直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 八闽传真 > 正文

建瓯市交警大队:微信小程序 市民“大交警”

2018-06-25 09:34:44 吴柳滔 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

建瓯市交警大队推出微信小程序,通过有奖举报方式,引导市民参与交通违法整治

东南网6月25日讯(福建日报记者 吴柳滔)近年来,人地矛盾在古城建瓯越来越尖锐,乱停车问题是其中最突出的表现。今年年初,建瓯市委、市政府发起“城市建设管理翻身仗”,治理乱停车难题,成为翻身仗的第一场战役。

拓宽道路、拆除违建、划定停车位……建瓯市公安局交警大队推出的一个微信小程序,意外地产生了四两拨千斤的作用。

建瓯交警大队大队长黄师才介绍说,建瓯是一个农业大市,市民的文明交通理念亟待提高。外地已有开发手机APP参与交通管理的先进经验,为了降低市民使用难度,建瓯交警把目光投向了微信小程序这一轻量级产品。“APP需要市民专门下载,还占用手机内存,功能复杂,而微信人人都有,小程序就隐藏在微信首页,无需专门下载,傻瓜式操作,更受市民欢迎。”

今年4月,建瓯交警大队委托福州一家科技公司开发“建瓯市道路交通违法有奖举报”微信小程序。市民关注“建瓯市交警大队”微信公众号后,在微信首页下滑屏幕,就能找到这个小程序。打开有奖举报小程序的注册页面,首先看到的是操作教程,市民循着规定步骤,对违停车辆拍照并提交,审核通过后,举报成功,获得5元奖励,直接转入微信零钱。

有奖举报小程序一出,风靡全城。两个月来,建瓯交警收到小程序举报5500多单,其中有效举报680多单,已发放奖金3400多元。黄师才说,有奖举报小程序除了对快递员、外卖送餐员、出租车司机、公交车司机等活跃在街头的群体进行重点推广外,并没有专门打广告,但市民参与的热情非常高。

市民热情高涨,交警的管理也要跟上。“如果市民举报的违停行为属实,交警会迅速到现场处置。”黄师才说。

有奖举报小程序的效果立竿见影。市区兴泰街附近有三四座近年来新落成的楼盘,属于城市边缘地带,周边住户为了省钱,把车辆停在大路边。今年5月,政府部门在兴泰街主干道划定停车位,但违停现象仍然存在。接到市民举报后,交警出动叉车,把违停汽车、摩托车搬到了郊外的停车场。此后,兴泰街再无一起违停案例。

有奖举报小程序,既产生了管理实效,也赢得了市民口碑。尝到甜头,建瓯交警要继续完善小程序的功能。“我们会发动市民利用小程序,参与治理闯红灯、骑摩托车不戴安全头盔、故意遮挡号牌等行为,让各种交通违法行为在科技手段下无处遁形。”黄师才说。

城市治理要多动脑

建瓯是全省土地面积最大的县级市,常住人口45万人,其中市区常住人口18万人,全市机动车保有量15万辆,仅摩托车就有8万辆,加上道路狭窄、停车位少,因此,城市治理是个老难题。为此,建瓯采取疏堵结合的做法。一方面,近几个月市区增设了2000个摩托车停车位、320个汽车停车泊位。另一方面,对于这座农业大市来说,提高市民的文明理念显得十分关键。

“建瓯市道路交通违法有奖举报”微信小程序,开发维护只需几万元,但提高了群众参与的积极性。大家把目光盯住了交通违法行为,没有增加大量警力,四两拨千斤,无形中,也提高了大家的文明出行意识。

在城市治理中使用科技手段,可事半功倍。微信,几乎人人都有,只要换一个思路,微信就成为城市治理的利器。可见,城市治理要转换思路,多动脑,不能一味依靠传统手段。也许一个小小的思路转换、技术运用,就能起到化难为易的效果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)