牙的老虎”成为让污染企业闻风丧胆的“铁军”,得到生态环境部频频点赞,被誉为全国环境执法一大品牌——

东南网6月12日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 魏然)

“这辈子,再也不敢违法排污了。”5月,福清一家机动车附件公司老板余某因违法排放重金属污染物,被判处有期徒刑8个月,并处罚金2万元。同月,因伪造COD自动监测数据,泉州市南翼污水处理厂中控调阅员邱某被宣判获刑6个月,并处罚金1万元。“原以为只是罚款了事,没想到要面临牢狱之灾,肠子都悔青了。”

近年来,随着《环保法》实施,环保入刑门槛降低,以及环保党政同责深入人心,环保执法从过去“没牙的老虎”到有了“铁齿钢牙”。从2012年行政处罚案件2000多起、移送涉嫌环境犯罪案件不到10起、罚款金额4000多万元,到2017年行政处罚6569起、移送涉嫌环境犯罪案件130起、罚款金额2.46亿元,福建环保执法的这份成绩单,让“史上最严”《环保法》得到“史上最强”执行,百姓拍手叫好。

顺藤摸瓜、杀回马枪、深夜突袭、循味追踪、蹲守跟踪、痕迹执法……这不是纸上的兵法,而是省环境监察总队队员们总结出来的行之有效的执法战术。近期,生态环境部召开全国环境执法工作会议,通报2017年度全国环境执法大练兵表现突出集体和个人名单。福建参评的9个单位全部获评表现突出集体,参评的10名环境执法人员全部获评表现突出个人,获评数量均为全国最多。会上,生态环境部副部长翟青多次点赞“福建环境执法是品牌”。

创新战术,让排污无处遁形

福建“环保铁军”是怎样炼成的?善于创新战术战法是最大特色。

“随着环境执法越来越严格,一些企业的违法排污行为也越来越隐蔽,如偷设暗管、与环境执法人员打游击等。”省环保厅新闻发言人郑彧介绍,面对这些新挑战,环保执法人员在实践过程中创出多种战术战法。

针对违法企业“躲猫猫”,环保执法人员采取“五个结合”执法方式,即昼查与夜查、晴天查与雨天查、上班日查与节假日查、驻点督查与机动巡查、面上排查与重点突查相结合。白天检查没问题,就晚上来查,如晋江市执法人员在凌晨4点突击检查,查处一牲畜屠宰场偷排废水的违法行为;晴天检查不排污,就雨天来查,如三明市执法人员在台风天冒着倾盆大雨突击现场,成功查处某纸业公司超标排放废水的违法行为;上班日检查没偷排,就节假日来查,如漳州南靖县执法人员在国庆假期连续执法,顶着暴雨通宵奋战11个小时,终于成功查获某企业私设的偷排暗管。

有些污染企业认为自己刚被查过,短期内不会再被查,执法人员就杀回马枪,让排污企业措手不及。同时,还利用集中摸排、顺藤摸瓜等战术。如,厦门集美区执法人员顶着烈日,连续打开16个雨水井盖,持续奋战十几个小时,终于锁定私设隐秘暗管将废水偷排入风景湖的违法企业;龙海市执法人员在某山地排查时闻到酸性气味,循味追踪,查处一家直排酸洗废水企业;晋江市执法人员地毯式排查不放过细微疑点,查获一家隐藏在猪圈内、门内门外堆满猪饲料做伪装的“黑电镀”……

还有一些企业躲到深山野地,以为没人会来,没想到武平县环保执法人员一天之内穿越闽粤赣三省交界近250公里山路,在省际“三不管”地带连续端掉数个非法造纸、非法电子垃圾焚烧、非法熔铝窝点。

行善积德,再苦再累也值得

“最严执法”离不开一群可敬的执法队员。

有一次,执法人员接到群众投诉漳州一家酸化油生产企业向九龙江偷排废水。该企业三面临江,只有一条村道通向工厂,如果走正门很容易惊动厂方,较为可行的方案就是趁着夜间退潮时机,沿着滩涂靠近该厂,并且在企业排放废水时第一时间收集证据。省环境监察总队执法人员蔡建龙忍着蚊叮虫咬在对岸连续蹲守近半个月,摸清涨退潮和排污规律后,凌晨2点划船过江。为不打草惊蛇,提前下船,在退潮后齐腰深的黑臭淤泥中沿着岸边蹚了近800米,一路摸到厂方非法排放口取证,终于查实该企业违法排污的现行。

记者问他:“苦不苦?”“苦。”“怕不怕?”“不怕!”“一年365天有200天以上都在出差执法。我觉得干环保就得吃得苦、经得脏、受得累。”环保“老兵”蔡建龙朴实黝黑的脸上闪过一丝兴奋,“我们最开心的就是斗智斗勇‘破案’带来的成就感。干环保就是行善积德,再苦再累也值得”!

“没有白天黑夜,没有正常三餐,早出晚归、不分昼夜、连续作战是工作常态,靠的就是一份情怀。”全国执法大练兵被表彰的省执法总队队员陈志辉坦言,“我们环保人唯一感到歉疚的就是家人和孩子,真的很少陪伴他们。”

为让百姓更便捷地举报污染情况,省环保部门开通“12369环保举报”微信公众平台。群众关注这一平台后,一发现企业污染情况,点击“我要举报”,打开手机GPS定位功能并现场拍摄照片,就可随时举报省内各地的环境污染情况。

我省在全国率先实现环境移动执法系统省市县全覆盖。执法人员使用手机、笔记本电脑等便携设备现场执法,现场采集证据,实时记录在手机APP或电脑软件里,自动生成执法笔录。“以往,查处违法企业后,有时刚回办公室,说情的电话就到了。如果证据不固化,可能存在违规操作的空间。”执法人员说,“如今,通过互联网录入移动执法监控平台后,谁修改、何时修改、改什么,都须授权,并留下痕迹。谁来说情,都没用。”

环保执法硬起来,换来的是清新福建亮起来。近年来,我省水、大气、生态环境质量保持全优,持续位居全国前列。“今年我们还将集中开展百姓身边突出环境问题整治攻坚行动,重拳整治百姓身边的污水、垃圾、噪音、油烟等污染,让百姓有更多环境获得感。”省环境监察总队总队长秦明说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)