直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建践行“晋江经验”谱写新时代发展新篇章

2018-07-17 07:20:55 吴毓建 林侃 王永珍 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

原题:追潮逐浪 千帆竞发

          ——福建践行“晋江经验”谱写新时代发展新篇章

东南网7月17日讯(福建日报记者 吴毓建 林侃 王永珍)

晋江,一座不断涌现和见证发展奇迹的滨海城市:经济总量连续23年居福建县域首位;县域经济基本竞争力连续16届居全国5—7位;2017年实现生产总值1981.5亿元……

万山磅礴,必有主峰;江河奔流,必有源头。

时间倒回16年前。2002年6月,时任福建省长习近平带着思考专程到晋江市调研。下企业、进社区、访农村、走基层,在七下晋江深入调研的基础上,他总结提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路,“晋江经验”由此发端。两个月后,习近平将此调研思考整理提炼,撰写成《研究借鉴晋江经验,加快县域经济发展》一文,先后刊登于《人民日报》和《福建日报》,文章指出:“‘晋江经验’是地方主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践。”

习近平总书记当年在晋江这一发展热土上的深入调研、深邃思考,凝结成指引福建加快发展的思想宝库和力量源泉。

2014年,习近平总书记考察福建,擘画了福建发展新蓝图:“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。”

心潮澎湃,千帆竞发。福建干部群众牢记嘱托,从践行“晋江经验”到落实新发展理念,不断深化改革扩大开放,推动发展质量全面提升,全力推进新福建建设。

改革激活力 发展出动力

地处沿海改革开放第一线的晋江,爱拼会赢,敢为人先,创造出以“市场经济为主、外向型经济为主、股份合作制为主、多种经济成分共同发展”为特征的经济发展模式。

“始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向”,正是“晋江经验”的精髓。

福建践行“晋江经验”,从一开始就牢牢把握这一根本方向。

——从做大县域经济到谋划推动全省区域发展战略。

晋江的发展,为县域经济发展路子竖起标杆。

福建省委省政府在晋江召开县域经济发展工作会议,提出要打造有优势的特色产业,创造有利于企业和项目的发展条件,进一步推动全省县域经济发展,陆续出台《关于进一步加快县域经济发展的若干意见》《产业龙头促进计划实施方案》等政策,着力推进全省各地实体经济发展。

多年拼搏,福建涌现各具特色的县域经济发展亮点:

福州市长乐区多年来大力培育和扶持化纤产业骨干企业,形成以化纤、棉纺、织造、染整、服装、纺织机械为一体的纺织体系,带动全省纺织产业的整体发展;

福清市坚持“工业立市”,迄今全市产值超亿元企业达181家,京东方、冠捷、福耀、祥兴等一批“旗舰”企业处于国内行业领先;

南安市跨界整合石材陶瓷、水暖厨卫、地板等一批在全国乃至全球都极具优势的特色产业集群,年产值超900亿元……

来自省统计局数据显示,2017年,全省县域实现地区生产总值17550.07亿元,占全省经济总量的54.3%。晋江、石狮、南安、福清、闽侯、长乐、惠安入选2017年全国百强县。

4月18日,省委省政府召开推进高质量发展和落实赶超工作督查视频会议,省委书记于伟国强调,要站在更高站位上谋划推动全省区域发展战略布局。

这一战略布局,即以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北(包括福州、莆田、宁德、南平、平潭)经济协作区和闽西南(包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩)经济协作区加快发展,在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。

从县域经济起步,到区域统筹协调发展,新福建建设开启新征程。

——从推动民营经济发展到构建“亲”“清”政商关系。

晋江发展过程中,民营经济的主导作用不容忽视。与此同时,民营经济也是福建经济的最大特色与优势所在。

“福建民营经济发达,我们大力弘扬和发展‘晋江经验’,不断巩固和扩大民营经济优势,全面实施市场准入负面清单制度,民营经济活力明显增强。”省委书记于伟国说。

近年来,福建先后出台实施《进一步鼓励和扩大民间投资的若干意见》《进一步促进民营经济发展的意见》等多份政策文件。2017年,在全国率先出台包括清理市场准入限制条件、鼓励进入社会服务领域、鼓励参与政府和社会资本合作(PPP)项目等在内23条激发民间有效投资活力的具体措施。同时,通过建立政企会商制度、开通“政企直通车”高效对接企业诉求、对重大民企项目实行“一对一跟踪、一对一服务”等举措,构建起“亲”“清”新型政商关系。

低门槛、好环境、优服务,让福建民营企业发展如鱼得水:

宁德时代新能源被列入科技部发布的“独角兽”公司名单,阳光金控上榜《财富》世界500强,紫金矿业、永辉超市、恒安国际、福耀玻璃等荣列中国企业500强,正荣集团、金轮高纤、永荣控股等10家企业入选“中国民营企业500强”……

据省工商联统计,截至2017年底,我省民营经济占全省GDP的比重为67%,对GDP增长的贡献率达73%。民间投资占全社会固定资产投资的比重也从2010年的49.8%提升到2017年的60.2%,对固定资产投资增长的贡献率已接近80%。

改革为福建发展带来无限动力。数据显示,五年来,我省地区生产总值从接近2万亿元到突破3万亿元,2016年首次进入全国前十;人均生产总值从5.3万元增加到8.2万元,列全国第六位。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)