直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

2018年福建省中考各学科试卷特点解读(B卷)

2018-06-25 14:48:10 张立庆 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 林雯晶   我来说两句

东南网6月25日讯(本网记者 张立庆)福建省教育考试院今天上午发布2018年福建省中考各学科试卷特点解读。数学、英语、物理使用B卷试卷特点如下:

数学(B卷)

立足学科本质 关注理性思维

数学科的命题坚持“立足本质、着眼素养、合理综合、关注应用、适度创新”的原则,注重“四基”,突出能力,关注理性思维,明晰教学导向。

一、体现学科价值,彰显立德树人

命题立足初中数学各板块知识所承载的教育价值,关注数学学科的育人功能,突出考查理性思维,如“数与代数”关注算理算法,着重考查运算法则的合理选择与运用,关注法则的规范作用,强调规则意识;“函数”关注数形关系,着重考查函数的图象与性质,关注变量间的依存关系,关注利用代数方法研究几何问题,强调数形结合思想;“图形与几何”关注演绎推理,着重考查推理的逻辑性与条理性,关注论据的充分性,强调“言必有据”;“统计与概率”关注合情推理,着重考查样本估计总体的思想,关注样本的代表性及估计的合理性,强调统计观念。

同时,结合数学学科特点,有机融入传统文化教育,如第8题“绳索量竿”问题取材于我国古代数学著作《增删算法统宗》,体现中华传统文化在人类生活中的贡献和意义。

二、关注模型应用,坚持适度创新

命题关注学以致用,科学地设置一些合理地综合应用数学知识解决问题的试题。如第22题以“小明应聘”为背景,考查利用加权平均数建立模型,解决现实生活中的决策问题;第16题综合考查函数与方程的有关知识,涉及几何直观及割补法的合理应用;第24题涉及平面几何的12个重要概念、定理,在综合考查演绎推理能力的同时,也通过点的运动考查分类与整合思想;第25题融合代数、三角、平面几何等不同板块知识,综合考查应用函数的图象与性质解决几何问题的能力。

试题的设计还体现了适度创新。如第21题以“图形的平移和旋转”为情境,考查在图形变换下角、线段的变化规律;第23题的素材源于教材的习题,是学生熟悉的问题,但经过对问题内涵的挖掘及合理改造,通过旧墙长度的不确定性,要求考生进行方案设计,考查分类与整合思想,实现“陈题出新”,有效地考查考生在新情境下分析、解决问题的能力。

三、立足数学本质,明晰教学导向

根据数学学科特点,命题注重考查对数学概念的理解,关注学科语言的建设。如第10题考查对一元二次方程的根及有关概念内涵的理解;第20、25等题考查文字语言、图表语言、符号语言间的互译。对数学本质的考查,关注挖掘教材例习题的内涵,不刻意回避重点、热点,某些试题还直接取材于教材经典的例题、习题,全面考查学生的学科素养,如第20题来源于教材的性质定理,并将尺规作图融入试题,意在引导教学立足课标,教好教材,用好教材,积极挖掘教材内容所蕴含的教育价值,杜绝题海战术。

英语(B卷)

注重交际功能 渗透文化意识

一、突出工具性,重视交际能力

试卷以“依托语言基础、注重语用能力、渗透文化意识” 为总体要求,坚持以学生为本,兼顾毕业与选拔的双重功能, 以《义务教育英语课程标准(2011年版)》为依据,主要考查常见的语言基础知识和核心主干知识,试题通过语境、依托语篇,从听、说、读、写四个方面,在考查知识的同时,检测考生综合语言运用能力及运用所学英语知识分析、处理信息和解决问题的思维能力,突出语言作为交际工具的基本功能。

二、体现人文性,融入教育功能

试卷语篇材料关注人文关怀,内容积极向上,弘扬正气。如听力文本体现同学关爱之情;完形填空文本是关于捐赠行善、助人为乐的爱心故事;阅读A篇讲述一个少年在母亲的帮助下实现主厨梦想的故事。这些素材传播社会正能量,积极引导考生热爱生活、自强不息、奋发有为,充分体现了“立德树人”的理念和社会主义的核心价值观,具有良好的教育意义。

三、展现时代性,关注社会热点

试卷题干设置、命题素材和话题关注社会、走进生活、贴近学生。如,单项选择题干中关于中国民歌大会、无人银行、APP“英语趣配音”、川航英雄飞行员刘传健、水稻专家袁隆平、马克思诞辰200周年等;阅读B篇介绍学校公益开放日活动,阅读C篇是关于家庭多孩研究,短文填空是关于创新发明的故事;阅读E篇则涉及环境保护话题;另外,D篇阅读首次尝试采用诗歌作为素材,形式新颖。这些题材与时俱进、富有时代感。

四、彰显文化性,渗透学科素养

试卷体现学科特点,凸显文化导向,语篇主要选自国外教材、报刊、杂志,语言地道,让考生体验英语原味之美,提高学科素养;文本内容重视西方文化与中国文化的双向交流,在介绍西方优秀文化的同时,重视传播中国传统文化。如D篇阅读是关于国外优秀诗歌品读,考查文学作品的鉴赏能力;书面表达以讲述中国传统文化故事为话题。这些语料有意识地引导学生走进西方文化、比较中外文化的异同,拓展国际视野,培养中国情怀和跨文化沟通能力。

物理(B卷)

融科技人文之美 扬格物致知精神

一、融合科技人文,关注学生成长

物理学科命题以落实立德树人为指导思想,以促进学生和谐发展为根本,紧密联系社会和生活实际,紧跟日新月异的科技发展,让学生在真实的问题情境中,感受中华源远流长的传统文化,品享格物致知和学以致用的学科味道,感受物理科学与人文美,弘扬科学探究精神,渗透STSE教育,树立民族自信心和正确的价值观念。

在试题情境设置上,结合《墨经》和宋词设题,让学生感受中国古代灿烂的科学文化;结合国产航母首次舰载直升机起降和智能机器人设题,展示我国科技风采;结合垃圾分类、“一度电能做什么”设题,渗透能源和环保教育;结合物理学家霍金设题,激励学生学习科学家探索自然的顽强精神和关心人类生存环境的社会责任感;解释矿泉水瓶盖和口服液吸管条纹的作用、估测人体的体积,有效引导学生关注生活、认识自我。

二、注重必备知识,凸显关键能力

试题注重对初中学生物理必备知识的考查,同时也重视对观察与实验、阅读与理解、信息提取与应用、设计与论证、科学思想与方法等关键能力的考查。基础试题占70%左右,知识覆盖面达85%以上,确保试题具有较高的信度。试题注重对学生理解和应用知识解决实际问题能力的测试,重视对全体学生共同的基本物理素养的考查。如解释物理现象,认识物理概念;解决实验问题,测试探究能力;分析推断物理问题和完成物理计算,考查科学思维和问题解决能力。

三、重视思维能力,反映学科本质

试题注重对物理核心概念和关键能力的测试,突出对思维能力的考查,有效体现考试的选拔功能。通过“伏安法”测电阻的拓展实验,让学生感悟从理想模型到实际问题的解决,考查应用描点做图像减小Rx测量偶然误差的科学方法,渗透实事求是的科学态度教育。创新测量液体密度实验的原理、方法和器材,考查学生科学推理、灵活变通的创新思维。计算题具有较高的区分度,第31题的信息呈现方式灵活,强调非连续性文本的信息读取能力,涉及从变速到匀速全过程运动的受力分析;第32题电路中通过滑动变阻器的连接,增大电路的复杂性,分析电路时需要排除“混联电路”的干扰;第33题创设机器人兴趣小组进行“精准吊装”试验的真实情景,考查压强、密度等核心概念,考查学生解决新情境真问题的物理建模能力和科学推理能力,解题路径开放,考生可以用常规解法或通过分析得出特殊规律巧妙解答,从而满足对不同认知层次的考查。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)