直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

厦漳同城大道:“民生大道”联厦漳

2018-07-16 07:48:26 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
作为区域协作的重大交通基础设施项目,厦漳同城大道分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。

克服诸多技术难题

近日,厦漳同城大道控制性工程——沙洲岛特大桥建成后开始亮灯,绚丽的灯光照耀九龙江。

据了解,已具备通车条件的沙洲岛特大桥,全长3.12公里,主桥设计为“斜塔+超宽混合梁+扭背索”的组合结构形式,为省内首次应用,被国家交通运输部列为世界单幅最宽(47米)的钢箱梁斜拉桥。

谈起大桥施工,建设者感慨不已。“我们天天都要跟钢筋、钢绞线打交道,施工环境起码在40℃以上。”一位皮肤晒得黝黑的工友说。

沙洲岛特大桥项目位于九龙江下游,主要包括北溪引桥、北溪主桥、沙洲岛互通立交、西溪主桥、西溪引桥等部分,全程桥梁占比98%以上。项目业主单位工程部负责人告诉记者,整个项目具有工程规模大、桥梁形式多、主桥结构形式新颖独特、地形地质条件复杂、施工难度较大等特点。

“北溪主桥和西溪主桥是项目施工重点。”项目负责人表示,除了雨水高温,项目建设还要克服诸多技术难题。“北溪主桥为水仙花造型拱形连续箱梁,西溪主桥为主塔高134米的扬帆型扭背索斜塔斜拉桥,深水基础、独柱式斜塔、钢混结合段、钢箱梁吊装等均存在不同的施工难度。特别在前期施工便道没有打通的情况下,所有设备材料都是通过水上运来的。”

秉承快捷环保理念

“厦漳同城大道是区域协作的重大交通基础设施项目,要把道路建设成联系厦漳两地最便捷的民生大道。”厦漳同城大道指挥部负责人如是说。

“项目光设计论证,就花了两年时间。”指挥部负责人介绍说,厦漳同城大道建设秉承快捷环保理念,除起到319国道改线、减轻市区交通压力的作用外,还发挥休闲旅游功能。“它将沿途的白礁慈济宫、天一总局、林氏义庄等历史文化景点如串珍珠般串联起来,台商投资区段还将建设一座郊野公园,届时市民可体验到‘车在路上走,人在景中游’的别样风情。”

“厦漳同城大道建成后,漳州台商投资区的优势将更加凸显!”漳州台商投资区党工委书记蔡丽芬说,这将是一条集交通、旅游、休闲、景观于一体的现代化城市快速路,将充分展现“田园都市、生态之城”的独特魅力,成为未来漳州的重要城市入口、景观大道和标志性建筑,助推台商区乃至漳州市加快融入厦漳泉同城化进程。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)