直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

新华社评论员:弘扬“晋江经验”,再谱改革新篇

2018-07-08 21:18:11 新华社评论员 来源:新华网  责任编辑:林瑶 王祥楠  
分享到:

植根于实践土壤的经验,总有一种穿越时空的恒久力量。从一座县城的艰辛求索到一个国家的发展求变,改革开放的砥砺奋进改变了八闽的山山水水,更开创神州的万千气象。

“晋江经验”是“晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践”。2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结改革开放以来晋江发展的鲜活经验,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”,这是具有战略指导意义的思想理论成果。晋江的改革发展,是中国改革开放40年光辉历程的一个缩影,写下了精彩纷呈的时代篇章。学习和弘扬“晋江经验”,是我们在新起点上继续推进改革开放事业的重要一课。

改革开放之初,爱拼敢闯的晋江人解放思想,大胆实践,从搞作坊、办工厂起步,实现了从“高产穷县”到“福建第一”“全国十强”的惊人跨越,闯出一条以加工制造为特色优势的发展路子。先行者总会先碰到新问题。世纪之交,初战告捷的晋江遭遇前行的瓶颈。“家家点火、户户冒烟”,然而却是“只见星星,不见月亮”“低端竞争,富而不强”。“面对新世纪、新形势,晋江经济发展下一步该怎么办?”问题是时代的声音,习近平同志在晋江调研中发出的“发展之问”切中问题要害、把准发展方向,富于战略眼光和前瞻性。

发展出题目,改革做文章。经济发展要有量的增加,更应有质的飞跃。当拼资源、拼环境、靠增加投入的粗放式发展模式难以为继,晋江遇到的转型之困恰如中国改革面临的发展之惑。世纪之思,引领时代之潮。“晋江经验”深刻指出突破发展瓶颈、摆脱路径依赖、实现转型升级的正确方向、科学路径和有效方法,为晋江再创改革发展新辉煌奠定了坚实理论基础,提供了重要行动指南。

实践是检验真理的唯一标准。在“晋江经验”提出后的16年里,晋江县域经济实力持续位居“全省第一”和“全国十强”,成为全国县域经济发展的标杆。实践充分证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是实现转型升级的助推器,更是引领改革发展的导航仪。以实体经济为根本,做实做强实业链条各个环节,提升产业配套效率,着力打造知名品牌;以改革创新为动力,坚持试点开路、创意引路、简政放权、招贤引才,搭建更加开放公平的发展平台,激发企业创新创造的竞争实力和市场活力;以全面发展为目标,推动城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居城市……“晋江经验”所蕴含的改革理念、发展思路,科学把握发展规律、改革规律,为我们在新时代全面深化改革、推动高质量发展提供了强大思想动力。

“爱拼才会赢”,一首脍炙人口的闽南语歌曲唱出了晋江人民奋力打拼的顽强意志,也道出了当代中国命运转折的深刻原因。改革,永远是开拓者的事业、拼搏者的舞台。从改革开放40周年的新起点扬帆再起航,不断激发爱拼会赢、敢为人先的勇气和智慧,勠力同心、开拓进取,我们必将书写无愧于时代和人民的改革新答卷。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)