直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

龙岩市通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题

2018-07-31 17:59:51 戴敏 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 房小奇  
分享到:

东南网7月31日讯(福建日报全媒体记者戴敏)日前,龙岩市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

其中,两个清风正气典型事例为:

连城县莲峰镇退休党员李贞煜“寓教于乐”倡新风。夏日周末晚上,莲峰镇东街社区小广场上人头攒动,一曲南词鼓书《除陋习、树正气》赢得阵阵掌声。这已经是老党员李贞煜和他的“十番乐”乐队的第20场演出了。去年以来,他积极响应“开展移风易俗、弘扬时代新风”号召,主动站出来,充分发挥闽西客家“十番乐”代表性传承人的优势,联合其他老干部先后创作了南词鼓书《除陋习、树正气》、群口快板《俺把移风易俗讲》等作品,并带领乐队队员用当地群众喜闻乐见的形式,义务为居民表演,引导干部群众树立清风正气、远离不良习气,深受邻里和社会的好评。“受党培养教育多年,虽然退休了,还是想为社会多做些有意义的事。”这是李贞煜时常对他人说起的一句话。

龙岩市固定资产投资审计中心干部丘鹏兴拒收礼品礼金,干净干事。丘鹏兴虽然是一名“80后”,但有着10年党龄,负责部分政府投资建设项目工程造价审计工作。2013年除夕前一天,一位项目工程承包老板廖某某三番五次打电话给丘鹏兴,说是准备了一些红菇等年货要送给他,被他严辞拒绝。他告诫自己一定要守住底线,决不能被工程承包方的一点诱惑所“绑架”。2017年年底,丘鹏兴和同事到某审计项目工地现场取证,工程承包人员悄悄塞一个“信封”给他,敏感警觉的他当场拒收,然而工程承包人员还不“死心”,偷偷将“信封”夹在竣工图纸中塞进他的图纸袋子里。回到单位后他才发现图纸袋里多了个装有2万元现金的“信封”,便立即向领导汇报,并敦促承包方取回“信封”。丘鹏兴干净干事行为得到同事们的肯定,他因工作出色连续三年年度考核被评为优秀。

两个不良习气典型问题为:

永定区岐岭乡丰村村原党支部书记陈灿权、村主任陈进灯不作为乱作为问题。陈灿权先后担任两届村书记,对乡党委政府工作部署表面满口应承,私下却当起“甩手掌柜”,奉行“多一事不如少一事”,对村里建档立卡贫困户情况一知半解。陈进灯则一副“家长”做派,对村里的事多次公开称开会“太麻烦”,自己说了算。2016年2月,在建档立卡贫困户精准识别中,陈灿权和陈进灯为了尽快“交差”,在各村民小组间搞“平均主义”,在未入户调查情况下,随意将张某全列为建档立卡贫困户和易地搬迁补助对象,参照扶贫标准随意填写相关信息,张某全由此获得易地扶贫搬迁补助资金11万多元。为了“不麻烦”,在召开民主评议贫困户村民代表大会时,陈进灯明知实际到会人数不符规定,仍开会评议,把本应由村民代表大会研究的事,仅由村“两委”少数成员开“小会”了事,还指使村文统在会议记录上造假,替未到会的村民代表代签凑数。2017年12月,陈灿权、陈进灯分别受到党内警告处分。

武平县人民法院桃溪法庭副庭长肖发禄违规经商、向当事人借款问题。既有一份稳定的公职,又能利用这个身份赚钱,是群众对肖发禄的普遍议论。2012年12月,肖发禄以其亲戚谢某的名义出资约7万元,办理了“武平县金成功礼品行”个体工商户登记,经营范围为酒、饮料及茶叶的零售和批发,该店的经营业务及盈亏均由肖发禄自行负担。肖发禄在经营期间,与武平多家酒家、商铺均有生意往来,甚至长期与从事案件诉讼代理的谢某有商业往来。2014年3月,肖发禄在办理刘某诉被告林某、高某、兰某、林某凤、顿某提供劳务者受害责任纠纷一案的过程中,因经商资金紧缺,无法及时清偿到期的银行贷款,便向该案被告顿某提出借款还贷的要求。顿某因自己无钱可借,遂让该案的另一被告林某向肖发禄出借了人民币11万元。同年7月,肖发禄归还了上述借款。2016年4月,因经营不善,肖发禄注销了“武平县金成功礼品行”。2018年4月,龙岩市中级人民法院给予肖发禄行政降级处分。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)