直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

厦漳同城大道:“民生大道”联厦漳

2018-07-16 07:48:26 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
作为区域协作的重大交通基础设施项目,厦漳同城大道分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。

空中俯瞰厦漳同城大道。 福建日报记者 黄如飞 通讯员 庄丁 林龙闻 摄

东南网7月16日讯(福建日报记者 黄如飞 通讯员 庄丁 林龙闻 文/图)

作为区域协作的重大交通基础设施项目,厦漳同城大道分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。项目通车后,漳州和厦门可实现半小时互通,真正实现“厦漳同城”——

7月5日,厦漳同城大道最后一根桩浇筑完成,标志着整个项目的桩基工程全部完工。

厦漳同城大道共有特大桥3座、中桥2座、辅道中桥4座、匝道桥10座,全线共完成1067根桩基,桩长最短11米、最长88米。自2015年桩基施工以来,项目部采取多项灵活措施,克服诸多困难,优化项目管理,最终顺利完成桩基工程施工任务。

据悉,该项目分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。项目通车后,漳州和厦门可实现半小时互通,真正实现“厦漳同城”。

同饮一江水,共处厦门湾。漳州与厦门,拥有人缘、地缘、文缘等密切关系。近年来,漳州以同城化为引擎,主动向厦门学习,着力用天时、扬地利、促人和,积极推进厦漳泉党政联席会议确定的各项工作,全方位促进厦漳同城化深度融合。

先征民心后征地

“项目建设多亏有挂职干部陈志强的鼎力支持,我们开展工作顺利多了。”厦漳同城大道项目部副书记张念斌说。

如今,完成征迁任务后,挂职干部陈志强已回到原工作岗位。

“征迁工作虽繁琐,但掌握了诀窍,把前期宣传引导做好,就顺利得多。”陈志强说。

为了让群众心甘情愿拆迁,他经常与征迁组同志一起,利用中午、晚上时间到被征迁户家中宣传建设同城大道的重要性及目的意义,讲解安置补偿方案,分析厦漳同城大道给今后发展生活带来的好处,帮助群众算经济账、政策账、发展账,消除他们的思想顾虑。

尽管前期下足了功夫,但征迁工作还是遇到很多问题和困难。村民郭永全起初坚持征迁赔偿价款不松口,他同征迁组人员与村干部对其做思想工作百余次。

同时,他还让郭永全的亲戚朋友帮忙进行思想动员。最后,郭永全总算理解了政府做这项征迁工作的用意、诚意和善意,签下征迁协议。

据介绍,为了建设好厦漳同城大道,漳州坚持先征民心后征地,做深做细群众思想工作,营造出群众认识征迁、理解征迁、支持征迁的和谐氛围。指挥部始终坚持站在群众的角度看待问题、解决问题,真正为群众着想。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)