直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【聚焦】“本地人留恋,外地人向往”的新晋江

2018-07-16 12:29:06 来源:光明日报融媒体中心  责任编辑:蔡秀明  
"晋江经验"是创造"晋江奇迹"的金钥匙,是晋江人拼搏进取,创新开拓的精神源泉和不竭动力.近年来,晋江从教育、医疗、住房和就业等多个领域着手,逐渐让"同城同待遇、保障全覆盖"的倡议惠及每一个在晋江的奋斗者。

“三分天注定、七分靠打拼”。在福建晋江,这首几乎人人会唱的闽南语歌曲《爱拼才会赢》,唱出了晋江人奋力打拼的顽强意志,浓缩了晋江人最为宝贵的人生信条。

“晋江经验”提出以来的16年里,晋江县域经济实力持续位居“全省第一”和“全国十强”,成为全国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板。实践充分证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是晋江人拼搏进取、创新开拓的精神源泉和不竭动力。

城市的发展,政府对人才的重视,使得越来越多的人才聚集晋江。这里每天都在上演着创业创新的故事。

郭卓君来晋江有12年了,12年的创业路上,她把晋江当作自己的“第二故乡”。在她的眼里,晋江是一片创业热土。

  青年创业者 郭卓君

“我觉得一个创业者需要一个环境,就是你周边的创业者是什么样的,可能我们也会跟着整个氛围一起朝好的方向去走。晋江人身上那种敢闯敢拼的精神吸引了我,所以我才选择了晋江这个地方。”

“晋江和晋江人都是开放和包容的,他们也不会把我当作外地人,更多的是你这个产业和我这个产业怎么去结合。我们秉承晋江人‘敢为天下先、爱拼才会赢’的精神,保持着创新、突破自我的精神,继续发扬好晋江精神。”

在晋江创业的博士范伟,也被晋江的人才政策所吸引。

青年创业者 范伟

“听朋友说晋江对博士创业的扶持力度特别大,有很多资金的扶持,把我们博士创业的风险降到最低。我就希望可以把我手头上的这些科研成果转化为实际的产品。政府把我们这些创业者聚集到一起,随时有新的人才政策和创业比赛都会第一时间主动通知我们,工作做得非常细致。我也希望在实现自己梦想的同时能够把产品产业化,为晋江的高新产业贡献一份力量。”

  “本地人留恋、外地人向往、可托付终身”。

正如这句推广语,作为一座外来人口数量占常住人口一半的城市,晋江也正在变得越来越宜居。近年来,晋江从教育、医疗、住房和就业等多个领域着手,加大投入力度,逐渐让“同城同待遇、保障全覆盖”的倡议惠及每一个在晋江的奋斗者。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)