直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

2018-07-19 08:42:16  来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

原题:推动全面兴起“大学习”热潮 奋力谱写新时代福建发展新篇章

          ——习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

省委宣传部

   省委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,党的十九大闭幕后迅速作出全面部署。近段时间以来,省委再次专题研究,印发《关于进一步在全省兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》,持续兴起学习宣传贯彻热潮。学习教育注重示范引领、全员覆盖。发挥中心组学习龙头作用,十九大以来省委理论学习中心组共开展16次专题学习。于伟国书记、唐登杰省长等省领导带头深入基层宣讲,各级领导干部上党课18.7万人次。省委举办4期省管干部专题研讨班,各地各部门也举办各种培训班。宣讲宣介注重分众传播、落地走心。广泛开展“万名宣讲员进基层”活动,赴美国、加拿大等国向海外侨胞宣讲。全省开展宣讲14万场、直接受众1100万人次。研究阐释注重发挥优势、融会贯通。启动“习近平总书记在福建工作期间重要思想和探索实践”学习研究宣传工程,省委、省政府在人民日报发表《“数字福建”建设的重要启示——习近平同志在福建推动信息化建设纪实》。舆论宣传注重整体联动、同向聚焦。组织“新时代新作为新篇章”主题宣传,中宣部组织中央和地方30多家主流媒体聚焦“晋江经验”。文艺宣教注重拓展载体、融入日常。话剧《县委书记廖俊波》、歌剧《松毛岭之恋》赢得广泛好评。通过八个多月的学习宣传教育,广大党员干部群众“四个意识”进一步强化,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,学习宣传贯彻工作取得了阶段性成效。下一步,将抓住庆祝改革开放40周年、党的十九大召开1周年、习近平总书记考察福建4周年等契机,紧扣加快推进两个经济协作区发展、以高质量发展实现赶超,进一步兴起“大学习”、抓好“大普及”、深化“大研究”、推动“大践行”,不折不扣地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿和体现到新福建建设的全过程、各方面。

以强烈的“四个意识”扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻

省委组织部常务副部长 杨国豪

按照省委的部署,省委组织部认真履行职责,抓好四个方面工作:一是抓部署安排,推动学习氛围“浓”起来。多次召开部务会反复研究,科学安排,全面部署。制定下发全省组织系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的《通知》,召开座谈会,着力走前头、当表率。扎实推进“两学一做”常态化制度化,全省10.8万个基层党组织开展专题学习18.5万次,207.3万名党员参加学习研讨。二是抓集中轮训,推动学习活动“热”起来。协助省委举办4期省管干部学习贯彻十九大精神专题研讨班。于书记出席第一期开班式作主题报告,7位省委常委分别作了专题辅导。学员普遍反映,这次培训是一次生动的党性教育,一次有厚度的理论学习。目前,全省已开展集中培训7400多场,培训干部110.6万名。三是抓方式创新,推动学习教育“活”起来。上好党课引领学,于书记和其他省委常委带头给基层党员上党课,带动各级领导干部上党课18.7万人次。拓宽渠道灵活学,编印口袋书20余万册,组织拍摄微动漫、微电影28部,依托“党员e家”平台开辟学习专栏,满足不同群体党员的学习需求。现场体验深入学,先后组织13.8万名干部到古田会议会址、谷文昌纪念馆、寿宁县下党乡等地现场教学,引导他们坚定理想信念、践行初心使命。四是抓学用结合,推动学习效果“实”起来。开展“调查研究年”活动,省委组织部部务会议成员与市县乡领导干部谈心谈话累计1152人次,促进干部敢于担当、忠诚履职。深入开展蹲点调研、一线考核,落实省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,进一步提振干部干事创业精气神。全省已有9840个村党组织完成换届,“两新组织”党组织覆盖率分别达85.9%、76.9%。着手制定《新福建人才建设行动计划》,完善人才培养、评价、流动、激励机制,营造“近者悦、远者来”的人才生态。

锁定圆心

——以习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢统一战线共同思想政治基础

省委统战部常务副部长 臧杰斌

党的十九大以来,省统战系统通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学出了对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚和特殊感情,学出了对中国特色社会主义的“四个自信”,学出了进一步推进新时代统战事业发展的责任担当,学出了善思善谋、善作善为的能力水平。一是抓学习培训。先后召开7次部中心组理论学习会议、3场专题报告和6期培训班,在新闻媒体刊发学习宣传十九大精神文章和报道500多篇,把学习贯彻党的十九大精神同谋划新时代统战工作结合起来,认真学习贯彻习近平总书记关于统战工作的新理念新思想新战略,谋划我省统战工作的思路方法和重点举措。二是抓教育引导。部务会议成员深入基层一线,宣讲十九大精神,累计宣讲20多场(次),听众超过3000人。及时召开全省统一战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推进会,对“大学习”活动进行部署。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,在民主党派、无党派人士、非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士中开展主题教育活动,举办了各类宣讲和贯彻活动1100多场次。三是抓贯彻落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作,统战各领域工作创新发展,特别是解决了一批重点难点问题。如,制定下发《关于落实市、县两级不驻会人大常委会副主任、政协副主席生活待遇的通知》,解决了党外代表人士与担任同级职务的党内干部享受同等待遇的问题;成立省党外知识分子联谊会、省新的社会阶层人士联谊会,健全统战工作平台载体;将“百企帮百村”精准扶贫行动提升为“千企帮千村”,在原有基础上新增500家以上企业(商会)帮扶省内500个以上建档立卡贫困村。

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进校园进头脑

省委教育工委书记、省教育厅厅长 林和平

抓统筹,谋划全领域。召开全省高校思想政治工作座谈会,研究制定《高校思想政治工作质量工程方案》,构建“十大”育人体系,推动“新思想”融入高校办学治校各方面,贯穿教书育人全过程。

抓学习,推进全覆盖。培训高校领导干部、教师骨干等近3000人次,实现处级以上干部全员轮训一遍。推动高校成立300多个大学生“新思想”读书社。开展“学习新思想同上一堂课”“学习新思想”主题竞赛、马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛等活动,开设“大学习”在线学习平台,把“新思想”传达到每一位师生。

抓宣传,辐射全系统。邀请省领导以及中央、省委和教育部宣讲团等到高校开展宣讲活动近30场;组建省委教育工委和高校宣讲团,与师生面对面宣讲、对谈300多场次;推出“学习贯彻新思想福建教育在行动”系列报道,深入宣传解读“新思想”。

抓“五进”,融入全过程。建设一批以马克思主义为指导的哲学社会科学基础理论研究基地,设立一批重大重点研究课题,组建一批研究创新团队;实施“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划和马克思主义理论学科上高原起高峰建设计划;建设1100多堂“权威、名师、特色示范课堂”;举办以党的十九大精神为主要内容的专题培训示范班;编写“新思想”进课程指导意见和“新时代系列”通俗理论读物,推动高校统一使用新编“马工程”教材,推进“新思想”进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。

抓落实,引领全方位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,加快补齐教育发展短板,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

把课堂搬进车间 把宣讲植入基层 全面兴起“大学习”热潮

省总工会党组书记、副主席 丁文清

全省各级工会突出“工”字特色,着力面向企业、面向职工,把课堂搬进车间,把宣讲植入基层,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在企业和职工群众中落地生根。

一是发挥“头雁效应”,在学懂弄通上求“深”。各级工会领导干部走向基层,与一线职工、劳动模范进行互动式、问答式、启发式学习;举办专题班200多个班次,培训宣讲骨干1.1万多人次,这些来自一线的职工骨干成为宣讲新思想的“轻骑兵”;依托工人文化宫、职工学校及工人运动红色教育基地等阵地开展主题教育活动,构建了一张有梯度、有密度、有浓度的学习网。

二是注重形式创新,在全员覆盖上求“广”。用活的形式深化宣讲,开展小型、分散、生动、多样的活动8000多场次,吸引120多万职工群众参与;用新媒体拓展宣讲,通过“八闽工会人”等微信公众号推送习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信、习近平的“劳动观”等专题,仅半年阅读量突破100万;用身边人讲身边的故事,成立劳模宣讲团,推出“劳模校园行”“劳模八闽行”“劳模面对面”系列主题活动,进一步强化了学习的理论深度与实践广度。

三是着眼需求导向,在情感认同上求“真”。紧跟时事学,开展“宪法与我”主题宣传进企业等活动,吸引12万人次职工群众参与;带着感情学,融入扶贫攻坚,向23个省级扶贫开发重点县投入扶持资金2.3亿元,筹集慰问款7361.05万元、慰问一线职工6.74万人;带着责任学,着力解决好环卫工人、殡葬职工待遇问题和职工子女放学“监管真空”问题,开展“致敬·内河守护者”保护内河生态环境系列活动,研究出台促进闽台职工交流合作16条措施,有效提升职工的获得感、幸福感。

筑牢网络阵地 推动融媒体创新

福建日报社(报业集团)常务副总经理、福建日报新媒体中心主任、东南网总编辑 曾武华

东南网积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进网站,为全省进一步兴起“大学习”热潮营造浓厚的网上氛围。

坚持学懂弄通,引领网络媒体新实践。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持读原著、学原文、悟原理;制定学习计划,力求全面、完整、准确把握新思想精神实质;落实“三会一课”制度,举办专家讲座、视频培训、专题党课;策划“学习十九大·模范有话说”等专栏,广泛宣传典型先进。

筑牢网络阵地,助推新思想进网站。引领网络舆论主声源,推动新思想成为网络媒体新闻热词、舆论焦点。推出“新时代·新作为·新篇章”“大学习”等专题,发稿量超2100篇;深入各地各部门,全面反映全省上下兴起“大学习”热潮、深入学习贯彻新思想的好经验好做法,36位闽籍侨领受聘为“学习贯彻十九大精神海外宣传员”;跟随“理论宣讲轻骑兵”队伍深入八闽大地采写报道,策划“新时代 新鼓楼”系列线上线下学习活动,推出“学好监察法 践行十九大”网络答题,吸引逾365万人参与,点击量超2600万。

推动融媒体创新,构建网上网下同心圆。原创系列短视频、H5新媒体作品,全面展现八闽大地新发展新变化;坚持讲好福建故事,学习宣传贯彻新思想系列新闻作品占据网站首页、客户端首屏等重要位置;创新传播手段方法,将继续推出“一起来学十九大”等互动产品。

牢记嘱托 以学促行 打造一流创新企业

优兰发集团公司党委书记、董事长助理 甘木林

作为一家民营上市企业,优兰发是践行“晋江经验”的先行者和收获者。1998年8月26日,时任福建省委副书记的习近平同志到优兰发公司视察时嘱咐,在企业发展中一定要注重发挥党组织及党员的作用,企业才能发展得更好。20年来,优兰发人始终牢记嘱托,将党建工作融入生产经营,抓学习、促管理,抓党建、促发展。党的十九大以来,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。

强化一个主题。按照集中和分散相结合、不落下任何一名党员的原则,把学习延伸到全体员工。第一时间组织集中观看习近平总书记在党的十九大作的重要报告,邀请宣讲团宣讲解读,5个支部83名党员深入研讨、交流。把学习新思想作为“三会一课”重要内容,通过观看电教片、微党课等形式将学习落到实处。对部分无法参加集中学习的党员,有针对性地进行个人辅导,做到“一个不落”。

发挥两种作用。发挥党员主体作用,利用车间主任、部门主管大都是党员的优势,在早会、例会上向员工宣传新思想。发挥文化引领作用,利用企业文化宣传阵地、“党员微平台”等,在企业营造浓厚的学习氛围。

做到“三个促进”。坚持以学促知,开展学习宣传和交流讨论,让党员职工和管理者深刻理解和把握新思想的重大意义和深刻内涵。坚持以学促思,引导党员职工在学习中思考提升,努力“学懂弄通”。坚持以学促行,不少一线员工表示将扎根企业、坚守实体,推进高质量发展,为建设新福建尽一份力量。

学习贯彻新思想 开创治理新局面

福州鼓楼区南街街道三坊七巷社区党委书记 崔蕊芬

福州鼓楼区杨桥河南社区把学习新思想作为首要政治任务来抓,做到讲政治、明方向。认真落实习近平总书记视察军门社区时提出的“三个如何”重要指示,按照省委兴起“大学习”热潮的部署,结合区委正开展的“思想再解放、观念再更新、发展再转型”大学习大讨论活动,学懂弄通做实新思想,推动社区“大治理,优服务”工作。

今年来,社区党委通过组织业余讲师团宣讲、开展系列文艺活动等形式,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想在社区的学习宣传。紧紧围绕“关注民生 强化服务”主线,推动社区治理创新。如:强化居民议事制度,通过党代表入户与居民访谈,与群众零距离交心,畅通了群众诉求渠道,激发居民参与社区治理的积极性;打造“一门式”服务中心,实行“错时工作制”“无假日社区”工作模式,更加方便群众办事;大力培育多元化的社区服务主体,推进共建共享社区建设,组建辖区“非公”党建联盟,打造为社区老年人服务的“五星级”养老服务照料中心、为残障人员服务的“福乐家园”、为居民服务的“智慧家政”平台等;社区开辟了“乡音讲坛”“道德讲堂”“社区集邮协会”等文化平台,成立“筑梦飞歌队”“俏夕阳舞蹈队”“晚晴驴友队”“舒心摄影队”等群众性文化活动小组,让居民在家门口就能找到“朋友圈”,更好满足精神文化需求,群众的获得感和幸福感进一步增强。

坚决贯彻新思想 加快推进乡村振兴

长汀县策武镇南坑村党支部书记 沈腾香

近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,强调坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

作为一名党代表和一名农村党支部书记,我既有义务把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传好、贯彻好,更有责任在新思想的指引下加快推进乡村振兴。谈几点感受:

一是旺产业,创业增收才能有保障。乡村要振兴,必须要有产业的支撑,要把产业发展落到促进农民增收上来。为提升产业层次,我们以增加农民收入为目标,积极谋划产业项目,打造了20亩的现代鲜花基地,升级草莓种植业,大力发展乡村休闲民宿、现代观光旅游农业,打造富民兴村产业,增加村集体收入和农民收入。

二是强组织,攻坚克难才会有干劲。“给钱给物,不如建个好支部”。我于1997年当选南坑村村支书,如今“难坑”变“富坑”,靠的就是支部和党员的作用。在脱贫攻坚战中,我们采取“依靠村里帮着扶”和“引导党员带着干”的方法,积极发挥支部和党员作用,提前完成全村建档立卡贫困户的脱贫工作。

三是乡风好,持续发展才能有底气。乡村振兴,既要口袋鼓,也要脑袋富,还要看农民精神面貌怎样。我们以社会主义核心价值观为引领,结合移风易俗活动,持续加强农村思想道德建设,培育挖掘身边的模范。目前,全村评选出60多位村劳模、10位村级道德模范、216户星级文明户,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

凝聚侨心 发挥侨力 为“再上新台阶、建设新福建”添砖加瓦

日本华侨、世界福清社团联谊会常务副主席、日本神户福建同乡会顾问 王锐铭

习近平新时代中国特色社会主义思想是全国各族人民包括海外侨胞在内坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。福建正兴起“大学习”热潮,作为一名海外华侨华人代表,能参与到“大学习”中来,感到特别荣幸。

今年以来,我先后参加了闽籍海外侨胞学习中共十九大精神座谈会、列席了省政协会议等会议,听取了省政府工作报告和党的十九大精神主题宣讲报告,感受到新时代福建发展新气象,决心与其他侨领一道,身体力行地向海外乡亲宣讲中共十九大精神。

4月9日,神户福建同乡会举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神座谈会,给海外乡亲解读新思想,海外乡亲了解到中共十八大以来家乡的巨大变化,感到欢欣鼓舞。4月23日,世界福清社团联谊会在印尼泗水召开主席团会议,会议期间还组织来自英国、印尼等国家近百名福清籍华侨华人社团侨领,共同研讨新思想和中共十九大精神。参会侨领分享各自学习体会,一致表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想来凝心聚力,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

推动海外乡亲进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,已成为海外社团一项重要任务。我们将号召同乡社团,通过开展社团学习研讨、回家考察、参加培训等方式,推动海外乡亲往深里学、往实里学,进一步学出使命担当,增强海外乡亲民族认同感与民族自信,为“再上新台阶、建设新福建”贡献力量。

坚定做两岸经贸交流融合的先行者

厦门台协会会长、厦门佳好建材有限公司董事长 吴家莹

厦门市台协积极组织台商台胞认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动融入“大学习”热潮、投身到新福建建设中去。

十九大闭幕后,中央出台“惠台31条”,福建推出“台商台胞服务年”、发布66条《实施意见》,厦门制定“惠台60条”,给广大台商台胞带来更多便利。习近平总书记说:“中国大陆的发展,功劳簿上要记上我们台胞、台企。”这让我们深受鼓舞,让我们更加坚定从思想上、行动上与党中央保持一致。

首先,要做地方经济建设的参与者。厦门是大陆台商最集中的地区之一,台商在厦门经济发展中起着无可比拟的作用。厦门自贸片区和“一带一路”建设方兴未艾,台商要认真学习新思想,展现新作为,为建设新福建和厦门发展贡献更多力量。

其次,要做两岸民间交流的先行者。闽台地最近、缘最深、情最浓,福建是台商台胞的主要祖籍地和重要聚集地,具有独特优势。台商要一以贯之地继续做两岸民间交流融合的先行者,让广大台胞特别是年青一代更多地了解闽台“血浓于水”的骨肉亲情和祖国日新月异的发展成就。

最后,要做两岸和平发展的推动者。习近平总书记在十九大报告中重申了“两岸一家亲”理念,提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,说明大陆把台胞关心的问题都放在心上。因此,台商台胞更要深入学习领会新思想,以实际行动支持两岸和平统一。

社团梦 青春梦

闽江学院2016级汉语国际教育专业2班学生 徐澄钰

我是来自闽江学院2016级汉语国际教育专业的学生,是闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社的社长、团支部书记。

2008年汶川地震,我是亲历者,也是幸存者。大灾侵袭后,解放军官兵夜以继日、不顾生命危险刨砖救人的景象,深深镌刻在我的脑海。如今,地震废墟已是高楼林立,灾区也在最短时间内得到重建。这让我意识到:没有党的坚强领导、人民解放军的舍命救援,就没有今天的灾区新貌和我。

“行是知之始, 知是行之成。”步入大学,我立志学好本领,回报党恩。2017年5月31日,在学校的支持下,我联合同学发起成立了“闽江学院习近平治国理政思想读书社”。十九大闭幕后,更名为“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”。读书社结合学习宣传新思想和党的十九大精神,建立“学习基地”,搭建了理论学习、实践调研、宣讲分享三个平台,开展学习分享会、“青春薪课堂”中小学宣讲活动、烈士陵园现场教学、录制十九大精神宣讲微视频等活动,赢得了老师和同学们的赞誉。

今后,读书社将按照于书记在闽江学院座谈时提出的要求,坚定跟党走、把好人生舵;立好鸿鹄志、放飞青春梦;练就硬本领、创造新业绩。将以学习新思想为根本任务,以“学习、讲习、传习”为主线,深入学校、农村、社区,结合访谈实践、调研科研、志愿服务,努力为全面兴起“大学习”热潮、推动习近平新时代中国特色社会主义思想在福建大地落地生根贡献力量。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)