直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

集美清流共建产业园 开启双方共建新模式

2018-08-03 07:44:44 方炜杭 全幸雅 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

6年来,集美在教育、卫生等方面给予清流大力支持,有效改善了清流教育、卫生条件。2016年,两地在清流共建占地面积100亩的产业园,由此开启单方援建向双方共建的新模式

这里有个不一般的产业园

东南网8月3日讯(福建日报记者 方炜杭 全幸雅 通讯员 罗联浔 吴火招)

不到一年,一期工程基本完工,等待企业进驻,这是地处清流县城南部集美(清流)共建产业园交出的答卷。

“如果采取传统模式,可能现在才开始基础工程部分施工。”7月24日,作为项目承建方,福建省一建公司现场项目负责人郑瑞宗说。

“不快不行啊,从集美回来的电子企业等着入驻。”在清流县经济开发区党委书记赖文生眼里,集美(清流)共建产业园不仅是山海协作的结晶,更是清流借助推动闽西南协作区发展的机遇,共同迈向高质量发展的新起点。

从单方援建到双方共建

清流,集美,一个地处西部山区,一个地处东部沿海,2012年,得益于我省挂钩扶贫开发工作重点县制度牵线搭桥,两地牵手。

6年来,集美在教育、卫生等方面给予清流大力支持,先后为清流一中新建、县中医院整体搬迁、县城关幼儿园建设等项目支持3060万元,有效改善了清流县教育、卫生条件。

2016年5月19日,双方签订《集美(清流)产业园框架协议》,在清流县城南工业园区内,共建一个占地面积100亩的产业园。双方合作期限5年,其间税收收入用于园区开发建设,期满后产业园移交清流县管理。

两地由此开启单方援建向双方共建的新模式。

共建产业园区总投资3亿元,由集美、清流共同筹措。其中,集美出资1亿元。产业园一期自去年8月进场施工以来,科技研发楼、宿舍、食堂、电子实验室、4幢标准厂房、道路管网及附属基础设施已基本完工,其中两幢厂房通过初验。

“产业园是我们引凤的巢,发家的窝。”赖文生说,项目采取全新的工程总承包模式(EPC模式),原先每个程序都要按部就班,现在设计、施工、采购可同步推进,光手续办理时间至少可节约3个月以上。自去年以来,这一项目就被县经济开发区委员会列入上墙的“重中之重项目榜单”首位,目的就是为项目筑好巢。

把劣势转化为优势

目前,已有12个项目登记备案意向入驻产业园。

总部位于集美的伊科电子有限公司就是其中之一。“电子产品生产对空气质量有特殊的要求。清流良好的生态环境是我下定决心回乡投资的关键原因之一。”总经理马坤林说,两套生产线已准备完毕,等厂内含尘量达到标准就可开工。

此外,产业园区一开始就明确以电子、智能制造等作为主导产业,在设计图纸中明确建设一幢集研发楼、宿舍、食堂、电子实验室功能为一体的综合楼,真正做到拎生产线入住。

伊科电子主要从事环保节能电源及磁性元器件研发、生产、销售。马坤林是清流人,2012年回乡考察后,决定在清流购地30亩办厂,短短几年成为年产值近亿元的规模企业。此次准备进驻园区的帖片式电感项目产品主要用于车用物联模块的车灯部分,市场前景广阔。

“我们上游企业浙江安磁已决定进驻清流,共同抱团开拓深圳市场。”马坤林信心满满。

把电子作为产业园主导产业,清流县委书记池芝发有着更深远的考虑:“地处山区带来区位劣势,同时也让我们拥有良好的资源优势,关键是如何转化。”

清流县矿产资源丰富,拥有30多种矿产,其中萤石矿储量3000万吨以上。立足这一实际,当地大力发展氟化工产业,无水氢氟酸产能达13万吨,约占全国实际生产能力的十分之一,成为国内主要的基础氟化工产品生产基地。

近两年来,氟化工产业还在向高端迈进,研发出可替代氟利昂的环保制冷剂,龙头企业东莹化工去年成为清流首家纳税超亿元的民营企业。“比环保制冷剂身价翻番的深加工电子级氢氟酸已研发成功,主要应用于集成电路的清洗和刻蚀,随着产业园区电子产业的发展,将有广阔的互补合作空间。”池芝发说。

引来凤,更要让凤住得下

筑好巢,引来凤,更要让凤住得下。为此,清流不仅在招商上下足功夫,而且在政策上给予企业最大优惠。

赖文生说:“我们平整土地成本全省居高,出让土地则按全省最低价4.4万元/亩出让。入园企业前2年免租金,第三年补30%、第四年补20%、第五年补10%。”

好的政策,要靠人来执行。清流整合县委督查室、县政府督查室、县纪委、效能办等监督资源,建立大督查机制,对各项优惠政策的执行进行督查,坚决查处“不作为、乱作为、慢作为”问题。2017年至今,县纪委先后对工作落实不力的18名干部问责,约谈76名落实政策不到位人员。同时,按绩效考评结果,将各单位干部按照排名比例划分为“优秀、良好、一般”三个等次兑现干部绩效工资。此举调动了广大干部的积极性,为实体经济发展营造良好的营商环境。

接下来,清流将抢抓我省推进经济协作区发展的机遇,以集美(清流)共建产业园为重点,通过“9·8”投洽会、以商招商等方式加大招商力度,大力推动溪鱼、黄羊、禽蛋等农副产品进入沿海市场。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)