直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

山区养老的大田实践:打造养老服务“110”模式

2018-06-14 10:04:28 来源:东南网  责任编辑:房小奇  
去年9月,随着大田县医养服务中心建成,“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局在大田逐渐形成。

医养服务中心医护人员陪老人聊天。

中端有市场 公建民营提供专业化服务

“每天下棋、打牌、聊天,还有专业护理员照顾,没想到养老院有这么好。”在闽中康养服务中心,陈宗钦老人说。

闽中康养服务中心位于均溪镇,占地面积1894平方米,建设面积10966平方米,设有中央厨房、老年人活动室、医疗康复站、小影院、图书阅览室等,是一所集养老、康复、休闲、娱乐等功能为一体的综合性养老服务机构。

“受传统观念、软硬件等因素影响,养老机构存在床位空置率较高问题;同时,民营机构也面临场所难求、租金昂贵等困难。”大田县民政局有关负责人说,引入社会力量,实行公建民营,即政府负责硬件设施建设,由专业养老服务公司运营,有助于破解这些痛点。

去年,大田引进福建夕阳红养老有限公司,负责运营闽中康养服务中心,推动机构养老专业化、标准化、社会化发展,大大提升了吸引力,已入住老人100多人。根据老人的身体健康状况,该中心收取相应的费用,一般在1000多元。

“通过公建民营,逐步形成政府统一管理、专业团队运营、职权明晰、优势互补的养老服务模式,实现资源共享、合作双赢的社会效果,提升老年人的获得感和幸福感。”大田县民政局局长黄桂珍说。

据悉,目前均溪、华兴、石牌、广平等4个镇敬老院已实行社会化运营,入住率均大幅提升,其服务也受到当地老人好评。今年大田将全面推进乡镇敬老院公建民营,力争实现床位使用率不低于50%。

高端有选择 医养结合的高质量体验

近日,在大田县医养服务中心,值班医生巡房时发现,曾有过脑出血经历的罗老太太突然全身冒冷汗,血压也测不到,这很可能是二次出血!

紧急关头,医护人员一边联系老人家属,一边将老人送到楼下做CT检查、输液,并联系总医院120急救,不到1个小时,老人就转入总医院ICU。

能及时发现病情、接受治疗,楼上养老、楼下看病,这得益于医养服务中心的医养结合模式。

大田县医养服务中心是县委、县政府为民办实事项目。中心位于县总医院南区(原中医院)新院区的空余楼层,一期总投资700万元,于2017年9月试运行。

“由于这一模式还处于探索阶段,考虑到承载能力,我们先开放20多个床位,目前都住满了。”医养服务中心主任林承宗说,中心工作由针灸康复科的医生与护士承担,聘请了8名护理员,为老人提供康复医疗、护理、中医药保健、疾病预防等健康养老服务。

“大多数老人都有慢性病,他们往往不重视。”林承宗说,探索医养结合模式正是为了给老年人提供慢性病的综合诊治和长期专业护养。当然,在突发状况下,也能得到及时救治。目前,收费标准较难制定,只能根据老年人的自理程度收费。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)