直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】公共设施的“障碍尴尬”呼唤城市“走心”管理

2018-07-10 11:12:01 冯川叶 林峰峰 林旻煜 揭晓经 薛逸群 陈志远 来源:东南网  责任编辑:房小奇 王祥楠  
分享到:

福州鼓屏路,一堵墙将人行道上的盲道“拦腰斩断”。

“惊险盲道”藏隐患

“盲道是盲人出行的生命线。”《无障碍设计规范》曾明确规定,“盲道铺设应连续,应避开树木(穴)、电线杆、拉线等障碍物,其他设施不得占用盲道。”但记者在实地走访过程中发现,事实并非如此。

“‘惊险盲道’比比皆是。”叶霖是一位视力残障人士,他告诉记者,自己经常在盲道上遭遇隔离桩、井盖、电线杆等障碍。不少盲人朋友甚至认为走盲道比走一般道路更加危险。

叶霖告诉记者,最近的一次受伤,是因为走在盲道上突然撞到树干。叶霖说,这样的盲道让他“很受伤”。在福州街头这样的“惊险盲道”随处可见,严重影响了他的日常出行。

随后记者在福州市区一些主干道附近的走访,也印证了叶霖的体验。在台江区上海新村公交站附近,记者发现,中黄色的盲道在人行道上戛然而止,形成了所谓的“断头路”。而“断头路”的路缘距离地面有近0.4m的高度,对于盲人而言,行走在这样的盲道上无异于行走在“摔跤边缘”。

在屏山公交站附近,记者看到,人行道上铺设的盲道硬生生地被一堵墙拦腰斩断;行道树的固定支架更是“横插一脚”,立在盲道中间,普通人稍一走神便会绊倒,更何况残障人士。

在福州五四路与华林路交叉路口,屹立在盲道上的隔离桩俨然成了“程咬金”。晋安区远洋路则更是“惊险重重”,不到200米的距离,路灯杆、隔离桩、井盖等公共设施占用盲道的现象就多达五六处。

福州南公园里,游客需两人合力将婴儿车抬起才可上台阶。

“尴尬人行道”多困扰

这些令人尴尬的设计和设施不仅是残障人士出行的“拦路虎”,也给不少普通人的生活带来了不便。采访中,不少市民朋友向记者反映,自己被城市“尴尬”设计困扰过。

“小区有一大块草地,孩子们喜欢去玩。但是前往草地的路莫名设置了隔离栏,如果带着婴儿车出行,就会举步维艰。”家住福州市仓山区某小区的蔡先生告诉记者,自家小区绿化不错,还开辟了许多林荫道。但林荫道是用石板铺设的,石板有间隙,如果推着婴儿车走,车可以颠簸到让人“怀疑人生”。就算步行,幼儿也常脚卡石板空隙,极易摔倒。

“本就不宽的人行道还被电动车、自行车占去了大半。行走在这里,要左弯右绕。”在福州五四路一带上班的张小姐告诉记者,她经常遭遇背包的带子被车把手勾住的尴尬。张小姐说,这一带人流量很高,人行道上用“摩肩接踵”来形容也不为过。人行道被挤占,造成通行更加困难。

网友“带你乘风破浪”给记者发来了一张照片,华林路省公安厅附近的一处人行道竟间隔种着树。他形容走在这里有钻树林的感觉,一个走神就会和树干来个“亲密接触”。

“天桥阶梯被大家吐槽得够多了吧。”网友“燥起来”说,阶梯高度设置得非常尴尬, “迈一步太‘秀气’,迈两步太‘豪放’”, “经常看到捣着小碎步上天桥的人,这样的设计谜之尴尬”。

福州某条道路,隔离桩立在盲道上。

公共设施多“走心” 换位思考解“尴尬”

2016年底出台的《福建省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》就明确要推进公共设施无障碍建设,要求各级政府对无障碍建设、改造项目予以补贴,确保新(改、扩)建道路、建筑物和居住区配套建设无障碍设施,加强无障碍设施日常维护与管理,加快推进政府机关、公共服务等场所设施的无障碍改造。各级政府应加大对公共交通场站的无障碍建设力度,对公共交通工具逐步配备无障碍设备,出台方便残疾人交通出行的服务和保障措施;公共停车区按规定设立无障碍专用停车位,免费停放残疾人驾驶车辆;将推进公共设施无障碍建设列入省级文明城市(县城、城区)测评指标。

采访中,不少市民、网友也呼吁,城市的设计和建设多一些“走心”,让大家的出行更加无阻。

郭兵说,作为残疾人,无障碍设施不仅能够便利出行,还能让他们重拾生活的信心。他希望,这些无障碍设施能够设计得更加实用一些,严格按照国家标准建设,让无障碍通道真正地畅通无阻。

网友“好运连连”表示,希望城市设施的设计者和建设者能换位思考,从市民出行体验感出发来建设这些设施。“有了换位思考,这样的‘尴尬’设计和建设应该能减少许多。”她说。福州市民杨小姐认为,如果大家在生活中遇到设计、建设不合理的公共设施,应该勇于发声,通过各种渠道让城市管理者听到、看到,进而对其进行改造。

东南网邀你共话 城市设计与建设

扫描关注东南网微信公众号

在日常生活中,你是否遇到过有悖生活常识、给生活带来不便的公共设施?你对这些设计和建设有什么样的建议和意见?欢迎在东南网微信公众号“东南网播报”留言互动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)