直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

见证历史!福建晋江水直供金门

2018-08-05 10:27:48 刘益清 林娟 吴洪 李烈 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:
d92cdc4960585f3d33702366eef1639d

东南网8月5日讯(福建日报APP-新福建记者 刘益清 林娟 吴洪 李烈)5日上午10时许,两岸交流合作进展中一个重要时刻,必将载入历史。在泉州晋江龙湖水库金门供水泵站通水现场会,与会领导启动通水水晶球,源自晋江的龙湖水,经过泵站机组的加压抽水,源源输入流向金门的27.935公里陆海管道。

2分钟后,十时零二分,画面显示,这股来自泉州母亲河的清澈水源,在金门田埔水库喷涌而出,宣告两岸通水成成功,更标志着,历经23年努力,福建向金门直接供水、解决金门同胞用水紧张问题,从构想终于变成现实。

在海峡两岸人民的不懈努力与通力协作下,“两岸一家亲,共饮一江水”的愿景终于实现。

金门是一个资源性缺水的离岛,生活生产用水十分紧张。统计资料显示,金门的年平均降雨量为1070毫米,年平均蒸发量却高达1581毫米;人均水资源占有量仅为1000立方米,远低于国际公认的人均水资源警戒线。随着当地旅游经济加速发展,金门的水资源“报警器”更是频频拉响。

1993年,金门遭受大旱,金门民众期望从福建引水的呼声,引起福建省委、省政府高度关注。1995年,在闽工作的习近平同志,提出从福建洪水的构想。23年来,在国台办、水利部的精心指导和福建省委、省政府的正确领导下,福建省水利厅、福建省台办会同两岸有关部门和单位,克服种种困难,经多次工作和商务技术商谈,不断取得成果——2015年7月20日,双方业主在金门县成功签订《金门自大陆引水供购水合同》。金门同胞期盼了整整20年的自大陆引水计划,终于实现突破。

2015年10月12日,福建向金门地区供水工程大陆段率先开工。

2016年10月底,11.68公里的陆地输水管道全线贯通,泵站完成调试并稳定试运行,大陆段率先具备通水条件。

2016年6月24日,海底管道正式开工,2017年11月27日,总长16.052公里的海底管道全线贯通。

今年5月10日至11日,双方进行联合测试,水量达到设计能力,具备通水条件。

此次福建向金门供水,遵循“引晋入金”方案。水源来自泉州的山美水库,以及晋江流域的东溪和西溪。水源汇集至金鸡拦河闸,并以此引至晋江的龙湖水库。龙湖水经过水泵站加压,输入陆上11.9公里管道及海底约16公里引水管,最终抵达金门的田埔水库。

根据协议,金门供水工程设计流量为日供水3.4万立方米。取水点晋江龙湖日供水能力38万立方米,目前承担着周边4个乡镇的饮水任务,每天实际供水18万立方米左右,日增加三四万立方米的供水量并不困难,能够实现24小时不间断向金门足量供水。

山美水库被称作泉州的“大水缸”,晋江是泉州的“母亲河”,龙湖水库是福建省第二大天然地面水库,旧金鸡拦河闸河道更是泉州市区、晋江、石狮市民的取水口。记者在各相关点采访获悉,泉州市、县、镇、村四级,对上述水源地实行严格管护,水源质里多年保持优良,达到饮用标准。

2013年以来,每个季度,金门相关部门都会到晋江水源地采水检测,龙湖水库的水质令人满意。

福建晋金供水有限公司相关负责人表示,正式供水后,将设置24小时不间断水质在线检测系统,按照双方合同规定的检测项目、标准限值及检测频率等进行监测。

金门县议长洪丽萍说,通水代表着两岸一家亲,共饮一江水。金门人感恩大陆实实在在的善举,将继续与大陆手牵手,心连心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)