直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

2018-07-19 08:42:16  来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

凝聚侨心 发挥侨力 为“再上新台阶、建设新福建”添砖加瓦

日本华侨、世界福清社团联谊会常务副主席、日本神户福建同乡会顾问 王锐铭

习近平新时代中国特色社会主义思想是全国各族人民包括海外侨胞在内坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。福建正兴起“大学习”热潮,作为一名海外华侨华人代表,能参与到“大学习”中来,感到特别荣幸。

今年以来,我先后参加了闽籍海外侨胞学习中共十九大精神座谈会、列席了省政协会议等会议,听取了省政府工作报告和党的十九大精神主题宣讲报告,感受到新时代福建发展新气象,决心与其他侨领一道,身体力行地向海外乡亲宣讲中共十九大精神。

4月9日,神户福建同乡会举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神座谈会,给海外乡亲解读新思想,海外乡亲了解到中共十八大以来家乡的巨大变化,感到欢欣鼓舞。4月23日,世界福清社团联谊会在印尼泗水召开主席团会议,会议期间还组织来自英国、印尼等国家近百名福清籍华侨华人社团侨领,共同研讨新思想和中共十九大精神。参会侨领分享各自学习体会,一致表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想来凝心聚力,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

推动海外乡亲进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,已成为海外社团一项重要任务。我们将号召同乡社团,通过开展社团学习研讨、回家考察、参加培训等方式,推动海外乡亲往深里学、往实里学,进一步学出使命担当,增强海外乡亲民族认同感与民族自信,为“再上新台阶、建设新福建”贡献力量。

坚定做两岸经贸交流融合的先行者

厦门台协会会长、厦门佳好建材有限公司董事长 吴家莹

厦门市台协积极组织台商台胞认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动融入“大学习”热潮、投身到新福建建设中去。

十九大闭幕后,中央出台“惠台31条”,福建推出“台商台胞服务年”、发布66条《实施意见》,厦门制定“惠台60条”,给广大台商台胞带来更多便利。习近平总书记说:“中国大陆的发展,功劳簿上要记上我们台胞、台企。”这让我们深受鼓舞,让我们更加坚定从思想上、行动上与党中央保持一致。

首先,要做地方经济建设的参与者。厦门是大陆台商最集中的地区之一,台商在厦门经济发展中起着无可比拟的作用。厦门自贸片区和“一带一路”建设方兴未艾,台商要认真学习新思想,展现新作为,为建设新福建和厦门发展贡献更多力量。

其次,要做两岸民间交流的先行者。闽台地最近、缘最深、情最浓,福建是台商台胞的主要祖籍地和重要聚集地,具有独特优势。台商要一以贯之地继续做两岸民间交流融合的先行者,让广大台胞特别是年青一代更多地了解闽台“血浓于水”的骨肉亲情和祖国日新月异的发展成就。

最后,要做两岸和平发展的推动者。习近平总书记在十九大报告中重申了“两岸一家亲”理念,提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,说明大陆把台胞关心的问题都放在心上。因此,台商台胞更要深入学习领会新思想,以实际行动支持两岸和平统一。

社团梦 青春梦

闽江学院2016级汉语国际教育专业2班学生 徐澄钰

我是来自闽江学院2016级汉语国际教育专业的学生,是闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社的社长、团支部书记。

2008年汶川地震,我是亲历者,也是幸存者。大灾侵袭后,解放军官兵夜以继日、不顾生命危险刨砖救人的景象,深深镌刻在我的脑海。如今,地震废墟已是高楼林立,灾区也在最短时间内得到重建。这让我意识到:没有党的坚强领导、人民解放军的舍命救援,就没有今天的灾区新貌和我。

“行是知之始, 知是行之成。”步入大学,我立志学好本领,回报党恩。2017年5月31日,在学校的支持下,我联合同学发起成立了“闽江学院习近平治国理政思想读书社”。十九大闭幕后,更名为“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”。读书社结合学习宣传新思想和党的十九大精神,建立“学习基地”,搭建了理论学习、实践调研、宣讲分享三个平台,开展学习分享会、“青春薪课堂”中小学宣讲活动、烈士陵园现场教学、录制十九大精神宣讲微视频等活动,赢得了老师和同学们的赞誉。

今后,读书社将按照于书记在闽江学院座谈时提出的要求,坚定跟党走、把好人生舵;立好鸿鹄志、放飞青春梦;练就硬本领、创造新业绩。将以学习新思想为根本任务,以“学习、讲习、传习”为主线,深入学校、农村、社区,结合访谈实践、调研科研、志愿服务,努力为全面兴起“大学习”热潮、推动习近平新时代中国特色社会主义思想在福建大地落地生根贡献力量。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)