直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

2018-07-19 08:42:16  来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进校园进头脑

省委教育工委书记、省教育厅厅长 林和平

抓统筹,谋划全领域。召开全省高校思想政治工作座谈会,研究制定《高校思想政治工作质量工程方案》,构建“十大”育人体系,推动“新思想”融入高校办学治校各方面,贯穿教书育人全过程。

抓学习,推进全覆盖。培训高校领导干部、教师骨干等近3000人次,实现处级以上干部全员轮训一遍。推动高校成立300多个大学生“新思想”读书社。开展“学习新思想同上一堂课”“学习新思想”主题竞赛、马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛等活动,开设“大学习”在线学习平台,把“新思想”传达到每一位师生。

抓宣传,辐射全系统。邀请省领导以及中央、省委和教育部宣讲团等到高校开展宣讲活动近30场;组建省委教育工委和高校宣讲团,与师生面对面宣讲、对谈300多场次;推出“学习贯彻新思想福建教育在行动”系列报道,深入宣传解读“新思想”。

抓“五进”,融入全过程。建设一批以马克思主义为指导的哲学社会科学基础理论研究基地,设立一批重大重点研究课题,组建一批研究创新团队;实施“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划和马克思主义理论学科上高原起高峰建设计划;建设1100多堂“权威、名师、特色示范课堂”;举办以党的十九大精神为主要内容的专题培训示范班;编写“新思想”进课程指导意见和“新时代系列”通俗理论读物,推动高校统一使用新编“马工程”教材,推进“新思想”进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。

抓落实,引领全方位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,加快补齐教育发展短板,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

把课堂搬进车间 把宣讲植入基层 全面兴起“大学习”热潮

省总工会党组书记、副主席 丁文清

全省各级工会突出“工”字特色,着力面向企业、面向职工,把课堂搬进车间,把宣讲植入基层,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在企业和职工群众中落地生根。

一是发挥“头雁效应”,在学懂弄通上求“深”。各级工会领导干部走向基层,与一线职工、劳动模范进行互动式、问答式、启发式学习;举办专题班200多个班次,培训宣讲骨干1.1万多人次,这些来自一线的职工骨干成为宣讲新思想的“轻骑兵”;依托工人文化宫、职工学校及工人运动红色教育基地等阵地开展主题教育活动,构建了一张有梯度、有密度、有浓度的学习网。

二是注重形式创新,在全员覆盖上求“广”。用活的形式深化宣讲,开展小型、分散、生动、多样的活动8000多场次,吸引120多万职工群众参与;用新媒体拓展宣讲,通过“八闽工会人”等微信公众号推送习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信、习近平的“劳动观”等专题,仅半年阅读量突破100万;用身边人讲身边的故事,成立劳模宣讲团,推出“劳模校园行”“劳模八闽行”“劳模面对面”系列主题活动,进一步强化了学习的理论深度与实践广度。

三是着眼需求导向,在情感认同上求“真”。紧跟时事学,开展“宪法与我”主题宣传进企业等活动,吸引12万人次职工群众参与;带着感情学,融入扶贫攻坚,向23个省级扶贫开发重点县投入扶持资金2.3亿元,筹集慰问款7361.05万元、慰问一线职工6.74万人;带着责任学,着力解决好环卫工人、殡葬职工待遇问题和职工子女放学“监管真空”问题,开展“致敬·内河守护者”保护内河生态环境系列活动,研究出台促进闽台职工交流合作16条措施,有效提升职工的获得感、幸福感。

筑牢网络阵地 推动融媒体创新

福建日报社(报业集团)常务副总经理、福建日报新媒体中心主任、东南网总编辑 曾武华

东南网积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进网站,为全省进一步兴起“大学习”热潮营造浓厚的网上氛围。

坚持学懂弄通,引领网络媒体新实践。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持读原著、学原文、悟原理;制定学习计划,力求全面、完整、准确把握新思想精神实质;落实“三会一课”制度,举办专家讲座、视频培训、专题党课;策划“学习十九大·模范有话说”等专栏,广泛宣传典型先进。

筑牢网络阵地,助推新思想进网站。引领网络舆论主声源,推动新思想成为网络媒体新闻热词、舆论焦点。推出“新时代·新作为·新篇章”“大学习”等专题,发稿量超2100篇;深入各地各部门,全面反映全省上下兴起“大学习”热潮、深入学习贯彻新思想的好经验好做法,36位闽籍侨领受聘为“学习贯彻十九大精神海外宣传员”;跟随“理论宣讲轻骑兵”队伍深入八闽大地采写报道,策划“新时代 新鼓楼”系列线上线下学习活动,推出“学好监察法 践行十九大”网络答题,吸引逾365万人参与,点击量超2600万。

推动融媒体创新,构建网上网下同心圆。原创系列短视频、H5新媒体作品,全面展现八闽大地新发展新变化;坚持讲好福建故事,学习宣传贯彻新思想系列新闻作品占据网站首页、客户端首屏等重要位置;创新传播手段方法,将继续推出“一起来学十九大”等互动产品。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)