直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】公共设施的“障碍尴尬”呼唤城市“走心”管理

2018-07-10 11:12:01 冯川叶 林峰峰 林旻煜 揭晓经 薛逸群 陈志远 来源:东南网  责任编辑:房小奇 王祥楠  
分享到:

2018年7月10日福建日报网事版(9版)主要稿件:

公共设施的“障碍尴尬”呼唤城市“走心”管理

评论:城市治理要严格对标民生诉求

下党脱贫路 林改“小岗村”

第四届泉州职工手机摄影大赛落幕 145组作品获奖

创新互联网+电商分享 漳州企业打通荔枝销售难关

公共设施的“障碍尴尬”呼唤城市“走心”管理

福州华林路省公安厅附近,不宽的人行道被密集的树木所“占领”。

 

公园内随处可见的阶梯成为残障人士游园的障碍。

东南网7月10日讯(本网记者 冯川叶 林峰峰 实习生 刘三泉 文/图)只能小碎步通行的天桥阶梯、坡度太陡的无障碍坡道、“点缀”着树木的盲道……日常生活中,你是否也“邂逅”过这些不太“贴心”的城市设施呢?日前,记者在福州市区实地走访发现,不少“尴尬”的公共设施就在我们身边。

福州五四路某家银行门口,无障碍坡道坡度很陡。

无障碍坡道不达标

无障碍设施是指保障残障人士、老年人、孕妇、儿童等社会成员通行安全和使用便利,在建设工程中配套建设的服务设施。许多公共场所都会设置无障碍坡道,方便轮椅、婴儿车等通行。无障碍坡道是否真的畅通无阻呢?记者带着残障人士一起体验了一番。

郭兵是福州的一位残障人士朋友,日常出行主要靠轮椅。平日里经常出入各个公共场所的他,对于福州市的无障碍设施颇有发言权。他告诉记者,许多公共场合的无障碍通道因为设计不合理,并不实用。

上周,记者和郭兵一起来到位于福州市台江区的南公园。记者看到,在公园大门内左右两侧主园路入口处,分别设置了两条无障碍坡道。郭兵试图独立将轮椅推上坡道,但几番尝试,铆足了力气也未能成功。“这么陡的坡道,没有人帮忙,根本没办法通过。”郭兵说,坡度太陡极易造成轮椅前倾或后仰从而引发意外,刚刚他就险些失去重心摔倒。

经过测量记者发现,两条无障碍坡道的高度均约0.42m,坡道水平长度约1.5m。而根据国家城乡建设部、质量监督检验检疫总局2012年联合发布的《无障碍设计规范》,轮椅坡道的最低标准为1∶8,即0.42m的高度,水平长度至少需要达到3.36m。显然,南公园的无障碍坡道坡度未达到国家最低标准。

正当记者和郭兵交谈之际,一名小朋友骑着脚踏车冲下了坡道,失去平衡摔在地上,家长大惊失色。随后,记者又陆续测量了园内多处无障碍坡道,无一达到国家标准。

除了陡峭的坡道外,随处可见的阶梯同样给残障人士带来了不小的困难。记者在南公园发现,主园路每隔几十米便会设置阶梯,园内各处休憩设施更是台阶“高筑”,这些阶梯俨然成了阻碍残障人士进入的“门神”。

在福州茶亭公园,接近“O”形的园区却设计了“C”形的无障碍道路,园内观莲游廊、榕荫广场方向的路段均有阶梯,依靠轮椅的残障人士根本无法顺畅通行。更让人大跌眼镜的是,园内唯一一处无障碍公厕正位于此路段,近在咫尺的公厕竟成了残障人士遥不可及的“远方”。

福州鼓屏路,一堵墙将人行道上的盲道“拦腰斩断”。

“惊险盲道”藏隐患

“盲道是盲人出行的生命线。”《无障碍设计规范》曾明确规定,“盲道铺设应连续,应避开树木(穴)、电线杆、拉线等障碍物,其他设施不得占用盲道。”但记者在实地走访过程中发现,事实并非如此。

“‘惊险盲道’比比皆是。”叶霖是一位视力残障人士,他告诉记者,自己经常在盲道上遭遇隔离桩、井盖、电线杆等障碍。不少盲人朋友甚至认为走盲道比走一般道路更加危险。

叶霖告诉记者,最近的一次受伤,是因为走在盲道上突然撞到树干。叶霖说,这样的盲道让他“很受伤”。在福州街头这样的“惊险盲道”随处可见,严重影响了他的日常出行。

随后记者在福州市区一些主干道附近的走访,也印证了叶霖的体验。在台江区上海新村公交站附近,记者发现,中黄色的盲道在人行道上戛然而止,形成了所谓的“断头路”。而“断头路”的路缘距离地面有近0.4m的高度,对于盲人而言,行走在这样的盲道上无异于行走在“摔跤边缘”。

在屏山公交站附近,记者看到,人行道上铺设的盲道硬生生地被一堵墙拦腰斩断;行道树的固定支架更是“横插一脚”,立在盲道中间,普通人稍一走神便会绊倒,更何况残障人士。

在福州五四路与华林路交叉路口,屹立在盲道上的隔离桩俨然成了“程咬金”。晋安区远洋路则更是“惊险重重”,不到200米的距离,路灯杆、隔离桩、井盖等公共设施占用盲道的现象就多达五六处。

福州南公园里,游客需两人合力将婴儿车抬起才可上台阶。

“尴尬人行道”多困扰

这些令人尴尬的设计和设施不仅是残障人士出行的“拦路虎”,也给不少普通人的生活带来了不便。采访中,不少市民朋友向记者反映,自己被城市“尴尬”设计困扰过。

“小区有一大块草地,孩子们喜欢去玩。但是前往草地的路莫名设置了隔离栏,如果带着婴儿车出行,就会举步维艰。”家住福州市仓山区某小区的蔡先生告诉记者,自家小区绿化不错,还开辟了许多林荫道。但林荫道是用石板铺设的,石板有间隙,如果推着婴儿车走,车可以颠簸到让人“怀疑人生”。就算步行,幼儿也常脚卡石板空隙,极易摔倒。

“本就不宽的人行道还被电动车、自行车占去了大半。行走在这里,要左弯右绕。”在福州五四路一带上班的张小姐告诉记者,她经常遭遇背包的带子被车把手勾住的尴尬。张小姐说,这一带人流量很高,人行道上用“摩肩接踵”来形容也不为过。人行道被挤占,造成通行更加困难。

网友“带你乘风破浪”给记者发来了一张照片,华林路省公安厅附近的一处人行道竟间隔种着树。他形容走在这里有钻树林的感觉,一个走神就会和树干来个“亲密接触”。

“天桥阶梯被大家吐槽得够多了吧。”网友“燥起来”说,阶梯高度设置得非常尴尬, “迈一步太‘秀气’,迈两步太‘豪放’”, “经常看到捣着小碎步上天桥的人,这样的设计谜之尴尬”。

福州某条道路,隔离桩立在盲道上。

公共设施多“走心” 换位思考解“尴尬”

2016年底出台的《福建省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》就明确要推进公共设施无障碍建设,要求各级政府对无障碍建设、改造项目予以补贴,确保新(改、扩)建道路、建筑物和居住区配套建设无障碍设施,加强无障碍设施日常维护与管理,加快推进政府机关、公共服务等场所设施的无障碍改造。各级政府应加大对公共交通场站的无障碍建设力度,对公共交通工具逐步配备无障碍设备,出台方便残疾人交通出行的服务和保障措施;公共停车区按规定设立无障碍专用停车位,免费停放残疾人驾驶车辆;将推进公共设施无障碍建设列入省级文明城市(县城、城区)测评指标。

采访中,不少市民、网友也呼吁,城市的设计和建设多一些“走心”,让大家的出行更加无阻。

郭兵说,作为残疾人,无障碍设施不仅能够便利出行,还能让他们重拾生活的信心。他希望,这些无障碍设施能够设计得更加实用一些,严格按照国家标准建设,让无障碍通道真正地畅通无阻。

网友“好运连连”表示,希望城市设施的设计者和建设者能换位思考,从市民出行体验感出发来建设这些设施。“有了换位思考,这样的‘尴尬’设计和建设应该能减少许多。”她说。福州市民杨小姐认为,如果大家在生活中遇到设计、建设不合理的公共设施,应该勇于发声,通过各种渠道让城市管理者听到、看到,进而对其进行改造。

东南网邀你共话 城市设计与建设

扫描关注东南网微信公众号

在日常生活中,你是否遇到过有悖生活常识、给生活带来不便的公共设施?你对这些设计和建设有什么样的建议和意见?欢迎在东南网微信公众号“东南网播报”留言互动。

评论:城市治理要严格对标民生诉求

本网记者 林旻煜

报道曝光出来的公共设施的问题,让我们感到庆幸,大众媒体的正视将在很大程度上促进公共设施的优化。报道背后,仍有许多值得我们追问的问题。

一方面,报道提到的公共设施数量极其有限,那些隐藏的问题公共设施会不会成为潜在隐患,影响市民通行安全?另一方面,残障人士是社会弱势群体,倘若他们的诉求和需要保障不到位,缺乏换位思考和细致态度,面对社会大众的公共服务网,又该如何做到精益求精?

随着经济社会的发展,城市文明程度的提升,大众对美好生活的需要,对城市设施建设、社会公共服务质量提出了更高的要求。任何关乎民众直接利益及其保障的诉求,若没有有效回应和解决,都将直接损害市民的幸福感和获得感。

与之相比,我们应该更加期待职能部门抓住这一城市建设的痛点,以举一反三的精神,全方位排查整顿,用善政真正温暖市民的心窝,让日臻健全完善的公共设施体系成为反映城市面貌的窗口。

城市的发展绝不忽视任何社会群体,要让每一位市民积极融入社会,提升生活品质,共享社会发展进步福利。每一个人作为社会共治的力量,除了要建言发声,更该身体力行。在此方面,不可搞“双重标准”。毕竟,我们不能一边指责盲道设计规划不合理,另一边又贪图方便地将电动车、自行车行驶于上。

下党脱贫路 林改“小岗村”

专家点评热议“福建影响力”案例

东南网7月10日讯(本网记者 揭晓经)由省委宣传部指导,省委网信办、外宣办、文明办、福建日报社联合主办,东南网承办的改革开放40周年“福建影响力”案例征集活动已开展一个多月,目前共收到全省各类典型案例80多份。主办方还邀请了专家学者对案例进行总结和点评。

案例走访报道《福建下党:脱贫路上别样红》刊发后,宁德师范学院校长魏远竹教授对下党乡的脱贫模式进行了点评,他将其总结为“一聚焦 两融合”,即聚焦农民的主体地位,乡村优秀传统文化与乡村经营相融合、农业产业与现代科技相融合。

案例走访报道《永安洪田村:小山村的林权“大改革”》,以当地贫困户钟昌信为例,介绍了永安洪田村林改前后给这一家人带来的巨大变化。福建省林业厅林改处徐文辉处长认为,和家庭联产承包责任制一样,我省的集体林权改革也是中国农村的伟大变革,改革的对象从山下向山上转移。永安洪山村的林业股份制合作改革较早,从权属不清到权责清晰,极大地调动了村民的积极性,被喻为全国林改工作的“小岗村”。

随着活动的持续推进,厅局和地市参与热情不断高涨。上周新增的12份案例,主要由省质监局、省食药监局等省厅,以及莆田、三明、福清等党政机关提交,涵盖了政府职能转变、重大改革试验、生态经济、民生工程和舆论引导等五类领域。

在新增案例中,政府职能转变1个、重大改革试验3个、生态经济4个、民生工程2个、舆论引导2个。其中,莆田宣传系统提交4个案例,三明党政机关提交5个案例,省质监局、省食药监局、福清市公安局各提交1个案例。

新增的舆论引导案例为《“塑料紫菜”谣言事件的处置与应对》和《湄洲湾北岸经济开发区东埔镇移风易俗纪实》。前者对去年2月发生的“塑料紫菜”谣言事件的应对和处置进行了总结,从谣言的澄清到舆论引导工作的开展,再到谣言的处置工作,详细梳理了福建省食药监局的积极作为。三明市党政机关继续发力,上周又陆续提交了5个案例,其中三明市卫计委1个,市文改办2个,泰宁县委办2个。《三明医改探索与实践》案例介绍了三明的医改路子,从理顺领导体制到组建医保局,经历了“治混乱 堵浪费”“建章程 立制度”“治未病 大健康”三个阶段,并将“三医联动”“两票制”“医保制度整合优化”等做法上升到国家层面推广。

6月底开始,由福建日报和东南网组成的联合采访小组,前往各地对提交的案例进行走访报道。同时,主办方还针对走访的案例采访相关领域的专家学者进行点评。

第四届泉州职工手机摄影大赛落幕 145组作品获奖

东南网7月10日讯(东南网记者 薛逸群)由东南网、泉州市总工会联合举办的“贯彻十九大精神·传递身边正能量”第四届泉州职工手机摄影大赛日前结束,145组作品获奖。目前,获奖作品通过大赛专题网页(http://qz.fjsen.com/node_175169.htm)展示中,欢迎网友点击观看。

此次摄影大赛于今年2月全面启动,共收到来自全市200余名职工摄影师、摄影爱好者的投稿作品1500余幅,主题突出、内容丰富、形式新颖。据统计数据显示,5月15日13时至5月31日13时网络投票期间,微信公众号“泉州市总工会”投票专题点击量达40多万人次,有效投票8万余票。经由网络投票与专家评委打分,《战火尖兵》等获劳动生产类一等奖,《和外婆雨中漫步》等获家庭和谐类一等奖,《学习雷锋我们在行动》等获好人好事类一等奖,《傍晚的西湖公园》等获生态文明类一等奖。

自2015年以来,东南网、泉州市总工会已连续四年联合举办泉州职工手机摄影大赛,收到网友投稿近万幅,内容涵盖工作、生活、经济、文化等方面,活动期间专题网页总浏览量超过百万次,赢得了广大职工朋友的欢迎和积极参与。职工朋友们在参与的同时,发现泉州之美,认识、了解和传播泉州文化,享受在泉州的快乐工作、快乐学习、快乐生活。

创新互联网+电商分享 漳州企业打通荔枝销售难关

东南网7月10日讯(本网记者 陈志远 通讯员 郑凯)时下,有着“花果之乡”美称的漳州,荔枝陆续进入成熟期。由于今年各地的普通荔枝均丰产,销路成了问题。针对荔枝丰收农民愁销售的难题,芗城区商务局联合电商协会开展分享会,发动企业助力荔枝销售。

“用冷链物流配送到家或空运的成本很高,导致荔枝卖价较贵,销量不大;如果用普通物流,一般要好几天才能送到,炎热天气难以保证荔枝的质量。”芗城区商务局相关负责人表示,漳州特别是芗城区缺少电商销售荔枝的市场氛围,在产品加工经验和销售渠道方面都比较欠缺,通过组织分享会,能分享成功经验,为荔枝助销。

“根据前期摸底,集中收集订单,发一个冷链整车,第二天就到了,再用普通快递分发就可以了。”福建顺为电商公司的负责人庄挺刚,此前一直在海南通过电商销售包括荔枝在内的农产品。此次眼看漳州荔枝丰收却面临销路问题,庄挺刚主动参与荔枝销售,从6月20日至今销售荔枝超过50万斤。漳州弘昇电商公司负责人吴惠华表示,通过分享会,还能抱团开展联合采购,“联系了十几家企业一起来做,也销售了近30万斤荔枝”。

据初步统计,漳州市芗城区目前已有多家电商企业参与助力,销售荔枝100多万斤,帮助农民增收。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)