直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

平和县山格镇:从“心”开始 干群共奏乡村振兴曲

2018-07-27 10:52:48 庄严 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

荷兰游客威姆与村民杨武汉讨论旅游景区建设事宜。

隆庆村新貌

东南网7月27日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 黄建团 文/图)

乡村振兴需乡村干部先兴先行,正所谓,村子强不强,要看“领头羊”。平和县山格镇在落实乡村振兴战略中,让乡镇干部彻底“沉”到基层,做到懂农业、爱农村、爱农民。干群心往一处想,劲往一处使,经过两年多努力,环境美了,村民富了,绘就一幅美丽乡村新画卷

彻底清除沉疴积弊 多年矛盾一朝化解

山格镇位于平和县东北部,辖13个村委会1个居委会,5.3万人。近日,记者走进山格镇铜中村,一眼望去,一株株柚子树绿意盎然,挂满果实,一排排农家新房鳞次栉比,干净整洁,处处显示着殷实和丰裕。

“幸亏镇干部及时到村里帮助工作,不然我们这个‘红旗’村就会变成‘黑旗’村!”林灶金老大伯感叹道。上世纪90年代铜中村是镇里有名的红旗村,那个年代所能得到的荣誉,基本都是铜中村的囊中之物。但是进入新世纪后,由于家族、宗族之间矛盾,导致村书记跟村主任长期不合,村委会处于空转状态,村务长期没人管理,铜中村成了“垃圾村”。

2016年5月,山格镇新的领导班子决定,由镇副书记周小龙挂点,林国雄任铜中村第一书记,着手解决问题。周小龙等人挂村后,先跟全体村干部集体座谈,再逐个谈心,接着召开村两委会。村干部纷纷表态,要化解彼此之间的矛盾,珍惜老一辈奋斗出来的红旗村荣誉,共同建设美丽铜中村。

心结解开后,在镇干部的带领下,铜中村开始了大扫除。村前屋后垃圾一扫而空。一条4公里长的水沟堆满了垃圾,需要用挖掘机清理,干群自筹3万元资金,青壮老少齐上阵,用6天时间清理完毕。看着整洁的村道和潺潺的流水,村民们抱团致富、建设美丽乡村的信心更足了。

在宝丰村,村民陈志建说:“我们4年上访没解决的问题,镇干部用1个多月就帮助解决了!”

原来,上世纪70年代,宝丰村村民在河滩上开荒造地98亩。这些土地2006年被村里出租给个人种甘蔗,当时土地不值钱,群众也没有反映。后来随着反季节蔬菜种植技术的推广,一亩土地种菜能收入3万多万元,群众要求归还被出租土地的呼声越来越高。但2012年这片土地租用到期后,却被承租人转包他人种桉树。村民为此开始了持续不断的上访。

2016年5月26日,挂村副镇长李添元决定彻底解决此事。经过调查摸底,要求种植桉树的承包人在7天内退出98亩土地。土地退出后,新的矛盾又来了,共有78户群众对这片土地提出了诉求。李添元等镇村干部放弃休息,经过不断的走访,掌握了翔实的一手材料,到2016年6月25日这一天,终于确定了52户群众拥有这片土地的使用权。没有分到土地的村民也心服口服。

陈志建开心地说:“我分了一亩两分地,当年就增加收入2万多元。”

全镇干部职工编组 进家入户排忧解困

山格镇干部为何工作效率这么高?记者为此采访了山格镇党委书记林英强。

林英强感触地说,2015年底,山格镇发生了一起腐败案件,党群干群关系受到一定程度影响。“2016年3月我刚调到山格镇工作时,每天都有群众上访。3月20日到5月20日,到镇政府上访人数累计达到600多人次。因此,重塑形象,提振士气,成为当务之急。”

平和县是全省23个贫困县之一,这些群众忙着上访有时间脱贫吗?贫困县的乡镇干部应该在扶贫攻坚中发挥怎样的作用?这引发了山格镇党委的思考。

经过广泛地民主讨论、研究分析,山格镇梳理出干部队伍存在的问题:有些干部进取心不强,不能顺利提拔后就不思上进混日子;有些干部不明确自己的职责,对工作敷衍了事,甚至推诿拖拉,造成效率低下;有些干部对群众缺乏感情,官本位思想严重,不愿意扑下身子为农民解决实际问题。由于干群关系缺乏和谐,致使一些本来可以做好的事情没有做好,一些本来可以解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。乡村振兴,农村是主战场。乡镇干部只有扎根农村,成为农民的贴心人,广大干群心往一处想,劲往一处使,才能共同推动乡村全面振兴的实现。

针对这些问题,镇党委做出了这样的决定:与其让群众上访,不如我们干部主动深入群众中解决实际问题。

于是,将全镇94名干部职工编为14个小组,对应13个村委会与一个居委会,要求他们进家入户密切联系群众,重塑党员干部队伍形象。解决工作中存在的“慵、懒、散”问题,切实为群众排忧解困。将扶贫攻坚工作落到实处,成为地区农业产业发展的“多面手”与行家里手。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)